16.06 - 19:08

Стволовыми клетками можно будет лечить слух и зрение


 

В ходе опытов с помощью стволовых клеток удалось вернуть слух и зрение морским свинкам и головастикам, что приближает к возможности аналогичного лечения людей, утверждают американские и южнокорейские ученые.

Специалисты установили, что морские свинки, у которых слух полностью отсутствует, начинают слышать после трансплантации стволовых клеток. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать.

Ученые считают, что эмбриональные стволовые клетки стимулируют замещение погибших клеток функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками.

В первом случае специалисты использовали для морских свинок стволовые клетки человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга. Это говорит о том, что в процессе дифференциации из стволовых клеток в функционально-активные клетки любого происхождения - человека или животного - имеются общие механизмы.

Во втором случае речь идет о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи лягушек. Известно, что было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали гены, отвечаюшие за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены. Это открытие сравнимо с чудом, считают ученые. Если эксперименты на людях пройдут столь же успешно, то можно будет решить проблему плохого слуха и зрения, подчеркнули эксперты.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua