11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни


 

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.

Они улучшают сердечную функцию, помогают дольше сохранять прочность костей и увеличивают продолжительность жизни.

По крайней мере, у лабораторных мышей.

Первые данные о фантастических лекарствах, которые уже окрестили сенолитиками (senolytics), были опубликованы 9 марта в онлайн-журнале Aging Cell.

«Мы рассматриваем это исследование как первый шаг на пути к созданию революционной терапии, которая безопасно для пациентов продлевает жизнь и способна побороть многочисленные возрастные болезни. Когда сенолитики начнут применяться в клинической практике, результаты перевернут медицину», - заявил один из создателей уникальных препаратов профессор TSRI Пол Роббинс (Paul Robbins).

«Прототипы сенолитических агентов доказали свою способность облегчать многочисленные явления, связанные с общим старением организма. Они могут задерживать, предотвращать, облегчать, и даже обращать вспять разнообразные хронические заболевания у пожилых людей», - утверждает профессор медицины, доктор Джеймс Киркленд (James Kirkland) из Клиники Мэйо, который возглавлял новое исследование.

Поиск новой мишени
Сенесцентные клетки (senescent cells) – клетки, которые перестали делиться – с возрастом накапливаются, ускоряя процесс старения нашего организма.

С помощью новых лекарств американским исследователям удалось увеличить продолжительность жизни мышей, повлияв на эту группу клеток. Но они признают, что до создания препаратов, которые подходили бы человеку, пройдет еще немало времени. В ходе своей работы они столкнулись с проблемой идентификации сенесцентных клеток, которые нужно убить, не задев при этом окружающие здоровые клетки.

Ученые заподозрили, что сенесцентные клетки по какой-то причине более живучие и устойчивые к стрессу и повреждению. Они провели транскрипционный анализ и выявили, что сенесцентные клетки, подобно клеткам рака, отличаются повышенной активностью «генов выживания», которые помогают им сопротивляться запрограммированной клеточной смерти – апоптозу. Это и стало критерием для отбора кандидатов на роль лекарства от старости.

Используя полученную информацию, ученые отобрали два доступных сегодня лекарственных вещетва – противораковое вещество дазатиниб (dasatinib), которое продается под торговым названием Sprycel®, и кверцетин, распространенное природное вещество, которое применяется в виде биодобавок.

Дальнейшие эксперименты с клеточными культурами показали, что оба эти вещества избирательно уничтожают сенесцентные клетки. Каждое из них имеет свои уникальные особенности. Дазатиниб уничтожает сенесцентные жировые клетки-предшественники, в то время как кверцетин более эффективен в отношении сенесцентных эндотелиальных клеток и стволовых клеток костного мозга. Комбинация дазатиниб+кверцетин оказалась наиболее удачной.

Замечательные результаты
Команда досконально изучила влияние обоих лекарственных веществ на мышей.

«На животных моделях было продемонстрировано, что эти вещества улучшали функции сердца и толерантность к нагрузкам, снижали риск остеопороза и укрепляли костную ткань, увеличивали общую продолжительность жизни. Примечательно, что достаточно было одного курса лечения этими препаратами», - рассказывает доктор Нидернхофер (Niedernhofer).

У старых мышей в течение 5 суток после приема одной (!) дозы этих препаратов улучшалась функция сердца, а также заметно увеличивалась толерантность к физическим нагрузкам у мышей, которые были ослаблены лучевой терапией. Эффект сохранялся на протяжении как минимум 7 месяцев после курса лечения. Периодическое повторение лечения заметно увеличивало продолжительность жизни животных, отсрочивало развитие возрастных заболеваний, в том числе дегенерации межпозвонковых дисков и остеопороза.

Авторы предупреждают, что перед использованием данной комбинации препаратов на людях необходимо провести дополнительные исследования. Они отметили, что оба препарата имеют ряд побочных эффектов, как минимум при длительном применении.

Тем не менее, исследователи уверены, что у их открытия блестящее будущее. Они говорят, что сенесцентные клетки вовлечены в развитие множества патологий, поэтому сенолитики могут быть использованы по самым разным показаниям. Что касается возможной токсичности, то доктор Роббинс считает, что прием этих лекарств должен быть периодическим, нечастным, но достаточным для разрушения накопившихся бесполезных клеток

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...