21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры


 

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Трансплантация стволовых клеток может понадобиться в тех случаях, когда костный мозг вырабатывает недостаточно здоровых стволовых клеток.

Эта процедура может понадобиться, если высокие дозы химиотерапии или радиации для лечения рака убивают кроветворную систему больного.

Пересадка стволовых клеток поможет организму производить достаточно лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, снижая риск инфекции, анемии или кровотечения.

Эта процедура может называться немного по-разному, в зависимости от источника стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток может быть от собственного организма (аутологичная), от донора (аллогенная) или от генетически идентичного близнеца (сингенная, или изотрансплантация).


Для чего назначается процедура трансплантации?
Трансплантация стволовых клеток назначается больным, у которых родные стволовые клетки повреждены болезнью или агрессивным лечением, а также как способ научить иммунную систему бороться с заболеванием (например, с лейкемией). Трансплантация стволовых клеток может быть полезна при множестве злокачественных и доброкачественных заболеваний.

Стволовые клетки могут помочь благодаря своей способности лечить рак. При некоторых типах рака крови врачи сначала дают больному большую дозу химии, а иногда и облучения, чтобы полностью убить злокачественные клетки. При этом умирают все больные и здоровые клетки костного мозга. Затем в кровь больного вводят предварительно отобранные у самого пациента или у донора стволовые клетки. Эти клетки мигрируют в кости и дают начало новому, полностью здоровому костному мозгу. Кроме того, донорские клетки имеют способность бороться с чужеродными клетками рака.

Важным показанием для терапии стволовыми клетками является восстановление костного мозга после губительного воздействия больших доз радиации или химиотерапии.


Риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток
При пересадке стволовых клеток возможны разнообразные осложнения, в том числе фатальные. Риск осложнений зависит от многих факторов, включая тип заболевания крови, тип процедуры, возраст и общее состояние здоровья больного.

У одних людей возникают незначительные проблемы, а другим людям после процедуры требуется госпитализация и интенсивное лечение. В редких случаях трансплантация стволовых клеток приводит к смертельным осложнениям.

Возможные осложнения процедуры включают:

• РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»).
• Повреждение органов больного.
• Возникновение инфекций.
• Развитие нового рака.
• Катаракта.
• Бесплодие.
• Летальный исход.

Врач объяснит возможные осложнения в каждом конкретном случае. К примеру, РТПХ возможна только в случае аллогенной трансплантации (от другого человека), поэтому при пересадке собственных стволовых клеток нет причин для беспокойства. Помните, что только вместе со своим лечащим врачом вы должны принять взвешенное решение о проведении этой процедуры.


Что такое РТПХ?
РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») представляет угрозу только при пересадке стволовых клеток от другого человека. Это реакция, при которой пересаженные клетки от неподходящего донора начинают атаковать организм нового хозяина. Реакция может быть как незначительно выраженной, так и смертельно опасной. РТПХ может развиться как вскоре после трансплантации, так и через месяцы (годы) после процедуры.

Это осложнение может затронуть практически любой орган, потому что новые иммунные клетки считают любые клетки реципиента чужеродными.

Могут возникать такие проблемы:

• Поражение кожи (чаще всего), при котором образуются очаги, похожие на солнечные ожоги.
• Поражение ЖКТ, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и др.
• Поражение печени, проявляющееся желтухой и изменениями биохимических показателей печени.
• Поражение легких, включая возникновение непроходимости дыхательных путей и отказ легких.
• Поражение глаз (раздражение, боль и светочувствительность) и другие осложнения.

Тяжело протекающая реакция может привести к инвалидности в результате отказа органов, а также к опасным для жизни инфекциям. РТПХ требует интенсивного лечения и постоянного наблюдения врача.


medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...