20.08 - 22:29

Раковые клетки удалось перепрограммировать


 

Ученые перепрограммировали раковые клетки, повысив их чувствительность к химиотерапии и замедлив рост. Это открытие может существенно помочь в борьбе с раком груди.

Исследователи из международного Фонда исследования рака имени Самуэля Ваксмана опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой описывается так называемое эпигенетическое перепрограммирование клеток опухоли молочной железы. И хотя получить из опухолевых клеток нормальные так и не удалось, достигнутые учеными результаты весьма значительны- перепрограммированные клетки делятся с меньшей скоростью и вдобавок более восприимчивы к лекарственным препаратам.
О клетках

Поскольку речь шла об экспериментальной методике, пока что не отработанной даже на лабораторных животных, ученые работали не с пациентами, а с культурой клеток MDA-MB-231. Клеточная культура- это клетки, которые когда-то выделили из настоящей опухоли, поместили в питательный раствор и начали выращивать вне тела, подобно тому, как выращивают растения.

С клетками, растущими «в пробирке» (закавычено, так как обычно используется все же несколько иная посуда, а именно – плоские емкости, так называемые чашки Петри) можно проделывать многократно больше, чем даже с подопытной мышью. В любое удобное время ученые имеют возможность дать дополнительную дозу препаратов, взять образец культуры для исследования под микроскопом, более того- под микроскоп можно поместить и все клетки для наблюдения в режиме реального времени.

Об эпигенетике

Что такое эпигенетическое перепрограммирование, которое использовали ученые? ДНК любой человеческой клетки содержит около 20 тыс. генов, и каждый ген кодирует либо белок, либо молекулы РНК. А вот реально используется из всего этого многообразия лишь малая часть, клетки молочной железы никогда не будут синтезировать белки, необходимые для построения мышечных волокон или рецепторов нейронов.
Что определяет то, какие гены активны, а какие- нет? Специальные маркеры, которые могут блокировать работу генов. И если генетическими факторами называют сами гены, то вот под эпигенетическими подразумеваются именно «выключатели» генов, которые могут кардинально менять жизнь клетки без перестройки ее генома.

О ложных целях

Как удалось перенаправить раковые клетки линии MDA-MB-231 на путь исправления? Если оставить за кадром сложную последовательность биохимических реакций, связанных с переключением активности генов, можно сказать что ключевую роль сыграла молекула белка, названная учеными SID decoy.

Слово decoy обозначает в английском языке ложную цель, такое название вполне оправданно. Сравнительно небольшая по размерам молекула белка связывалась с другим белком, игравшим ключевую роль в переключении активности генов, и за счет этого не давала ему запустить работу тех генов, которые и обеспечивали раковой клетке быстрый рост вкупе с устойчивостью к лекарствам.

О том, насколько эффективен будет новый метод при переходе от клеточной культуры к клинике, сказать пока сложно, но авторы исследования особо подчеркивают то, что им удалось справится с самой опасной разновидностью рака молочной железы.

Раковые клетки, которые использовали исследователи, относятся к группе, которая практически неуязвима для трех наиболее наиболее распространенных лекарственных средств. Женщинам, пораженным этой разновидностью опухолей, не помогает гормональная терапия, и для лечения приходится применять хирургию, облучение и довольно токсичные химиопрепараты.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»

22.11 - 16:48

Путеводитель по здоровой жизни

Часто одни и те же советы, как сохранить красоту и здоровье, передаются из уст в уста и приобретают статус легенд. Мы автоматически следуем этим рекомендациям, потому что «все так говорят», но не знаем, насколько они верны. Давай попробуем отказаться от с
Подробнее »»

22.11 - 16:28

Прямая спина

Женщина с красивой походкой и прямой спиной - всегда выглядит намного привлекательнее, даже если у неё не самые идеальные формы. Круглая спина не только портит бюст, расслабляет брюшной пресс, но и сжимает легкие, ухудшает дыхание и является причиной возн
Подробнее »»

22.11 - 16:08

Превращение в красавицу

Каждая женщина по-своему красива. Это подтвердит любой мужчина и не только после изрядной доли спиртного. Секрет прост.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...