14.11 - 20:08

Заморозьте сперму ради здоровья детей


 

Примерно так могла выглядеть реклама банков спермы, которые принимают на многолетнее хранение генетический материал мужчин.

Замораживание спермы становится все более популярным на Западе: мужчины стремятся в молодости, пока они здоровы, сдать свои клетки, благодаря которым лет через 20 родятся их дети.

«Я решил не искушать судьбу, ведь в ближайшее время не собирались заводить детей. Наука говорит, что с годами фертильность и качество спермы мужчины снижается, возрастает риск заболеваний у детей. Я не становлюсь моложе, а потому сдал в банк сперму, которой мы воспользуемся позднее», - признается один из клиентов частного банка спермы, 30-летний американец по имени Джозеф.

Джозеф представляет пока небольшую, но стремительно растущую группу одиноких мужчин, которые решили перестраховаться и сохранить свое будущее в холодильнике. Точно так же поступают сотни молодых незамужних женщин, которые решили на будущее заморозить свою яйцеклетку.

«В наш банк спермы уже обратились несколько десятков мужчин, которые платят по $450 в год за хранение своего материала, боясь старости. Это все еще очень редкое явление, но тренд уже наметился», - говорит директор по связям с общественностью California Cryobank Скотт Браун.
Как стареет наша сперма
В 2014 году сообщалось о крупном исследовании, которое включало 2,6 миллиона шведских детей. Ученые обнаружили удивительную зависимость: чем старше были их отцы, тем чаще дети страдали одним из психических заболеваний – аутизмом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания или биполярным расстройством.

При возрасте отца 45 лет или старше риск расстройств аутистического спектра возрастал в 3 раза, риск СДВГ – в 13 раз, а риск биполярного расстройства – в 25 раз по сравнению с детьми, чьим отцам было 20-24 года.

Это не первая научная работа, которая связывает возраст отца со здоровьем его детей.

Согласно данным экспертов Клиники Мэйо в Рочестере (США), у мужчин среднего возраста дети чаще страдают шизофренией, а также некоторыми пороками развития, такими как ахондродисплазия. Последняя характеризуется нарушением энхондрального окостенения (линейного роста костей), и проявляется значительным недоразвитием длинных костей рук и ног.
Почему сперма стареет?
Этому явлению предлагается множество объяснений.

Одно из них заключается в накоплении с возрастом генетических мутаций, которые в итоге могут повлиять на здоровье вашего ребенка. Исландские ученые утверждают, что в 20-летнем возрасте сперматозоиды передают потомству в среднем 25 мутаций, а уже в 40-летнем возрасте их насчитывается более 65.

Иными словами, ежегодно в ваш наследственный багаж добавляется по 2 мутации, любая из которых может иметь катастрофические последствия для ребенка. И совершенно очевидно, что эта цифра зависит от окружающей среды и образа жизни. Рыбак из Исландии, живущий на лоне природы и питающийся естественной пищей, накопит меньше дефектов ДНК, чем киевлянин, проживающий в 150 км от Припяти и питающийся шаурмой с картофелем фри.

Сотрудники Института репродуктивной медицины в Мюнстере (Германия) обращают внимание, что по мере старения мужчинам становится все сложнее зачать ребенка. С годами идут на спад и показатели подвижности сперматозоидов, и объем спермы, нарушается и морфология клеток.

Все это говорит нам, что о будущем стоит позаботиться заранее, особенно если вы не настроены быстро обзаводиться семьей, а имеете другие жизненные приоритеты.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...