21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры


 

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Трансплантация стволовых клеток может понадобиться в тех случаях, когда костный мозг вырабатывает недостаточно здоровых стволовых клеток.

Эта процедура может понадобиться, если высокие дозы химиотерапии или радиации для лечения рака убивают кроветворную систему больного.

Пересадка стволовых клеток поможет организму производить достаточно лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, снижая риск инфекции, анемии или кровотечения.

Эта процедура может называться немного по-разному, в зависимости от источника стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток может быть от собственного организма (аутологичная), от донора (аллогенная) или от генетически идентичного близнеца (сингенная, или изотрансплантация).


Для чего назначается процедура трансплантации?
Трансплантация стволовых клеток назначается больным, у которых родные стволовые клетки повреждены болезнью или агрессивным лечением, а также как способ научить иммунную систему бороться с заболеванием (например, с лейкемией). Трансплантация стволовых клеток может быть полезна при множестве злокачественных и доброкачественных заболеваний.

Стволовые клетки могут помочь благодаря своей способности лечить рак. При некоторых типах рака крови врачи сначала дают больному большую дозу химии, а иногда и облучения, чтобы полностью убить злокачественные клетки. При этом умирают все больные и здоровые клетки костного мозга. Затем в кровь больного вводят предварительно отобранные у самого пациента или у донора стволовые клетки. Эти клетки мигрируют в кости и дают начало новому, полностью здоровому костному мозгу. Кроме того, донорские клетки имеют способность бороться с чужеродными клетками рака.

Важным показанием для терапии стволовыми клетками является восстановление костного мозга после губительного воздействия больших доз радиации или химиотерапии.


Риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток
При пересадке стволовых клеток возможны разнообразные осложнения, в том числе фатальные. Риск осложнений зависит от многих факторов, включая тип заболевания крови, тип процедуры, возраст и общее состояние здоровья больного.

У одних людей возникают незначительные проблемы, а другим людям после процедуры требуется госпитализация и интенсивное лечение. В редких случаях трансплантация стволовых клеток приводит к смертельным осложнениям.

Возможные осложнения процедуры включают:

• РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»).
• Повреждение органов больного.
• Возникновение инфекций.
• Развитие нового рака.
• Катаракта.
• Бесплодие.
• Летальный исход.

Врач объяснит возможные осложнения в каждом конкретном случае. К примеру, РТПХ возможна только в случае аллогенной трансплантации (от другого человека), поэтому при пересадке собственных стволовых клеток нет причин для беспокойства. Помните, что только вместе со своим лечащим врачом вы должны принять взвешенное решение о проведении этой процедуры.


Что такое РТПХ?
РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») представляет угрозу только при пересадке стволовых клеток от другого человека. Это реакция, при которой пересаженные клетки от неподходящего донора начинают атаковать организм нового хозяина. Реакция может быть как незначительно выраженной, так и смертельно опасной. РТПХ может развиться как вскоре после трансплантации, так и через месяцы (годы) после процедуры.

Это осложнение может затронуть практически любой орган, потому что новые иммунные клетки считают любые клетки реципиента чужеродными.

Могут возникать такие проблемы:

• Поражение кожи (чаще всего), при котором образуются очаги, похожие на солнечные ожоги.
• Поражение ЖКТ, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и др.
• Поражение печени, проявляющееся желтухой и изменениями биохимических показателей печени.
• Поражение легких, включая возникновение непроходимости дыхательных путей и отказ легких.
• Поражение глаз (раздражение, боль и светочувствительность) и другие осложнения.

Тяжело протекающая реакция может привести к инвалидности в результате отказа органов, а также к опасным для жизни инфекциям. РТПХ требует интенсивного лечения и постоянного наблюдения врача.


medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.09 - 08:36

Пять простых способов исправить плохую карму

Плохая карма может снизить вашу энергию и удерживать вас на уровне низких вибраций.
Подробнее »»

25.09 - 08:04

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 1 часть

Vegetarian поговорил с Ольгой и Вячеславом Сафонцевыми, создателями сыродавленного масла Hello Organic о том, как готовится правильное масло, что не так с рафинированным подсолнечным и как общий бизнес способствует процветанию семьи.
Подробнее »»

25.09 - 07:32

С чем носить жакет, чтобы выглядеть стильно 

Позаимствовав из мужского гардероба пиджаки, женщины стали носить их с брюками, а чуть позже с юбками и платьями.
Подробнее »»

25.09 - 07:25

Как быстро похудеть перед праздниками

Если вы только что обнаружили, что платье стало слишком маленьким? Мы знаем, как быстро вернуться к идеальной фигуре.
Подробнее »»

25.09 - 07:08

В Мюнхене стартовал фестиваль пива Oktoberfest

Пить и веселиться, раздеваться можно, а воровать кружки и фотографировать людей - нет
Подробнее »»

25.09 - 06:07

Медики объяснили, в чем польза коричневого риса

Коричневый рис защищает от смертельной болезни мозга
Подробнее »»

25.09 - 05:32

Иголки в клубнике, бананах и яблоках: скандал в магазинах Австралии

Полиция в австралийском штате Новый Южный Уэльс подтвердила, что в яблоках и бананах были найдены швейные иглы. Раньше они были обнаружены в клубнике.
Подробнее »»

25.09 - 05:08

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенно
Подробнее »»

25.09 - 04:24

Не по стандарту: что такое бодишейминг и его психология

Осуждение чужой внешности – это грубое нарушение личных границ другого человека.
Подробнее »»

25.09 - 04:07

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
Подробнее »»

24.09 - 23:49

Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Исследователи рассказали об особенностях рациона.
Подробнее »»

24.09 - 23:06

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

24.09 - 22:37

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

24.09 - 22:09

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

24.09 - 21:30

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...