20.08 - 22:29

Раковые клетки удалось перепрограммировать


 

Ученые перепрограммировали раковые клетки, повысив их чувствительность к химиотерапии и замедлив рост. Это открытие может существенно помочь в борьбе с раком груди.

Исследователи из международного Фонда исследования рака имени Самуэля Ваксмана опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой описывается так называемое эпигенетическое перепрограммирование клеток опухоли молочной железы. И хотя получить из опухолевых клеток нормальные так и не удалось, достигнутые учеными результаты весьма значительны- перепрограммированные клетки делятся с меньшей скоростью и вдобавок более восприимчивы к лекарственным препаратам.
О клетках

Поскольку речь шла об экспериментальной методике, пока что не отработанной даже на лабораторных животных, ученые работали не с пациентами, а с культурой клеток MDA-MB-231. Клеточная культура- это клетки, которые когда-то выделили из настоящей опухоли, поместили в питательный раствор и начали выращивать вне тела, подобно тому, как выращивают растения.

С клетками, растущими «в пробирке» (закавычено, так как обычно используется все же несколько иная посуда, а именно – плоские емкости, так называемые чашки Петри) можно проделывать многократно больше, чем даже с подопытной мышью. В любое удобное время ученые имеют возможность дать дополнительную дозу препаратов, взять образец культуры для исследования под микроскопом, более того- под микроскоп можно поместить и все клетки для наблюдения в режиме реального времени.

Об эпигенетике

Что такое эпигенетическое перепрограммирование, которое использовали ученые? ДНК любой человеческой клетки содержит около 20 тыс. генов, и каждый ген кодирует либо белок, либо молекулы РНК. А вот реально используется из всего этого многообразия лишь малая часть, клетки молочной железы никогда не будут синтезировать белки, необходимые для построения мышечных волокон или рецепторов нейронов.
Что определяет то, какие гены активны, а какие- нет? Специальные маркеры, которые могут блокировать работу генов. И если генетическими факторами называют сами гены, то вот под эпигенетическими подразумеваются именно «выключатели» генов, которые могут кардинально менять жизнь клетки без перестройки ее генома.

О ложных целях

Как удалось перенаправить раковые клетки линии MDA-MB-231 на путь исправления? Если оставить за кадром сложную последовательность биохимических реакций, связанных с переключением активности генов, можно сказать что ключевую роль сыграла молекула белка, названная учеными SID decoy.

Слово decoy обозначает в английском языке ложную цель, такое название вполне оправданно. Сравнительно небольшая по размерам молекула белка связывалась с другим белком, игравшим ключевую роль в переключении активности генов, и за счет этого не давала ему запустить работу тех генов, которые и обеспечивали раковой клетке быстрый рост вкупе с устойчивостью к лекарствам.

О том, насколько эффективен будет новый метод при переходе от клеточной культуры к клинике, сказать пока сложно, но авторы исследования особо подчеркивают то, что им удалось справится с самой опасной разновидностью рака молочной железы.

Раковые клетки, которые использовали исследователи, относятся к группе, которая практически неуязвима для трех наиболее наиболее распространенных лекарственных средств. Женщинам, пораженным этой разновидностью опухолей, не помогает гормональная терапия, и для лечения приходится применять хирургию, облучение и довольно токсичные химиопрепараты.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа лучшая диета для омоложения организма

Похудеть можно и на рыбе, не отказывая себе в изысканных блюдах с насыщенным вкусом
Подробнее »»

15 продуктов, очищающих сосуды

С помощью каких продуктов можно защитить себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

13 хороших привычек для стройной фигуры

Стремление женщин к идеалу неистребимо и период его обострения непременно наступает весной. Мне хочется поспособствовать вашим благим целям, дав несколько актуальных рекомендаций. Возможно, какие-то из них вам покажутся не новыми и даже банальными.
Подробнее »»

Типичные ошибки больного гриппом

Несмотря на то что грипп — это болезнь, которая преследует нас ежегодно, при первом же его появлении мы совершаем одни и те же ошибки.
Подробнее »»

