23.06 - 16:28

Американские ученые создали генномодифицированный грибок, который поможет бороться с малярией


 

Американские ученые создали генномодифицированный грибок, который поможет бороться с малярией и другими заболеваниями, передаваемыми при укусах насекомых, сообщает The Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Рэймонда Леджера (Raymond St. Leger) из Университета Мэриленда (University of Maryland) опубликован в журнале Science.

Группа Леджера изменила наследственную информацию грибков Metarhizium anisopliae, которые паразитируют на многих видах насекомых. Грибки были разделены на три группы. В геном первой из них были внесены гены, отвечающие за выработку пептида SM1, который препятствует прикреплению спорозоитов (одна из стадий развития возбудителей малярии) к слюнным железам комаров. Вторая группа получила ген, кодирующий антитела, которые склеивают спрозоитов друг с другом. Третья группа грибков была снабжена геном токсина скорпионов (скорпин), убивающим малярийных плазмодиев.

По результатам исследования, содержание спорозоитов в слюне комаров, зараженных грибками трех указанных групп, снизилось на 71, 85 и 90 процентов соответственно. Кроме того ученые выяснили, что после обработки комаров грибками, содержащими как SM1, так и скорпин, концентрация спрозоитов в слюне насекомых снизилась на 98 процентов.

В настоящее время Леджер и его коллеги работают над созданием генномодифицированных грибков, активных в отношении других инфекций, которые передаются кровососущими паразитами, в том числе трипаносомоза, болезни Лайма и лихорадки денге. Ученые намерены заразить такими грибками не только комаров, но и клещей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией заражается около 240 миллионов человек в 108 странах. Каждый год от этой инфекции умирают более 850 тысяч заболевших, большинство из которых дети.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выявили связь между употреблением фастфуда и тяжелыми формами COVID-19

Американские ученые пришли к выводу, что еда с большим содержанием жиров и сахара повышает вероятность развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, говорится в работе, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.
Подробнее »»

Гратен с луком-пореем и сладким картофелем

Обжаренный лук-порей придает этому сытному блюду из сладкого картофеля более мягкий и сладкий вкус. Подавайте с салатом в качестве легкого основного блюда.
Подробнее »»

В Украине сделали два миллиона прививок против коронавируса

Среди привитых от COVID-19 одну дозу получили 48656 человек, а полностью иммунизированы (получили две дозы) -18445 человек.
Подробнее »»

Феттучини с песто, кудрявой капустой и вешенками

Изысканная паста, которую можно посыпать веганским сыром пармезан для еще более насыщенного вкуса!
Подробнее »»

Ученые: из-за изменения климата комары будут кусать людей даже зимой

Согласно новому исследованию Университета Флориды, в местах, находящихся на переднем крае изменения климата, комары могут однажды стать проблемой не только летом, но и зимой.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua