03.11 - 11:05

Почему французы очень любят лечиться


 

Во Франции один из самых высоких в мире показатель потребления лекарственных средств на душу населения, а в аптеках страны представлен широкий ассортимент препаратов для лечения любых заболеваний. Однако сложная экономическая ситуация последних лет повлияла на все отрасли экономики, в том числе и на аптечный бизнес страны.
Долгий путь французской фармацевтики
История французской фармацевтики насчитывает много веков. В начале прошлого тысячелетия лечением людей занимались монахи, а в XVI веке в Университете Монпелье была открыта первая в Европе фармацевтическая кафедра, основателем которой стал фармацевт и владелец аптеки профессор Г. Ронделе. С 1558 года на этой кафедре начали читать курс лекций для аптекарей. В начале XVII века в университете появились кафедры хирургии и фармации, фармакогнозии и фармацевтической химии, а выпускники этого университета получали свидетельства магистра фармации, которые ценились в странах Европы.
Следующей важной датой в развитии французского аптечного дела стал 1777 год, когда во Франции открылся первый фармацевтический колледж, объединивший профессиональную, научную, социальную и экономическую концепцию фармацевтики.
В 1803 году во Франции был принят первый в истории страны законодательный акт, регулирующий различные аспекты аптечного дела на государственном уровне. Несмотря на все несовершенства, закон 1803 года стал началом новой эры французской фармацевтики: на основании этого закона в стране были открыты шесть фармацевтических школ. Этот же закон ввёл для аптекарей определённые ограничения: запретил выдавать секреты изготовления лечебных снадобий посторонним людям и запретил изготавливать и продавать лекарства лицам, не прошедшим обучение и не имеющим утверждённой квалификации.
Сегодня французская фармацевтическая промышленность – стратегический сектор экономики страны. Она вносит существенный вклад в показатели занятости населения и торговый баланс страны. Основными фармацевтическими компаниями страны являются Servier, Sanofi, Pierre Fabre. Среди всех отраслей экономики Франции фармацевтическая промышленность занимает третье место по инвестициям в исследования и разработки и второе место по экспорту: в 2016 году объём экспорта фармпрепаратов составил 25,4 млрд евро.
Вся фармацевтическая деятельность во Франции контролируется государством и регулируется Кодексом здравоохранения (Code de la sant publique) и рядом других документов. Для осуществления фармацевтической деятельности любое физическое или юридическое лицо должно получить разрешение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и медицинской продукции, а для открытия аптеки необходимо получить лицензию.


medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Американской пациентке включили в счет слезы на приеме у врача

И, надо заметить, именно эта услуга оказалась в чеке самой дорогой
Подробнее »»

Украина не сможет заменить морские поставки зерна наземными – британская разветка

Британская разведка полагает, что Украина не сможет заменить морские поставки зерна наземными
Подробнее »»

Эликсир молодости. Диета для сохранения стройности

Если вы не относитесь к категории дам, считающих что «после сорока бесполезно стараться сохранить стройную фигуру», тогда предлагаю познакомиться с диетой, способной поддержать нормальный вес в любом возрасте
Подробнее »»

Компоненти, які живлять шкіру зсередини

Маски, креми та сироватки — це добре, але мало доглядати за шкірою зовні. Вона потребує і підживлення зсередини
Подробнее »»

Названа ягода, которая снижает риск развития деменции

В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидин. Это природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua