|
|||||||||
|
|
||||||||
03.08 - 20:28
Бельгийские ученые обнаружили «ген глухоты»| Медицина
Исследователи из университета Антверпена обнаружили ген, мутации которого связаны с повышенным риском развития тугоухости. По мнению ученых, данный ген является важным, хотя и далеко не единственным фактором развития отосклероза – заболевания, поражающего каждого 250-го взрослого европейца. Отосклероз – разрастание костной ткани среднего уха и лабиринта, которое приводит к потере подвижности одной из трех костей среднего уха – стремечка - и прогрессирующей тугоухости. Считается, что отосклероз обусловлен комбинацией генетических факторов и факторов внешней среды, однако до последнего времени мутации, связанные с риском этого заболевания, обнаружить не удавалось . Сотрудники Университета Антверпена сосредоточили свое внимание на гене под названием TGBF1. Кодируемый им протеин участвует в формировании органа слуха в эмбриональный период. При сравнении группы из 630 больных жителей Нидерландов и Бельгии с такой же группой здоровых добровольцев выяснились, что у пациентов с отосклерозом значительно чаще встречаются однонуклеотидные мутации TGBF1. Аналогичные результаты были получены и в ходе второго исследования на территории Франции. Кроме того, ученые установили, что у здоровых людей почти в три раза чаще (7 % против 2%) встречается определенный вариант TGBF1, который, напротив, по-видимому снижает риск потери слуха. Отчет об исследовании представлен на конференции Европейского общества генетики человека. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|