10.09 - 19:08

Внутритканевая лучевая терапия «ложа» удаленной опухоли


 

Хирургический этап

Чтобы получить хороший косметический эффект, при расположении опухоли в медиальных квадрантах или центральной зоне оперативное вмешательство проводится из 2 отдельных разрезов. Опухолевый узел располагается в центре удаляемого сектора, окружающая железистая ткань иссекается до фасции большой грудной мышцы. При центральной локализации опухолевого узла удалению подлежит центральный отдел железы, включающий сосок и ареолу. При локализации опухоли в наружных квадрантах молочной железы выполняется «классическая» радикальная резекция.



Внедрение интрастатов для внутритканевого облучения «ложа» удаленной опухоли осуществляется в конце операции после ушивания операционной раны. После гемостаза в «ложе» опухоли через направляющие пластины, обеспечивающие создание четкой геометрии источников, внедряются интрастаты. Игла (интрастат) вводится в одну из пластин, проходит через оставшуюся ткань молочной железы и входит в противоположную пластину через «зеркальное» отверстие.



В зависимости от размеров молочной железы интрастаты размещаются в 1—2, реже в 3 плоскостях, с равными расстояниями между отдельными интрастатами и плоскостями, что позволяет создать равномерное дозное распределение в облучаемом объеме тканей. Для равномерного облучения «ложа» опухоли после ее иссечения используются направляющие пластинки с отверстиями, через которые внедряются интрастаты. Интервал между интрастатами и плоскостями составляет 1,5—2,0см.



На послеоперационном этапе предлучевой подготовки проводится топометрическое исследование, дозиметрическое и радиобиологическое планирование внутритканевого облучения индивидуально для каждой пациентки с учетом всех особенностей имплантанта и его положения относительно нормальных тканей и критических органов. Определяются параметры имплантанта: количество интрастатов, расстояние между ними и плоскостями, длина интрастатов и объем тканей, вовлекаемый в облучение.

Топометрическая подготовка с целью визуализации расположения интрастатов и расчета дозного поля проводится наследующий день после операции: выполняются два рентгеновских снимка под углом 90° или близким к нему с использованием бокса с рентгеноконтрастными метками или две проекции имплантанта на одну пленку при разных положениях трубки симулятора. Используемые имплантанты с жесткими интрастатами и фиксирующими пластинами хорошо воспроизводят планируемую схему размещения источников.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...