03.12 - 20:48

Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы


 

Изучение ядов в медицине обычно связано с необходимостью лучше понять механизм его действия и разработать противоядие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но в некоторых случаях исследователи работают над смертельно ядовитыми существами, чтобы получить из их токсинов лекарственные вещества.

Именно этим уже не первый год занимается группа ученых из Квинслендского университета в Австралии.

В журнале Toxins они рассказали о том, как научились получать ценное и редкое сырье - яд австралийской кубомедузы, одного из самых ядовитых существ на Земле.

В животном царстве яды играют очень важную роль. Одни существа приучились обездвиживать ядом свою добычу, другие при помощи химического оружия сами стараются избежать участи завтрака. Несмотря на огромную биологическую роль и разнообразие природных ядов всемогущий человек до сих пор на удивление мало знает о них.

Исследователь-веномолог (эксперт по ядам) из Квинслендского университета Брайан Фрай (Bryan G Fry) говорит, что извлекать яд из австралийской кубомедузы значительно сложнее, чем из различных змей и пауков. Возможно, по этой причине ученые плохо знают яд подводного хищника.

«Медузы и их ближайшие родственники – старейшие из живущих на нашей планете ядовитых существ. Однако наши исследования этих интереснейших организмов упираются в ограниченные возможности сбора яда», - говорит веномолог.

Кубомедузы, которых изучал профессор Фрай и его коллеги, относятся к виду Chironex fleckeri. Согласно данным Национального научного фонда, данный вид медуз является самым ядовитым существом на планете. Яд этой медузы может остановить сердце человека менее чем за 3 минуты. В среднем 1-2 австралийца ежегодно погибают после случайной встречи с кубомедузами возле побережья Квинсленда.

Несмотря на опасность этих свободно плавающих в океане созданий, за всю историю об их яде было написано меньше статей, чем пишется о змеином яде всего за год. И все из-за нехватки образцов. Профессор Фрай говорит, что теперь они разработали чрезвычайно эффективный и практичный способ получения яда кубомедуз, который удовлетворит запросы ученых и даст толчок новым исследованиям.

Описанный метод основан на применении этилового спирта, который заставляет ядовитые стрекательные капсулы медузы (нематоцисты) выделять максимальное количество яда. Фактически, этот метод позволяет по потребности «доить» медуз, извлекая достаточно яда для научных исследований. Получаемый таким способом яд содержит несколько сложных токсинов, среди которых CfTX-A/B, CfTX-1 и совершенно неизученные пептиды.

Пока мы не знаем, какие целебные силы таит в себе яд кубомедузы – это покажет время. Но ранее профессор Фрай очень успешно работал с ядом комодского варана, обнаружив у него гипотензивные и антикоагулянтные свойства.

Профессор видит иронию в том, что этанол, идеально подходящий для «доения» кубомедуз, одновременно является средством, которое категорически нельзя применять людям, ужаленным этим существом – спирт в таких случаях лишь усугубит положение.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи раскрыли топ-5 фактов об углеводах

Об углеводах заходит речь, когда возникает угроза лишнего веса. Некоторые диеты предусматривают едва ли не полный отказ от углеводов, прежде всего простых.
Подробнее »»

Самые популярные маршруты для путешествий в 2019: рейтинг от Airbnb

Платформа Airbnb сформировала рейтинг мест, куда все мы захотим поехать в следующем году. Топ составили на основании поисковых запросов, бронирований и wishlist-ов пользователей сети.
Подробнее »»

9 симптомов, указывающих на превышение вредного холестерина

Сам по себе холестерин не является чем-то вредным.
Подробнее »»

Как увидеть и запомнить сон 1 часть

Существует такое понятие, как осознанное ночное видение. Она помогает в работе с сознанием, что весьма полезно при решении каких-либо психологических проблем или постановке личных целей. Такой метод часто применяют психологи.
Подробнее »»

Лечебная косметика Bioderma: все, что нужно вашей коже

Сегодня у косметики больше шансов стать признанной и популярной, если она обладает лечебными свойствами, способными решать проблемы любого типа кожи и в любом возрасте, значительно улучшить ее состояние
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 14:24