Как избавиться от головной боли, не повредив здоровью

Когда начинает терзать головная боль, многие люди бросаются глотать пилюли. Этот способ конечно быстр, легок и часто эффективен.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 21:28

30 секунд упражнений снижают риск диабета и ожирения

Регулярные 30-секундные упражнения способны «уладить взаимоотношения» организма с сахаром ничем не хуже продолжительных изнурительных тренировок.
Подробнее »»

21.09 - 21:08

Стресс способствует развитию головокружения

Японские ученые пришли к выводу, что между развитием головокружения и стрессом существует тонкая связь.
Подробнее »»

21.09 - 20:48

Семейное насилие вызывает целый спектр заболеваний

«Примерно половина диагнозов, которые мы исследовали, чаще ставились женщинам, пережившим насилие, чем всем остальным пациенткам», - рассказывает Эми Бономи (Ami Bonomi), ведущий автор исследования из Государственного университета Огайо, США.
Подробнее »»

21.09 - 20:28

Брать малышей к себе в постель очень опасно

Эксперты предупреждают, что самое безопасное место для сна младенца – это его собственная кроватка рядом с вашей кроватью.
Подробнее »»

21.09 - 20:08

10 вопросов, которые ставят в тупик молодых мам

Как кормить, лечить, одевать, что можно, а чего нельзя есть и пить самой, когда кормишь грудью… Сколько бы детей не рождалось вокруг, сколько бы книжек об этом не было написано, большинство молодых мам забывают обо всем прочитанном и услышанном, едва оста
Подробнее »»

21.09 - 19:48

Качаем пресс

Если вы возьметесь за труд изучить строение мышц пресса по учебнику анатомии, вы будете удивлены тем, насколько оно сложно.
Подробнее »»

21.09 - 19:28

Психологи доказали стереотипность убеждения, что удача может быть «заразной»

Многие люди придерживаются мнения, что удача является «заразной» — то есть может передаваться от человека к человеку.
Подробнее »»

21.09 - 19:08

Как не оставить здоровье на работе

В жизни есть ситуации, которые мы не можем изменить. Например, невозможно работать в офисе и отказаться от многочасового сидения за компьютером. Зато можно сделать так, что бы его негативное влияние не сказалось на нашем самочувствии.
Подробнее »»

21.09 - 18:48

Предвестники родов

Женщины, которым предстоит родить ребенка первый раз часто задаются вопросом: «А как я узнаю, что роды начинаются?»
Подробнее »»

21.09 - 18:28

Как заставить малыша есть

Для того, чтобы заставить переборчивого в еде ребенка попробовать новое блюдо, следует предварительно показать малышу картинку с его изображением, считают психологи из университета Ридинга, Великобритания.
Подробнее »»

21.09 - 18:08

Лечение бесплодия может привести к новым недугам

По мнению врачей из Дании, лечение бесплодия может обернуться не в лучшую строну для пациентки, у женщин в ходе лечения могут возникать другие заболевания.
Подробнее »»

21.09 - 17:48

Как правильно питаться на работе

Сегодня модно быть здоровым, как и модно вкладывать в здоровье деньги. Мы не жалеем тратить много времени на фитнесс, диеты, омоложения и многое другое, часто подмечая, что необходимость работать и необходимость быть молодым и здоровым зачастую противореч
Подробнее »»

21.09 - 17:28

Жирная кислота омега 6 должна быть включена в ежедневный рацион питания

Для надежной защиты сердца надо каждый день потреблять жирную кислоту омега-6, которая найдена в растительных маслах, орехах и семенах, уверены медики Американской сердечной ассоциации.
Подробнее »»

21.09 - 17:08

Тыква — источник здоровья

На вкус тыква нравится не всем. Не все умеют из нее готовить. Не все знают, насколько она полезна.
Подробнее »»

21.09 - 16:48

Перекусы на работе подрывают здоровье

Офисные служащие в последнее время все чаще отказываются от полноценного обеда, а вместо этого перекусывают прямо за рабочим столом, говорят социологи. Этот факт вызывает у них большую обеспокоенность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...