03.12 - 20:48

Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы


 

Изучение ядов в медицине обычно связано с необходимостью лучше понять механизм его действия и разработать противоядие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но в некоторых случаях исследователи работают над смертельно ядовитыми существами, чтобы получить из их токсинов лекарственные вещества.

Именно этим уже не первый год занимается группа ученых из Квинслендского университета в Австралии.

В журнале Toxins они рассказали о том, как научились получать ценное и редкое сырье - яд австралийской кубомедузы, одного из самых ядовитых существ на Земле.

В животном царстве яды играют очень важную роль. Одни существа приучились обездвиживать ядом свою добычу, другие при помощи химического оружия сами стараются избежать участи завтрака. Несмотря на огромную биологическую роль и разнообразие природных ядов всемогущий человек до сих пор на удивление мало знает о них.

Исследователь-веномолог (эксперт по ядам) из Квинслендского университета Брайан Фрай (Bryan G Fry) говорит, что извлекать яд из австралийской кубомедузы значительно сложнее, чем из различных змей и пауков. Возможно, по этой причине ученые плохо знают яд подводного хищника.

«Медузы и их ближайшие родственники – старейшие из живущих на нашей планете ядовитых существ. Однако наши исследования этих интереснейших организмов упираются в ограниченные возможности сбора яда», - говорит веномолог.

Кубомедузы, которых изучал профессор Фрай и его коллеги, относятся к виду Chironex fleckeri. Согласно данным Национального научного фонда, данный вид медуз является самым ядовитым существом на планете. Яд этой медузы может остановить сердце человека менее чем за 3 минуты. В среднем 1-2 австралийца ежегодно погибают после случайной встречи с кубомедузами возле побережья Квинсленда.

Несмотря на опасность этих свободно плавающих в океане созданий, за всю историю об их яде было написано меньше статей, чем пишется о змеином яде всего за год. И все из-за нехватки образцов. Профессор Фрай говорит, что теперь они разработали чрезвычайно эффективный и практичный способ получения яда кубомедуз, который удовлетворит запросы ученых и даст толчок новым исследованиям.

Описанный метод основан на применении этилового спирта, который заставляет ядовитые стрекательные капсулы медузы (нематоцисты) выделять максимальное количество яда. Фактически, этот метод позволяет по потребности «доить» медуз, извлекая достаточно яда для научных исследований. Получаемый таким способом яд содержит несколько сложных токсинов, среди которых CfTX-A/B, CfTX-1 и совершенно неизученные пептиды.

Пока мы не знаем, какие целебные силы таит в себе яд кубомедузы – это покажет время. Но ранее профессор Фрай очень успешно работал с ядом комодского варана, обнаружив у него гипотензивные и антикоагулянтные свойства.

Профессор видит иронию в том, что этанол, идеально подходящий для «доения» кубомедуз, одновременно является средством, которое категорически нельзя применять людям, ужаленным этим существом – спирт в таких случаях лишь усугубит положение.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...