29.05 - 18:28

Магниты смогут помочь в борьбе с сердечными приступами


 

Возможно, в ближайшем будущем магниты смогут помогать врачам бороться с сердечными приступами. Люди, подверженные этому недугу привыкли использовать аспирин и другие лекарства, чтобы разжижать кровь, и, таким образом, снижать риск внезапного обострения болезни. По мнению ученых из Темплского университета /штат Мичиган/, магнитное поле способно снижать вязкость крови не хуже дорогостоящих препаратов.

Как рассказал профессор Университета Ронджиа Тао, красные кровяные тельца содержат гемоглобин, в состав которого входит железо, благодаря чему магнит может успешно воздействовать на эритроциты. Во время опытов ученому удалось добиться снижения вязкости крови на 20-30 проц, просто поместив испытуемого в магнитное поле на одну минуту.

Тао и его коллеги проверили несколько образцов крови в лаборатории университета и выяснили, что магнитное поле поляризует кровяные тельца, заставляя их соединяться друг с другом в короткие цепочки. В результате снижается трение о стенки сосудов. После того, как воздействие магнитного поля прекратилось, вязкость крови вернулась к обычному уровню за несколько часов.

Сам Тао считает, что у результатов его экспериментов большое будущее. "Если мы выберем подходящую силу магнитного поля и продолжительность воздействия, то сможем контролировать размер цепочек эритроцитов, а значит и управлять вязкостью крови," - заявил ученый. По мнению врачей, вязкость крови является одним из факторов риска появления сердечных приступов, особенно у мужчин.

В настоящее время в медицине используется только один способ разжижения крови - с помощью лекарств, например, аспирина. Однако у каждого лекарства есть побочные эффекты. Используя магнит, врачи могли бы добиться такого же эффекта как и с помощью медикаментозного метода, но без нежелательных последствий. По словам ученых, магнитное поле не влияет на работу красных кровяных телец. В будущем группа Тао надеется усовершенствовать технологию с тем, чтобы успешно осуществлять профилактику и лечение сердечных заболеваний.

Профессор Тао давно работает с электрическим и магнитным полями и изучает их воздействие на различные материалы и среды. В 2008 году, используя их, он добился снижения вязкости топлива, что позволило увеличить эффективность работы двигателя и снизить количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Магнитное поле давно используется в медицинских целях. В течение последних двух столетий отмечаются периоды как чрезвычайного повышения, так и снижения интереса к данной проблеме. В настоящее время это физическое явление применяется в различных областях здравоохранения, таких как неврология, гинекология, хирургия, медицинская диагностика.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.02 - 12:24

Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Землистый оттенок лица, плохой аппетит, тошнота, боли в животе. Эти симптомы знакомы всем, кто страдает запорами.
Подробнее »»

18.02 - 11:58

Беспружинный матрас – ваш секрет крепкого сна и здоровья

Чтобы спина поменьше болела, не деформировался позвоночник, за ночь исчезало ощущение усталости, можно просто приобрести матрас без пружин
Подробнее »»

18.02 - 11:45

Врачи назвали первый признак рака печени

Врачи назвали боль в правой верхней части живота первым признаком рака печени.
Подробнее »»

18.02 - 11:22

Четыре вида «гинекологического рака»: что нужно знать женщинам

Эти болезни страшны в первую очередь тем, что могут привести к бесплодию.
Подробнее »»

18.02 - 11:16

Лікування наркоманії в Черкассах: що потрібно знати?

У реабілітаційних центрах залежні люди за допомогою фахівців відновлюють своє фізичне й психічне здоров'я після курсу лікування
Подробнее »»

18.02 - 10:43

Еда против Альйцгеймера: 20 продуктов, которые помогают

Продукты питания способствуют или останавливают снижение когнитивных функций.
Подробнее »»

18.02 - 10:21

Как сделать поры на лице менее заметными: 8 простых способов Как сделать поры на лице менее заметными: 8 простых способов

Избавиться от «дырочек» на коже невозможно, но вполне реально их уменьшить. Причем дешевыми средствами.
Подробнее »»

18.02 - 09:41

Раскрыты 6 важных преимуществ пробиотиков

Зарубежные эксперты раскрыли 6 важных преимуществ пробиотиков.
Подробнее »»

18.02 - 09:28

Менструация – не болезнь: развеиваем мифы о том, что нельзя делать в «эти дни»

Полежать на диване или выбрать активный отдых?
Подробнее »»

18.02 - 08:39

Эксперты назвали три типа продуктов, которые лишают нормального сна

Продукты, насыщенные жиром, рафинированными углеводами и кофеином, перегружают организм и лишают человека нормального сна
Подробнее »»

18.02 - 08:26

Депиляция: «за» и «против»

Почти всю жизнь женщины ведут борьбу с лишними волосами на своем теле. Ведь так хочется, чтобы тело как можно дольше было гладким.
Подробнее »»

18.02 - 07:35

Эксперты опровергли миф о вреде усилителя вкуса

Эксперты опровергли миф о вреде усилителя вкуса, наличие которого в составе продуктов наводит на потребителей дикий ужас.
Подробнее »»

18.02 - 07:23

6 быстрых способов убрать отечность глаз после сна 

Причины отечности бывают разные: недосып, усталость, задержка жидкости, плач накануне, вредные привычки и даже неправильное питание.
Подробнее »»

18.02 - 06:21

Продукты, которые улучшат вашу сексуальную жизнь 

Питание играет огромную роль в том, как себя чувствует человек. Это относится и к физическому, и к психологическому здоровью.
Подробнее »»

18.02 - 05:31

Как распознать депрессию по физическим симптомам, рассказали медики

Индийские медики рассказали, как можно распознать депрессию по физическим симптомам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...