25.12 - 20:28

На пути к надежной диагностике болезни Альцгеймера


 

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции. Заболевание затрагивает память, мышление, поведение, лишает больных независимости. При этом диагностика болезни Альцгеймера до сих пор ненадежна и сложна – более 1/3 пациентов получают неправильный диагноз.

На днях международная команда ученых объявила о завершении 10-летнего исследования, в ходе которого они шли к более простому и надежному способу диагностики болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале The Lancet Neurology.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году во всем мире деменцией страдало более 36 000 000 человек. К 2030 году это число должно удвоиться, а к 2050 году – утроиться.

Около 70% случаев деменции связано с болезнью Альцгеймера – прогрессирующим заболеванием мозга, при котором внутри нервных клеток и между ними накапливается бета-амилоид. Поскольку поведенческие и когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера очень напоминают другие типы деменции, врачи постоянно сталкиваются с трудностями при дифференциальной диагностике, особенно на ранней стадии.

В 2005 году международная группа неврологов изменила набор диагностических критериев болезни Альцгеймера. До этого единственным 100% надежным способом подтвердить болезнь было вскрытие, когда можно сделать анализ ткани мозга. Новые критерии позволяют обнаруживать болезнь Альцгеймера даже на ранних стадиях заболевания.
Новые диагностические критерии болезни
В 2007 году эта группа экспертов презентовала идею использования новых биомаркеров болезни Альцгеймера. Заговорили о возможности прижизненной точной диагностики заболевания путем обнаружения характерных биологических веществ в спинномозговой жидкости. Когда они объявили о новых диагностических критериях, это стало сенсацией.

«Одна группа исследователей заявила, что 36% их пациентов, включенных в проведенное ранее клиническое исследование лекарств, на самом деле не страдали болезнью Альцгеймера», - рассказал доктор Бруно Дюбуа (Bruno Dubois), профессор неврологии во французском биомедицинском институте Inserm, координатор международной группы в 2007 году.

Профессор Дюбуа, который также является соавтором последней статьи, говорит, что перспективы их открытия очень серьезные. Он надеется, что теперь уйдут в прошлое пациенты, которые из-за неверного диагноза получали неправильное лечение, а также участники клинических испытаний, на самом деле не страдавшие той болезнью, препарат от которой на них испытывали.

С 2007 года многое изменилось, поэтому в свете новых данных ученые снова пересмотрели свои предложения. По словам профессора Дюбуа, последняя статься «обозначает конец этого пути».

Метод, предложенный учеными, состоит из двух частей: предположительная клиническая картина из трех сценариев (типичная, атипичная и преклиническая) и анализ на биомаркеры. То есть врач должен основываться на клинической картине заболевания, после чего сделать для подтверждения анализ на один из двух биомаркеров.

Три сценария представляют собой:
•Типичный случай (80-85% случаев): изменения в мозге, которые приводят к нарушению эпизодической долговременной памятью, включая проблемы с запоминанием списков из нескольких слов.
•Атипичный случай (15-20% случаев): изменения в мозге, которые приводят к проблемам с вербальной памятью и поведенческие нарушения.
•Преклинические состояния, при которых у пациента нет симптомов, но по некоторым причинам – например, в ходе клинических испытаний – у него обнаружены маркеры болезни Альцгеймера.

Два биомаркера – только одного из них достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз болезнь Альцгеймера:

•Аномальный уровень белков в спинномозговой жидкости – повышенное содержание тау- и пониженное содержание бета-амилоидного белка (делается люмбальная пункция).
•Позитронно-эмиссионная томография мозга, которая показывает очаговое уменьшение церебрального метаболизма.

medbe.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua