03.12 - 20:48

Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы


 

Изучение ядов в медицине обычно связано с необходимостью лучше понять механизм его действия и разработать противоядие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но в некоторых случаях исследователи работают над смертельно ядовитыми существами, чтобы получить из их токсинов лекарственные вещества.

Именно этим уже не первый год занимается группа ученых из Квинслендского университета в Австралии.

В журнале Toxins они рассказали о том, как научились получать ценное и редкое сырье - яд австралийской кубомедузы, одного из самых ядовитых существ на Земле.

В животном царстве яды играют очень важную роль. Одни существа приучились обездвиживать ядом свою добычу, другие при помощи химического оружия сами стараются избежать участи завтрака. Несмотря на огромную биологическую роль и разнообразие природных ядов всемогущий человек до сих пор на удивление мало знает о них.

Исследователь-веномолог (эксперт по ядам) из Квинслендского университета Брайан Фрай (Bryan G Fry) говорит, что извлекать яд из австралийской кубомедузы значительно сложнее, чем из различных змей и пауков. Возможно, по этой причине ученые плохо знают яд подводного хищника.

«Медузы и их ближайшие родственники – старейшие из живущих на нашей планете ядовитых существ. Однако наши исследования этих интереснейших организмов упираются в ограниченные возможности сбора яда», - говорит веномолог.

Кубомедузы, которых изучал профессор Фрай и его коллеги, относятся к виду Chironex fleckeri. Согласно данным Национального научного фонда, данный вид медуз является самым ядовитым существом на планете. Яд этой медузы может остановить сердце человека менее чем за 3 минуты. В среднем 1-2 австралийца ежегодно погибают после случайной встречи с кубомедузами возле побережья Квинсленда.

Несмотря на опасность этих свободно плавающих в океане созданий, за всю историю об их яде было написано меньше статей, чем пишется о змеином яде всего за год. И все из-за нехватки образцов. Профессор Фрай говорит, что теперь они разработали чрезвычайно эффективный и практичный способ получения яда кубомедуз, который удовлетворит запросы ученых и даст толчок новым исследованиям.

Описанный метод основан на применении этилового спирта, который заставляет ядовитые стрекательные капсулы медузы (нематоцисты) выделять максимальное количество яда. Фактически, этот метод позволяет по потребности «доить» медуз, извлекая достаточно яда для научных исследований. Получаемый таким способом яд содержит несколько сложных токсинов, среди которых CfTX-A/B, CfTX-1 и совершенно неизученные пептиды.

Пока мы не знаем, какие целебные силы таит в себе яд кубомедузы – это покажет время. Но ранее профессор Фрай очень успешно работал с ядом комодского варана, обнаружив у него гипотензивные и антикоагулянтные свойства.

Профессор видит иронию в том, что этанол, идеально подходящий для «доения» кубомедуз, одновременно является средством, которое категорически нельзя применять людям, ужаленным этим существом – спирт в таких случаях лишь усугубит положение.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...