27.07 - 14:28

Генетики предупреждают: анализ ДНК не имеет смысла


 

Анализ ДНК, направленный на выявление склонности к тем или иным заболеваниям, не имеет практического смысла, предупреждают австралийские медики.

Группа ученых-генетиков из Центра клинических исследований Университета Квинсленда опубликовала свое обращение в журнале PLoS Medicine. Эксперты призывают не переоценивать значение генетических тестов, которые крайне редко могут сообщить пациентам какую-либо полезную информацию.

Как утверждают авторы обращения, широко известные факторы риска: курение, малоподвижный образ жизни, возраст, повышенное кровяное давление, а также история семьи дают значительно более точный и надежный прогноз склонности пациента к тому или иному заболеванию, чем анализ его генома.

"Исследования диабета, сердечных заболеваний и различных видов рака выявили большое количество генов, [наличие или отсутствие которых] связано с риском развития этих болезней, - заявил в интервью Рейтер руководитель группы ученых Уэйн Холл. - Однако ответственность любого из этих генов за увеличение риска чаще всего очень невелика... это не та информация, исходя из которой можно предпринимать какие-то действия".

"Практически бесполезны"

В настоящее время проводятся долгосрочные исследования, в ходе которых медики отслеживают большие группы пациентов с тем или иным мутировавшим геном, пытаясь понять механизмы их активизации, которые приводят к развитию заболеваний.

Однако никаких принципиально значимых закономерностей пока не выявлено, подчеркивает Холл.

"В общем случае, генетическая информация никак не улучшает качество прогноза [состояния здоровья], сделанного с учетом существующих факторов риска", - говорит ученый.

"Зная, что пациент курит, а также его давление, пол, возраст и медицинскую историю членов семьи, мы можем с высокой долей вероятности прогнозировать развитие у него тех или иных заболеваний - обычно более точно, чем с использованием генетической информации", - заключает он.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua