18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей


 

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Современные технологии не могут даже близко подойти к тем условиям, которые создаются для ребенка природой внутри материнского тела, поэтому врачи лишь помогают детям выживать самостоятельно.

Исследователи из Мичиганского университета в США, Детской больницы Мотта и Лаборатории по изучению экстракорпорального кровообращения создали искусственную плаценту, осуществляющую экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), благодаря которой ребенку не нужно надеяться на недоразвитые легкие в первые недели жизни.

ЭКМО уже широко применяется в послеоперационный период для детей и взрослых с сердечной и дыхательной недостаточностью, однако искусственная плацента конструктивно отличается от нынешнего оборудования для ЭКМО и специально адаптирована для недоношенных детей.

Инновационная система обеспечивает эффективный газообмен без необходимости в механической вентиляции. Имитируя нормальную внутриматочную среду, искусственная плацента должна поддерживать рост и развитие ребенка до момента, когда он будет полностью готов к самостоятельной (постнатальной) жизни.

Технология была успешно опробована на глубоко недоношенных ягнятах, которых успешно поддерживали живыми на протяжении недели эксперимента. Следующим шагом будет длительное наблюдение за развитием животных после пребывания внутри искусственной плаценты.

Если результаты окажутся успешными, то за пару лет дело дойдет до клинических испытаний.

«Полная смена парадигм»
Несмотря на значительные достижения в неонатологии, смертность и риск долговременных проблем со здоровьем у глубоко недоношенных детей (до 24 недель гестации) остаются чрезвычайно высокими. Их слабый организм просто неприспособлен к жизни вне матки.

«Одна из самых больших трудностей с такими детьми заключается в недоразвитии легких, которые не выдерживают даже самые «нежные» техники искусственной вентиляции. Если легкие ребенка сильно недоразвиты, они не могут снабжать кислородом мозг, сердце и остальные органы – это катастрофа», - говорит доктор Джордж Мишалиска (George Mychaliska), руководитель проекта, директор Центра диагностики и лечения плода UM.

Проблему стали решать наиболее очевидным путем – создав вне материнского тела условия, максимально подходящие для дальнейшего развития ребенка. Хотя работы все еще находятся на раннем этапе, это настоящая революция. Авторы называют их «полной сменой парадигм» в неонатологии.

«Существует много полезных, спасительных технологий, однако они не разрабатывались специально для недоношенных детей, поэтому зачастую оказываются неэффективными или ведут к серьезным осложнениям», - говорят ученые.

После успешного эксперимента с ягнятами мичиганские ученые добились получения гранта в $ 2,7 миллиона от Национальных институтов здравоохранения США (NIH), который позволит им привлечь дополнительных специалистов и должен значительно ускорить исследования.

Конечная цель – в течение ближайших пяти лет доработать и испытать систему, которая полностью имитирует условия внутри матки и позволяет ребенку безопасно развиваться от 20-х недель гестации до полной физиологической зрелости.

Веры в успех амбициозного проекта добавляет тот факт, что в работе лаборатории участвует сам профессор хирургии Мичиганского университета Роберт Бартлетт (Robert Bartlett), известный миру как отец ЭКМО.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...