|
|||||||||
|
|
||||||||
26.12 - 12:28
Прием пищевых добавок: причина обращений в пункты неотложной помощи| Медицина
Прием пищевых добавок – причина 23000 обращений в пункты неотложной помощи и 2100 госпитализаций в США ежегодно. Примерно четверть обращений приходятся на людей в возрасте 20-34 лет, пятая часть – на детей, которые, находясь без присмотра, глотали пищевые добавки, предназначенные для взрослых. Среди пищевых добавок, ставших причиной обращений к врачу, — растительные средства, гомеопатия, пробиотики, комплексы аминокислот, витаминов и минералов Ранее данные о безопасности пищевых добавок в США были весьма ограничены. По сути, вся информация ограничивалась тем, что несколько сотен продуктов отозваны FDAс рынка из-за содержания неразрешенных к использованию компонентов. Чтобы установить число американцев, имевших проблемы со здоровьем из-за приема пищевых добавок, ученые проанализировали* данные из 63 американских больниц в период с 2004 по 2013 год. За это время по причине побочных эффектов и аллергических реакций, возникших в связи с приемом пищевых добавок, передозировок этих средств, а также случайного приема их детьми в больничные пункты неотложной помощи обратились 3700 человек; 400 из них были госпитализированы. Исходя из этих цифр, ученые попытались оценить число подобных обращений во всей стране. Получилось, что ежегодно с побочными эффектами пищевых добавок связаны порядка 23000 обращений в пункты неотложной помощи и около 2100 госпитализаций. При этом авторы работы утверждают, что эти данные занижены, так как, во-первых, большинство людей с подобными проблемами обращаются к семейным врачам или занимаются самолечением, а эта часть пациентов не попала в фокус исследования. Во-вторых, в анализ не включены такие распространенные добавки как белковые коктейли и энергетические напитки (эти продукты рассматриваются как пищевые). И в-третьих, пациенты зачастую не могут предоставить врачу точную информацию о том, что и когда они принимали, поэтому специалистам трудно установить связь между конкретными препаратами и их компонентами и побочными эффектами. Хотя побочные эффекты, связанные с приемом пищевых добавок, составляют менее 5 % побочных эффектов, связанных с применением лекарственных средств, они все сильнее тревожат врачей, ведь потребление населением пищевых добавок постоянно растет. При этом пищевые добавки, в отличие от лекарственных средств, не проходят тестов на безопасность перед выходом на рынок. Согласно исследованию, 28% случаев обращений в пункты неотложной помощи в связи с какими-либо нежелательными эффектами пищевых добавок приходится на молодых людей 20-34 лет, 22% составляют дети до 4 лет, 15% — взрослые в возрасте 35-49 лет, 12% — пожилые люди старше 65 лет. Интересно, что молодые люди в группе 20-34 года часто не осознают, что пищевые добавки вообще могут иметь побочные эффекты. Примерно половина обращений пациентов из этой возрастной группы связана с приемом средств, снижающих вес, или же энергетических добавок: они жалуются на учащенное сердцебиение и боль в груди. У пациентов в возрасте старше 65 лет наиболее распространены проблемы с глотанием: они жалуются на удушье или ощущение, что капсула застряла в горле. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Znaczenie sprzętu rehabilitacyjnego dla osób niepełnosprawnychWe współczesnym świecie problematyka pomocy osobom niepełnosprawnym ma na celu przede wszystkim poprawę jakości ich życia i integrację ze społeczeństwem. Die Bedeutung von Rehabilitationsgeräten für Menschen mit BehinderungenIn der modernen Welt zielen Hilfeleistungen für Menschen mit Behinderungen meist auf die Verbesserung ihrer Lebensqualität und Integration in die Gesellschaft ab. |
|||||||||
|