11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни


 

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.

Они улучшают сердечную функцию, помогают дольше сохранять прочность костей и увеличивают продолжительность жизни.

По крайней мере, у лабораторных мышей.

Первые данные о фантастических лекарствах, которые уже окрестили сенолитиками (senolytics), были опубликованы 9 марта в онлайн-журнале Aging Cell.

«Мы рассматриваем это исследование как первый шаг на пути к созданию революционной терапии, которая безопасно для пациентов продлевает жизнь и способна побороть многочисленные возрастные болезни. Когда сенолитики начнут применяться в клинической практике, результаты перевернут медицину», - заявил один из создателей уникальных препаратов профессор TSRI Пол Роббинс (Paul Robbins).

«Прототипы сенолитических агентов доказали свою способность облегчать многочисленные явления, связанные с общим старением организма. Они могут задерживать, предотвращать, облегчать, и даже обращать вспять разнообразные хронические заболевания у пожилых людей», - утверждает профессор медицины, доктор Джеймс Киркленд (James Kirkland) из Клиники Мэйо, который возглавлял новое исследование.

Поиск новой мишени
Сенесцентные клетки (senescent cells) – клетки, которые перестали делиться – с возрастом накапливаются, ускоряя процесс старения нашего организма.

С помощью новых лекарств американским исследователям удалось увеличить продолжительность жизни мышей, повлияв на эту группу клеток. Но они признают, что до создания препаратов, которые подходили бы человеку, пройдет еще немало времени. В ходе своей работы они столкнулись с проблемой идентификации сенесцентных клеток, которые нужно убить, не задев при этом окружающие здоровые клетки.

Ученые заподозрили, что сенесцентные клетки по какой-то причине более живучие и устойчивые к стрессу и повреждению. Они провели транскрипционный анализ и выявили, что сенесцентные клетки, подобно клеткам рака, отличаются повышенной активностью «генов выживания», которые помогают им сопротивляться запрограммированной клеточной смерти – апоптозу. Это и стало критерием для отбора кандидатов на роль лекарства от старости.

Используя полученную информацию, ученые отобрали два доступных сегодня лекарственных вещетва – противораковое вещество дазатиниб (dasatinib), которое продается под торговым названием Sprycel®, и кверцетин, распространенное природное вещество, которое применяется в виде биодобавок.

Дальнейшие эксперименты с клеточными культурами показали, что оба эти вещества избирательно уничтожают сенесцентные клетки. Каждое из них имеет свои уникальные особенности. Дазатиниб уничтожает сенесцентные жировые клетки-предшественники, в то время как кверцетин более эффективен в отношении сенесцентных эндотелиальных клеток и стволовых клеток костного мозга. Комбинация дазатиниб+кверцетин оказалась наиболее удачной.

Замечательные результаты
Команда досконально изучила влияние обоих лекарственных веществ на мышей.

«На животных моделях было продемонстрировано, что эти вещества улучшали функции сердца и толерантность к нагрузкам, снижали риск остеопороза и укрепляли костную ткань, увеличивали общую продолжительность жизни. Примечательно, что достаточно было одного курса лечения этими препаратами», - рассказывает доктор Нидернхофер (Niedernhofer).

У старых мышей в течение 5 суток после приема одной (!) дозы этих препаратов улучшалась функция сердца, а также заметно увеличивалась толерантность к физическим нагрузкам у мышей, которые были ослаблены лучевой терапией. Эффект сохранялся на протяжении как минимум 7 месяцев после курса лечения. Периодическое повторение лечения заметно увеличивало продолжительность жизни животных, отсрочивало развитие возрастных заболеваний, в том числе дегенерации межпозвонковых дисков и остеопороза.

Авторы предупреждают, что перед использованием данной комбинации препаратов на людях необходимо провести дополнительные исследования. Они отметили, что оба препарата имеют ряд побочных эффектов, как минимум при длительном применении.

Тем не менее, исследователи уверены, что у их открытия блестящее будущее. Они говорят, что сенесцентные клетки вовлечены в развитие множества патологий, поэтому сенолитики могут быть использованы по самым разным показаниям. Что касается возможной токсичности, то доктор Роббинс считает, что прием этих лекарств должен быть периодическим, нечастным, но достаточным для разрушения накопившихся бесполезных клеток

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мурашки на коже способствуют росту волос, - ученые

Ученые обнаружили, что мурашки на коже (гусиная кожа) могут быть эффективным стимулятором для шевелюры.
Подробнее »»

Как настроиться на позитив?

Можно ли научиться смотреть на мир позитивно? Что для этого необходимо? За умением мыслить и говорить позитивно стоит колоссальная работа над собой.
Подробнее »»

Учёные установили причину возникновения чесотки

Работая с мышами, ученые из Китайской академии наук в Шанхае, Китай, показывают, что нейроны в области, называемые центральным серым веществом, часть среднего мозга, связанная с модуляцией боли, активируются из-за царапающих действий, вызванных зудом.
Подробнее »»

Жирная кожа тоже стареет

«Мне повезло — у меня жирная кожа. На ней часто появляются прыщи, но зато никогда не будет морщин!»
Подробнее »»

Парацетамол способен вредить печени

По данным исследования американских ученых из Северо-западного университета в Чикаго, прием парацетамола (ацетаминофена) связан с повышенным риском навредить печени.
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 04:05

Топ-5 горячих подарков для незабываемой новогодней ночи

Учитывая тот факт, что дедлайны, погода и сумасшедшая предновогодняя спешка не слишком способствуют сексуальным экспериментам, мы решили подготовить для тебя особенный праздничный гид
Подробнее »»

18.12 - 23:35

Что нужно спросить у косметолога до инъекций красоты 

С определенного возраста кремы и сыворотки уже не справляются с задачей сохранения упругой кожи, и женщины всерьез задумываются о визите к косметологу.
Подробнее »»

18.12 - 23:02

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

18.12 - 22:36

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

18.12 - 22:08

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

18.12 - 21:26

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

18.12 - 21:06

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...