03.08 - 12:48

Ученые нашли регулирующий механизм иммунной системы


 

Харви Кантор из американского Института рака имени Дана-Фарбера открыл у мышей класс клеток, отвечающий за активность их иммунной системы в отношении патогенных организмов и клеток самого тела. Данное открытие может совершить настоящую революцию в деле лечения аутоиммунных заболеваний типа волчанки, диабета 1 типа, рассеянного склероза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

"Обычно иммунная система представляется набором особых клеток, созданных для защиты от чужеродных организмов, вызывающих заболевания. В целом это верно, но, будучи по-настоящему сложной системой, иммунная система обладает механизмом сдерживания и противовесов в виде набора клеток, запрограммированных подавлять иммунный ответ. Эти клетки необходимы для предотвращения чрезмерного воздействия на чужеродные клетки, которое может негативно отразиться и на собственных тканях организма", - комментирует Харви Кантор.

Новое же открытие позволит контролировать активность иммунной системы. Впрочем, надо сказать, что ранее ученые уже изучали клетки иммунной системы под названием Т-клетки CD4+, подавляющие воспалительные процессы в тканях, содержащих патогенные клетки, на которые направлен иммунный ответ организма. В ходе последнего изыскания Харви Кантор вместе с коллегами выяснил: подкласс Т-клеток CD8+, называемый регуляторными Т-клетками (CD8+Treg), нужен, чтобы иммунная система удостоверилась, не производят ли клетки антигены, направленные против собственных здоровых клеток организма.

Более того, был выявлен механизм подобного контроля. Данные клетки взаимодействуют с так называемыми Т-хелперами, помогающими В-клеткам иммунной системы вырабатывать тела, атакующие болезнетворные организмы. Слияние этих двух типов клеток останавливает поддержку В-клеток, в результате перестающих вырабатывать антитела, снижая нагрузку на здоровые ткани организма.

Однако для слияния клеток Т-хелперам необходим белок Qa-1, что было продемонстрировано на примере генетически модифицированных мышей с испорченным геном, отвечающим за синтез данного белка. Эксперимент показал: со временем у грызунов развивалась волчанка.

Кстати, количество клеток CD8+ Treg в организме зависит от количества регуляторных молекул интерлейкинов, вырабатываемых лейкоцитами. Искусственно созданные вариации концентрации этих интерлейкинов могут приводить к варьированию количества CD8+ Treg и изменению активности иммунной системы. Данную информацию ученые также хотят использовать для создания препаратов, действующих длительное время.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван орган, который больше всего страдает из-за злоупотребления кофеином

Особенно опасно пить его натощак.
Подробнее »»

Ученые нашли неожиданную причину старения: дело в матери

сследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что стресс матери перед родами опасен более быстрым биологическим старением её ребёнка
Подробнее »»

Три лучших перекуса для тех, кто простужен

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

Ученые научились вычислять рисковых людей по движению мышкой

Американские психологи провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как движение курсора по экрану отражает подсознательные импульсы.
Подробнее »»

Эксперты назвали самые полезные фрукты в зимний период

Многие фрукты и овощи становятся более доступными только к началу зимы, когда они активно созревают в других странах, а затем привозятся к нам
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua