17.10 - 13:28

Белок САМР восстанавливает поджелудочную железу


 

Бактерицидный белок под названием САМР запускает регенерацию поджелудочной железы и восстанавливает выработку собственного инсулина у крыс с диабетом.

Об этом сообщают канадские ученые на страницах журнала Diabetes.

Сотрудники Исследовательского института Городской больницы Оттавы обнаружили, что белок CAMP вырабатывается клетками поджелудочной, которые отвечают за синтез инсулина.

При этом кателицидин помогал мышам с диабетом восстановить уровень собственного гормона и жить без инъекций.

Исследователи надеются, что дальнейшие работы над CAMP помогут создать принципиально новый метод лечения сахарного диабета 1 и 2 типов. Метод, при котором не нужны ни гипогликемические препараты, ни инсулин, ни пересадка островковых клеток. Раньше о таком можно было лишь мечтать.

Напомним, что CAMP – это семейство полипептидов, которые содержатся в иммунных клетках и убивают бактерии. Хотя бактерии могут быть не только «плохими», в поджелудочной железе им точно не место.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у склонных к диабету крыс нарушена экспрессия гена CAMP. При введении этого пептида у грызунов наблюдались быстрая регенерация поджелудочной железы и признаки нормализации микрофлоры кишечника. Последнее особенно удивило ученых.

«Наше исследование впервые демонстрирует роль эндогенного пептида САМР в регуляции функций и самовосстановлении поджелудочной железы. У нас пока нет ответов на все вопросы, но, вполне возможно, это путь к излечению диабета», - пишет автор исследования Фрейзер Скотт (Fraser Scott) в пресс-релизе.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Украина не сможет заменить морские поставки зерна наземными – британская разветка

Британская разведка полагает, что Украина не сможет заменить морские поставки зерна наземными
Подробнее »»

Эликсир молодости. Диета для сохранения стройности

Если вы не относитесь к категории дам, считающих что «после сорока бесполезно стараться сохранить стройную фигуру», тогда предлагаю познакомиться с диетой, способной поддержать нормальный вес в любом возрасте
Подробнее »»

Компоненти, які живлять шкіру зсередини

Маски, креми та сироватки — це добре, але мало доглядати за шкірою зовні. Вона потребує і підживлення зсередини
Подробнее »»

Названа ягода, которая снижает риск развития деменции

В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидин. Это природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье
Подробнее »»

Эксперты назвали вкусную еду, которая ускорит сброс веса

Фисташки богаты полезными минералами, витаминами, антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и клетчаткой
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua