14.11 - 20:28

Шунтирование станет ненужной процедурой


 

Коронарное шунтирование – распространенная операция на сердце, которая позволяет восстановить кровообращение в сердце путем создания обходных ветвей вокруг места сужения/закупорки.

Эта операция уменьшает вероятность инфаркта миокарда и значительно улучшает качество жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Международная группа исследователей из Китая и США предложила использовать для восстановления кровотока особый протеин, который стимулирует разрастание в сердце собственных коллатералей – обходных ветвей сосудов.

Лечение данным протеином в будущем могло бы заменить плановое аортокоронарное шунтирование, оставив оперативное вмешательство только для экстренных случаев.

На сегодняшний день, несмотря на богатый арсенал лекарственных препаратов, некоторые пациенты с ишемической болезнью сердца нуждаются в плановом коронарном шунтировании. Казалось бы, операция решает все проблемы.

Но на самом деле коронарное шунтирование, как и любая другая операция, связана с определенными рисками. В нашем случае это послеоперационная инфекция, кровотечение, инсульт, инфаркт, дыхательная или почечная недостаточность. Конечно, польза от шунтирования обычно перевешивает риск, но о нем нужно помнить.

На страницах журнала PLOS Biology сообщается, что коронарное шунтирование со всеми его рисками и осложнениями можно заменить на протеин AGGF1 (Angiogenic Factor With G-Patch And FHA Domains 1).

Введение AGGF1 в экспериментах на грызунах способствовало быстрому образованию коллатеральных сосудов и восстановлению кровоснабжения пораженного участка миокарда. У подавляющего большинства мышей удавалось достичь «удовлетворительных результатов, снимавших вопрос о хирургическом вмешательстве».

AGGF1 запускает в сердце ангиогенез – процесс формирования новых сосудов. Как именно протеин делает это, ученые пока не знают. Но результаты его действия поражают: терапевтический ангиогенез может совершить настоящий переворот в медицине, позволив отойти от скальпеля в пользу малотравматичного и безопасного консервативного лечения ИБС, инфаркта миокарда и других ишемических заболеваний.

Доктор Квинг Кеннет Ванг (Qing Kenneth Wang) из Научно-технического университета Хуажонг и сотрудники всемирно известной Клиники Кливленда в Огайо (США) впервые в мире применили AGGF1 для ангиогенеза.

Исследователи отмечают, что для запуска ангиогенеза с помощью AGGF1 необходима аутофагия, которую можно контролировать с помощью определенных лекарственных веществ или даже генов.

Не вдаваясь в детали, более интересные биохимикам, перейдем к практическим результатам.

Введение AGGF1 лабораторным мышам с искусственно индуцированным инфарктом миокарда резко увеличивает 2- и 4-недельную выживаемость животных. Вместе с этим улучшалась структура и функции миокарда; ограничивался очаг некроза в сердечной мышце, который в последующем подвергается рубцовым изменениям.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...