21.12 - 14:44

Когда нужна пересадка костного мозга и где ее лучше проводить?


 

Пересадка костного мозга (ТКМ) — одна из самых дорогостоящих и в то же время востребованных медицинских процедур. Ежегодно в мире проводят около 60-80 тыс. трансплантаций. И эта цифра стремительно растет. Согласно данным аналитической и консалтинговой компании “Coherent Market Insights”, уже к 2025 году спрос на процедуру увеличится на 40%.

О пересадке костного мозга слышали многие, но далеко не все понимают ее цель и суть. Кто-то путает костный мозг со спинным и думает, что в ходе операции донору разрезают позвоночник, достают жизненно важный орган и переносят его в тело пациента. Кто-то считает извлечение костного мозга крайне болезненной, опасной и даже смертельной процедурой. Но все совсем не так. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы и развеем предрассудки о ТКМ.

Что такое трансплантация костного мозга?

Костный мозг — это жидкая субстанция внутри костей, которая производит кровяные клетки. Трансплантация костного мозга — достаточно простая процедура, которая напоминает переливание крови. Врач получает материал из тазовой кости донора с помощью шприца и вводит его в тело пациента (реципиента) через вену. При некоторых заболеваниях возможна пересадка собственного костного мозга.

Для донора трансплантация не представляет опасности и является абсолютно безболезненной. Что касается пациента, у него возможно развитие инфекционных заболеваний и проблемы с отторжением донорского материала. Осложнений можно избежать при максимальной генетической совместимости донора и реципиента (от 98%) и соблюдении абсолютной стерильности в палате.

Когда нужна пересадка костного мозга?

Около 75% трансплантаций костного мозга проводят при злокачественных заболеваниях крови. 25% — при гематологических патологиях и нарушениях работы иммунной системы. К наиболее распространенным заболеваниям, которые лечат с помощью ТКМ, относятся:

● лейкоз;
● лимфома;
● талассемия;
● нарушение свертываемости крови;
● апластическая анемия;
● нарушение работы кроветворной систем после высокодозного облучения или химиотерапии.

Важно помнить, что не для всех вышеперечисленных патологий пересадка костного мозга является основным методом лечения. Например, пациентам с лейкозом трансплантацию проводят только при некоторых видах мутации клеток.

Как найти донора?

Трансплантация костного мозга

В первую очередь врачи проверяют совместимость реципиента с его родными братьями и сестрами. Если пациент — единственный ребенок в семье, поиск донора проводят через международный банк. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 20 миллионов доноров костного мозга. До 80% пациентов находят подходящий трансплантат в течение 2-12 недель.

Родители не подходят на роль донора, так как их генетическая совместимость с ребенком достигает лишь 50%. Пересадку костного мозга от мамы или папы проводят только если поиски донора через международный банк не дали результатов, а операцию нужно проводить срочно. Успешность такой процедуры не превышает 25%.

Где проводить ТКМ?

Онкогематологические заболевания очень ограничивают по времени. Поэтому выбирать клинику нужно быстро и в то же время обдуманно. При выборе медицинского центра и страны очень важно обратить внимание на такие факторы:

● статистика. Трансплантация костного мозга в Израиле, Турции и европейских странах проходит успешно в 90% случаев. Для сравнения, эффективность лечения с помощью ТКМ в Украине, России и Беларуси не превышает 60%;

● опыт и квалификация специалиста. Лечение за рубежом проводят более компетентные специалисты, чем в клиниках стран СНГ. Если говорить о цифрах, доктора немецких клиник выполняют свыше 10 000 пересадок костного мозга ежегодно. Врачи России — 250. Украинские доктора — не более 70. Также онкогематологи Германии, Израиля и Турции входят в ТОП лучших специалистов мира по ТКМ;

● уровень оснащенности медицинских центров. После подготовки к операции у пациентов ослаблен иммунитет, и они подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому обязательным условием успешной трансплантации является абсолютная стерильность палаты. Зарубежные онкогематологические центры оснащены очищающими фильтрами, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм. В клиниках стран СНГ с этим проблемы;

● качество медицинского обслуживания. Высокий уровень сервиса для пациентов с онкогематологическими заболеваниями в зарубежных клиниках подтверждают сертификаты Европейского комитета по трансплантации костного мозга и Европейского общества медицинской онкологии.

Несмотря на большое количество нюансов, пересадка костного мозга — не настолько страшная процедура, какой ее принято считать. А при грамотном выборе клиники и специалиста она проходит успешно и помогает навсегда победить серьезное заболевание.


Ключевые слова:
Читайте также:

Вот как избавиться от волос на теле естественным способом (без воска и бритья)

Впечатляюще! Вы будете удивлены!
Это 400-летнее природное средство родом из Мьянмы (ранее Бирмы).

Подробнее »»

Как разглядеть наступление диабета у себя на коже

Врачи назвали 5 предупреждающих признаков диабета, которые можно разглядеть прямо на коже.
Подробнее »»

Бьюти-шпаргалка: график правильного ухода за кожей лица на каждый день

Косметологи рассказали, как правильно распределить все необходимые косметические процедуры по дням недели.
Подробнее »»

Ученые назвали самый полезный завтрак

Специалисты рассказали, что лучше всего есть утром.
Подробнее »»

Что делать, если никто замуж не берет?

Для того, чтобы привлечь внимание мужчин женщины начинают садиться на диеты, посещать тренинги и семинары на тему «Как не упустить своего единственного», следуют моде, тщательно ухаживают за собой.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 17:36

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

19.08 - 16:05

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

19.08 - 15:28

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

19.08 - 14:01

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

19.08 - 13:30

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...