Циклон решил зимовать в Украине: синоптик предупреждает о холоде

На следующей неделе в Украине будут доминировать морозы и сухая погода, лишь в западных областях будет периодически выпадать снег.
Подробнее »»

19.12 - 14:08

Секрет рельефного тела:высыпайтесь

Автор уникальной системы упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости Пол Уэйд делится секретами красивого спортивного тела.
Подробнее »»

19.12 - 13:31

Гормон роста человека может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Группа ученых доказала, что болезнью Альцгеймера можно заразиться.
Подробнее »»

19.12 - 13:05

«Это грубо»: сестра Меган Маркл раскритиковала рождественскую открытку герцогов Сассекских

На днях мы показывали тебе рождественскую открытку, которой принц Гарри и Меган Маркл поделились накануне праздников – на не опубликованном ранее фото, сделанном в день их свадьбы, герцог и герцогиня Сассекские стоят в обнимку и любуются фейерверком
Подробнее »»

19.12 - 12:30

Что может вызвать рак?

Ответ на вопрос о том, что может вызвать рак в обыденной жизни человека, дал московский врач-онколог Антон Шкиряк.
Подробнее »»

19.12 - 12:09

Смех да любовь: как юмор помогает развивать романтические отношения

Доцент факультета коммуникаций Канзасского университета Джеффри Холл убежден: чем больше незнакомая женщина смеется над шутками незнакомого мужчины, стремящегося ее развеселить, тем больше она заинтересована в продолжении знакомства.
Подробнее »»

19.12 - 11:35

Пробиотики способны снизить риск развития детской экземы наполовину

Если женщины в период беременности, а также их малыши в первые месяцы жизни получают добавки с пробиотиками, то у новорожденных уменьшается вероятность развития экземы в первые 11 лет жизни.
Подробнее »»

19.12 - 11:01

SPFкруглый год:косметическая гелиофобия

« Хотя у нас и не тропики, я не выхожу в из дома без крема с SPF 50 даже в декабре. Солнечные лучи — страшная опасность!»
Подробнее »»

19.12 - 10:31

Женский инфаркт отличается от мужского, - медики

Научные данные говорят о том, что риск развития сердечных катастроф примерно одинаков для мужчин и женщин, - однако женские инфаркты в среднем диагностируются хуже мужских.
Подробнее »»

19.12 - 10:04

Яркий total-лук: Дженнифер Лопес примерила самый модный цвет 2019

Дженнифер – одна из тех звезд, которые не боятся экспериментировать с яркими цветами и глубокими вырезами. И все это ей очень к лицу!
Подробнее »»

19.12 - 09:20

NASA построит атомный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

Планетологи из NASA считают, что с помощью атомного бура, способного расплавить достаточное количество льда мощным излучателем, удастся доказать существование простейших форм жизни или их следов под поверхностью Европы — самого маленького спутника Юпитера
Подробнее »»

19.12 - 09:07

Успеть все или правило 9-ти дел

Специально для тех, кто еще не научился рационально расписывать свой день и постоянно недоуспевает, ученые разработали "правило 9-ти дел", которое может помочь распределить время. Как же эффективно спланировать дела и все успеть?
Подробнее »»

19.12 - 08:38

Дефицит фолиевой кислоты ведет к раку

Новое исследование специалистов Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что нехватка фолиевой кислоты может быть намного более опасной в своих последствиях для организма, чем считалось ранее.
Подробнее »»

19.12 - 08:07

В деревне кремы не нужны?

«В   ванной у меня15 разных кремов, и все нужны. А поехала к бабушке  — там такая экология, такой чистый воздух и такая вода, что я вообще ничем не пользовалась, и кожа выглядела отлично!»
Подробнее »»

19.12 - 07:24

Ученые советуют инструкторам фитнеса чаще произносить мотивирующие слова

Такие комментарии должны касаться не внешнего вида клиенток, а пользы упражнений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...