17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку


 

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.

Теперь ученые из Израиля и Великобритании предложили уникальный протез сетчатки глаза, который вернет зрение таким больным.

Они опубликовали результаты испытаний своего изобретения, которое проверяли на лабораторных животных, в журнале ACS Nano Letters.

Доктор Yael Hanein и его коллеги подчеркивают, что в последнее время появляется все больше медицинских устройств для лечения заболеваний зрения, включая новый тип устройств, посылающих сенсорные сигналы непосредственно в мозг. Пациенты с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) и подобными заболеваниями вскоре могут ощутить пользу таких новинок.

ВМД обычно поражает людей старше 60 лет. При этом заболевании наблюдается прогрессирующая дегенерация центральной зоны глазного дна, что ограничивает зрение. Ученые пытались по-разному подходить к созданию имплантатов, которые способны «видеть» свет и передавать визуальные сигналы в мозг больного. Это могло бы заместить утраченные функции сетчатки и вернуть зрение.

Но все предыдущие попытки ученых упирались в использование металлических частей, громоздкой проводки и низкую разрешающую способность. Объединенная команда исследователей из Тель-Авивского университета, Центра нанонаук и нанотехнологий Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Ньюкасла решили разработать более компактный протез сетчатки.

Исследователи комбинировали полупроводниковые наностержни и углеродные нанотрубки для создания беспроводной светочувствительной гибкой пленки, которая может выполнять функции поврежденной сетчатки. Во время испытаний устройства они подтвердили способность искусственной сетчатки поглощать свет и генерировать нейрональную активность. По сравнению с другими технологиями нанопленка оказалась более прочной, гибкой и эффективной, а также лучше стимулировала нейроны.

Авторы исследования получили средства на проведение своей работы от Министерства науки и технологии Израиля, Европейского исследовательского совета и Совета по исследованиям в биологии и биотехнологии.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно
Подробнее »»

В Украине распространяется «Омикрон»: как распознать болезнь

В Украине подтвердили наличие штамма «Омикрон», он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.
Подробнее »»

Названы популярные продукты, которые могут вызвать слепоту

В отличие от обычных болей в теле, ваши глаза редко предупреждают вас о проблемах. Это затрудняет обнаружение потери зрения, пока не станет слишком поздно.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, который контролирует сахар при диабете

Это происходит из-за дисфункции в том, как организм обрабатывает инсулин, который обычно регулирует уровень сахара в крови.
Подробнее »»

Медики назвали последствия полного отказа от кофеина

Вы давно и безуспешно пытаетесь «слезть» с утреннего кофе? Заменяете чистую воду на 4-5 чашек чая в день? Эти факты помогут простимулировать ваше желание расстаться с кофеинсодержащими продуктами или хотя бы уменьшить их количество до минимума
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua