03.12 - 17:08

Бета блокаторы могут обладать противораковыми свойствами


 

Результаты нового исследования позволяют предположить, что неселективные бета-блокаторы (препараты для лечения гипертензии) могут обладать противораковыми свойствами.

Об этом неожиданном открытии в журнале Cancer рассказали ученые из Онкологического центра Андерсона в Техасе.

«Мы смогли обнаружить, что пациентки с раком яичников, которые принимают неселективные бета-блокаторы, получают двойную пользу от таких препаратов. Ранние научные работы уже показали, что гормоны стресса могут играть определенную роль в развитии рака. Хотя бета-блокаторы назначаются по другим показаниям, врачи знают, что эти препараты изменяют реакцию организма на стресс», - пишет доктор Anil Sood.

В прошлые годы некоторые исследователи уже допускали вероятность того, что неселективные бета-блокаторы способны влиять на выживаемость больных раком. Одно любопытное лабораторное исследование продемонстрировало, что адреналин увеличивает инвазивность клеток рака яичников, но этот эффект адреналина можно нивелировать с помощью бета-блокатора пропранолола. Тем не менее, многие клинические исследования пришли к противоречивым результатам, что не дало продолжить работу в этом направлении.

В ходе своей последней работы группа доктора Sood проанализировала 1425 историй болезни женщин, которые в период с 2000 по 2010 год лечились от рака яичников в различных медицинских центрах США. Среди них нашлись 193 пациентки, которые принимали селективные бета-1-адреноблокаторы и 76 пациенток, принимавших неселективные препараты данной группы для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Средняя выживаемость больных, которые не получали бета-блокаторы, составила 42 месяца, а для пациенток, которые принимали бета-блокаторы любого типа, она составила 47,8 месяца. При этом женщины, которым были назначены неселективные бета-блокаторы, жили в среднем 94,9 месяца после диагноза, а вот на селективных препаратах всего 38,0 месяцев, что даже меньше, чем в группе сравнения.

Авторы исследования говорят, что пациентки с гипертензией обычно умирают раньше, чем пациентки с нормальным давлением. Но даже когда они приняли во внимание этот фактор, цифры оставались потрясающими – 90 месяцев на неселективных бета-блокаторах против 42 в группе сравнения.

«Проведенные ранее исследования давали противоречивые результаты. Это может объясняться лишь тем, что наши коллеги не учитывали тип используемых бета-блокаторов. А, поскольку сегодня очень широко распространены селективные препараты, результаты получались не очень хорошими. Это первое в истории исследование, где мы постарались учесть разницу», - говорит доктор Sood.

Ученые пишут, что в настоящее время ведутся еще два доклинических исследования по изучению эффективности химиотерапии рака в сочетании с разными дозами пропранолола, а также параллельные лабораторные исследования, направленные на установление механизма действия бета-блокаторов и модуляторов стресса на раковые клетки. Результаты этих исследований, возможно, в будущем помогут разработать новые, более эффективные схемы терапии рака яичников и других типов рака.

В своей сопроводительной статье доктор Kristen Bunch из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и доктор Christina Annunciate из Национального института рака США обратили внимание на то, что бета-блокаторы, особенно неселективные, вызывают ряд серьезных побочных эффектов, и это может помешать широкому применению данной группы препаратов в онкологии.

В качестве более безопасной альтернативы доктор Bunch предлагает новые программы по борьбе со стрессом, которые должны оказать аналогичное действие на организм больных, но без тяжелых побочных эффектов, присущих бета-блокаторам. Ранее западные медицинские издания уже сообщали о негативном влиянии гормонов стресса на онкобольных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.10 - 07:01

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

22.10 - 06:34

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

22.10 - 06:04

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

22.10 - 05:23

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

21.10 - 23:59

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»

21.10 - 23:12

Конференция ММА: освещение основных моментов

В 2012 году Министерство спорта России присвоило официальному неолимпийскому виду спорта статус смешанных боевых единоборств
Подробнее »»

21.10 - 23:08

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом

Позади беременность (прекрасная, неповторимая и волнительная), процесс родов прошел успешно, на свет появился здоровый и долгожданный малыш!
Подробнее »»

21.10 - 22:01

Топ-10 лучших национальных блюд мира

Издание Lonely Planet опубликовало список самых вкусных блюд национальных кухонь мира, поинтересовавшись мнением блогеров, путешественников и туристических экспертов. Вот какие блюда попали в первую десятку лучших:
Подробнее »»

21.10 - 21:30

Как лучше намекнуть о своем желании близости

В наше время девушки всё чаще становятся инициаторами секса.
Подробнее »»

21.10 - 20:04

Сохраняя свежесть: покупать ли консервированные, замороженные и сушеные продукты

Производители, диетологи, журналы и сайты о питании – все поголовно говорят нам, что нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это, конечно, здорово, но что делать в сезон, когда свежих полезных плодов толком нет? Перебиваться тепличными и у
Подробнее »»

21.10 - 19:27

Биохакинг: все, что нужно знать о новом тренде ЗОЖ

Биохакинг – новое слово в мире поклонников здорового образа жизни.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...