25.12 - 20:28

На пути к надежной диагностике болезни Альцгеймера


 

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции. Заболевание затрагивает память, мышление, поведение, лишает больных независимости. При этом диагностика болезни Альцгеймера до сих пор ненадежна и сложна – более 1/3 пациентов получают неправильный диагноз.

На днях международная команда ученых объявила о завершении 10-летнего исследования, в ходе которого они шли к более простому и надежному способу диагностики болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале The Lancet Neurology.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году во всем мире деменцией страдало более 36 000 000 человек. К 2030 году это число должно удвоиться, а к 2050 году – утроиться.

Около 70% случаев деменции связано с болезнью Альцгеймера – прогрессирующим заболеванием мозга, при котором внутри нервных клеток и между ними накапливается бета-амилоид. Поскольку поведенческие и когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера очень напоминают другие типы деменции, врачи постоянно сталкиваются с трудностями при дифференциальной диагностике, особенно на ранней стадии.

В 2005 году международная группа неврологов изменила набор диагностических критериев болезни Альцгеймера. До этого единственным 100% надежным способом подтвердить болезнь было вскрытие, когда можно сделать анализ ткани мозга. Новые критерии позволяют обнаруживать болезнь Альцгеймера даже на ранних стадиях заболевания.
Новые диагностические критерии болезни
В 2007 году эта группа экспертов презентовала идею использования новых биомаркеров болезни Альцгеймера. Заговорили о возможности прижизненной точной диагностики заболевания путем обнаружения характерных биологических веществ в спинномозговой жидкости. Когда они объявили о новых диагностических критериях, это стало сенсацией.

«Одна группа исследователей заявила, что 36% их пациентов, включенных в проведенное ранее клиническое исследование лекарств, на самом деле не страдали болезнью Альцгеймера», - рассказал доктор Бруно Дюбуа (Bruno Dubois), профессор неврологии во французском биомедицинском институте Inserm, координатор международной группы в 2007 году.

Профессор Дюбуа, который также является соавтором последней статьи, говорит, что перспективы их открытия очень серьезные. Он надеется, что теперь уйдут в прошлое пациенты, которые из-за неверного диагноза получали неправильное лечение, а также участники клинических испытаний, на самом деле не страдавшие той болезнью, препарат от которой на них испытывали.

С 2007 года многое изменилось, поэтому в свете новых данных ученые снова пересмотрели свои предложения. По словам профессора Дюбуа, последняя статься «обозначает конец этого пути».

Метод, предложенный учеными, состоит из двух частей: предположительная клиническая картина из трех сценариев (типичная, атипичная и преклиническая) и анализ на биомаркеры. То есть врач должен основываться на клинической картине заболевания, после чего сделать для подтверждения анализ на один из двух биомаркеров.

Три сценария представляют собой:
•Типичный случай (80-85% случаев): изменения в мозге, которые приводят к нарушению эпизодической долговременной памятью, включая проблемы с запоминанием списков из нескольких слов.
•Атипичный случай (15-20% случаев): изменения в мозге, которые приводят к проблемам с вербальной памятью и поведенческие нарушения.
•Преклинические состояния, при которых у пациента нет симптомов, но по некоторым причинам – например, в ходе клинических испытаний – у него обнаружены маркеры болезни Альцгеймера.

Два биомаркера – только одного из них достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз болезнь Альцгеймера:

•Аномальный уровень белков в спинномозговой жидкости – повышенное содержание тау- и пониженное содержание бета-амилоидного белка (делается люмбальная пункция).
•Позитронно-эмиссионная томография мозга, которая показывает очаговое уменьшение церебрального метаболизма.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Як зменшити жир у печінці

Надлишок жиру в печінці з часом може призвести до запалення та пошкодження клітин, а це виллється у серйозні хвороби. Що ж робити, щоб жир в органі не збирався – про це в матеріалі
Подробнее »»

Как наладить сон без лекарств, если у вас стресс – 5 шагов

Бессонница – это не только проблемы с засыпанием, а также слишком раннее пробуждение или прерывистый сон. Так бывает из-за стресса, что же делать – в статье
Подробнее »»

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua