04.12 - 12:48

Недостаточность аортального клапана


 

Аортальная недостаточность может быть двух типов по происхождению:

врожденная, как один из пороков сердца у детей,
приобретенная, формируется в результате различных поражений и заболеваний сердца.
Наиболее частыми причинами приобретенной недостаточности аортального клапана является ревматизм, инфекционный эндокардит, сифилис, атеросклероз, ревматоидный артрит или системная красная волчанка. В результате воздействия всех этих причин происходит поражение клапанов, их воспаление, утолщение и наложения фибрина. Клапаны сморщиваются, деформируются и не могут уже полностью смыкаться. Формируются дефект клапана и нарушения кровообращения.
Может возникать аортальная недостаточность как вторичное поражение при артериальной гипертензии, аневризмах аорты, анкилозирующем ревмтоидном спондилите, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Нарушения кровообращения
Из-за недостаточности клапана происходит возврат части крови из аорты обратно в левый желудочек. В результате повышения нагрузки и растяжения полости левый желудочек гипертрофируется. Левая часть сердца резко увеличивается в размерах, что приводит к нарушениям в организме. По мере прогрессирования порока развивается левожелудочковая сердечная недостаточность и застой крови в области легочных сосудов. Формируется легочная гипертензия. При этом органы большого круга кровообращения страдают от гипоксии.

Степень тяжести
В зависимости от тяжести выделяют три степени развития порока:

первая степень, незначительный стеноз с площадью отверстия не менее 1.6-1.2 см2, градиент давления составляет от 10 до 35 мм.рт.ст.
вторая степень, умеренная, с площадью отверстия в 0.7-1.2 см2, градиент давления составляет от 36 до 65 мм.рт.ст.
третья степень, тяжелая форма стеноза, с площадью отверстия менее 0.7 см2 и градиентом давления выше 66 мм.рт.ст.
Проявления аортальной недостаточности
Длительное время аортальная недостаточность может себя никак не проявлять, пока нарушения кровообращения и изменения сердца не достигнут существенных изменений. Первые симптомы недостаточности аортального клапана – усиление пульсации в области головы и шеи, ощущение биения сердца, особенно в лежачем положении. Возникают приступы сердцебиения, головокружения, чувство дурноты и обмороки, особенно при смене положения и нагрузках. Возникают стенокардитические боли в сердце. Могут быть в покое. Имеют сжимающий или давящий характер. Длятся долго и плохо снимаются нитроглицерином. Сопровождаются обильной потливостью.
При декомпенсации порока происходит нарастание признаков левожелудочковой недостаточности – одышка при нагрузке и в покое, ортопноэ (одышка при смене положения тела), приступы удушья, общая слабость и быстрая утомляемость при нагрузках. Возникают отеки, признаки нарушения мозгового кровообращения. Больные бледные из-за дефицита крови в большом круге кровообращения. Выражена пульсация сонных артерий. При осмотре и прослушивании сердца выявляются многочисленные специфические симптомы, характерные для нарушения кровообращения и застоя крови в малом круге.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:36

Лучшая круговая тренировка для сжигания жира

Рекомендована инструкторами по фитнесу. Объемы тают на глазах!
Подробнее »»

25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...