27.08 - 13:28

Лечение осложнений течения беременности традиционными методами


 

Главной целью лечения беременной с ранним гестозом является нормализация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также лечение направлено на борьбу с обезвоживанием, голоданием, интоксикацией организма, предусматривает восстановление обмена веществ и функций важнейших органов. В стационаре беременным создают лечебно-охранительный режим в условиях эмоционального и физического покоя, что нередко приводит к прекращению рвоты без дополнительного лечения. Большое значение имеют хороший уход, тишина, электросон и электроанальгезия. Обязательным компонентом лечения является психотерапия.



К методам воздействия на нервную систему относится лечение бромидом натрия и кофеином. Применение этих препаратов способствует восстановлению нарушенной корковой динамики и взаимоотношений между корой и подкоркой. Бромид натрия можно вводить в виде микроклизм: 30—50 мл 4%-ного раствора 1 раз в сутки. Кофеин вводят по 1 мл 10%-ного раствора 2 раза в день подкожно. Если больная удерживает пищу, кофеин назначают внутрь по 0,1 г 1—2 раза в день. В качестве препаратов, оказывающих противорвотное и седативное действие, применяют этаперазин, дроперидол, церукал, новокаин.



Этаперазин относится к нейролептикам, оказывает выраженное противорвотное действие. Назначают по 0,004—0,008 г 3—4 раза в день. Лечение проводят под контролем артериального давления.



Церукал относится к средствам, действующим на центральную нервную систему, он также обладает мощным противорвотным действием, кроме того, оказывает регулирующее влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Применяют по 1 таб (10 мг) 2—3 раза в день до еды; внутримышечно и внутривенно вводят по 1 ампуле (2 мл — 10 мг препарата) 1—2 раза в день.



Дроперидол относится к группе нейролептиков, наряду с другими свойствами обладает противорвотным действием. Препарат вводят внутримышечно по 2,5—5 мг (1—2 мл) 1 раз в день (при введении обязательно присутствие анестезиолога).



Новокаин вводят внутривенно ежедневно по 10 мл 0,5%-ного раствора. Также назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота и др.



Большое значение имеет борьба с голоданием и обезвоживанием организма. Пищу больная должна принимать лежа, малыми порциями. Если пища не усваивается, назначают глюкозу внутривенно — 30—50 мл 40%-ного раствора, широко применяют капельные клизмы из изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой — на 1 л изотонического раствора 100 мл 40%-ного раствора глюкозы. Путем капельных клизм вводят до 1,5—2 л изотонического раствора. При длительном применении глюкозы рекомендуется введение небольших доз инсулина. В состав парентерального питания также входит введение 20—40 мл 40%-ного раствора глюкозы со 100—200 мл аскорбиновой кислоты и витаминами группы В, показано введение кокарбоксилазы внутривенно по 0,05—0,1 г (3—6 мл) с 40%-ным раствором глюкозы.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 12 марта в JAMA Network Open, в подростковом и юношеском возрасте для недоношенных детей выписываются более высокие показатели по сравнению с теми, кто родился доношенными.
Подробнее »»

У женщины, вколовшей ботокс, парализовало лицо

Американка из Флориды вколола ботокс и продемонстрировала страшные последствия процедуры. Соответствующий ролик появился в TikTok-аккаунте девушки.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем особенно опасно заражение глистами

Когда поражение организма глистами (глистная инвазия) носит длительный характер, слизистая оболочка толстой кишки подвергается воспалению, и последствием данного процесса может стать раковая опухоль.
Подробнее »»

Пять основных признаков дефицита железа в организме

Железо является жизненно важным микроэлементом организма, поскольку участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Подробнее »»

Хорошо для кожи: звездный врач советует не выбрасывать кофейную гущу

Для многих кофе - хорошее начало дня. Это делает вас здоровыми, а также предотвращает диабет, так как ускоряет обмен веществ. Но у кофе есть и совсем другое применение.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua