17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак


 

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.

Авторы последнего исследования, сотрудники Университета святого Георга в Лондоне, рассказали о своем открытии в журнале EBioMedicine.

Они описали, как им удалось с помощью противомалярийного препарата артесуната (производное артемизина – активного вещества полыни) замедлить рост раковых опухолей в кишечнике у небольшой группы пациентов, страдавших колоректальным раком. Терапия назначалась перед хирургическим удалением опухолей.

Колоректальный рак – это понятие, которое объединяет рак толстого кишечника и прямой кишки. Ежегодно в мире регистрируется 746 000 случаев колоректального рака у мужчин и 614 000 случаев у женщин. Это около 10% от общего количества случаев рака в мире. Колоректальный рак поражает преимущественно лиц старше 50 лет. Заболеванию подвержены представители всех этнических групп.

В Соединенных Штатах колоректальный рак – это причина смерти №2 среди онкозаболеваний, которые одновременно поражают и женщин, и мужчин. Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ), в 2011 году в стране было зарегистрировано 135 260 случаев колоректального рака, а 51 783 американца умерли от этого заболевания.

Даже лучшее лечение не дает никакой гарантии
Авторы нового исследования утверждают, что даже самые лучшие варианты лечения дают больным максимум 60% вероятность прожить 5 лет без прогрессирования болезни. Ведущий автор работы Санджив Кришна (Sanjeev Krishna), профессор и эксперт в области инфекционных заболеваний, говорит: «Сегодня существует острая необходимость в разработке нового, дешевого перорального средства, которое станет безопасным и эффективным вариантом для таких больных».

Профессор Кришна и его коллеги решили изучить уже существующее лекарство артесунат, которое в лабораторных условиях когда-то демонстрировало противоопухолевые свойства. Ученые пишут: «Результаты оказались более чем вдохновляющими, и мы могли надеяться на появление дешевой и эффективной опции в ближайшем будущем».

В небольшом пилотном исследовании приняли участие 22 пациента с колоректальным раком, которые начали стандартную химиотерапию перед хирургическим удалением опухоли. Их случайным образом поделили на две группы: первой группе дополнительно давали артесунат, а вторая в дополнение к химиотерапии получала плацебо.

Исследование было двойным слепым: это означает, что ни врачи, ни их пациенты не знали, какой препарат применяется. Участники исследования на протяжении 14 дней получали упакованные в одинаковые блистеры таблетки – артесунат или плацебо. Целью лечения было максимально возможное уменьшение размеров опухоли перед хирургической операцией. Все пациенты прекращали получать и артесунат, и химиотерапию за 2-3 дня по назначенной операции. Доза артесуната составляла 200 мг.

Необходимо дальше изучать эффективность артесуната
Через 42 месяца после операции было зарегистрировано 6 случаев рецидива рака в группе плацебо (12 человек) и единственный рецидив в группе, которая получала артесунат (10 человек).

Ведущий автор исследования Девинер Кумар (Devinder Kumar), профессор St George и эксперт в области колоректального рака, отмечает: «2-летняя выживаемость после первого рецидива рака в группе на артесунате оценивается в 91%, в то время как в группе плацебо только 57%».

Авторы говорят, что результаты испытаний артесуната внушают оптимизм, поэтому нужно провести более масштабные испытания этого препарата с использованием разных схем лечения. По мнению ученых, многие люди в мире сегодня не имеют доступа к эффективной химиотерапии колоректального рака, а появление такого дешевого средства может все изменить.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...