28.05 - 19:48

Мышечные стволовые клетки из поврежденной ткани ускоряют регенерацию мышц


 

Для восстановления поврежденной в результате травмы или болезни мышечной ткани использовались различные типы миогенных стволовых клеток (СК), в том числе мышечные СК, которые могут быть выделены из скелетной мускулатуры как популяция клеток, медленно прикрепляющихся к покрытой коллагеном поверхности. Терапевтическое использование мышечных стволовых клеток для улучшения регенерации мышц представляется весьма перспективным, но влияние повреждения ткани на характеристики и приживаемость этих клеток пока еще не изучено, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Американские ученые из University of Pittsburgh выделяли и изучали популяцию клеток, медленно прикрепляющихся к покрытой коллагеном поверхности (slow-adhering stem cells, SASCs), из поврежденной и неповрежденной (контроль) ткани скелетной мускулатуры мышей. Оценивали in vitro скорость миграции и пролиферации, способность к мультипотентной дифференцировке, различия в генной экспрессии этих двух групп клеток.
Было показано, что из поврежденной мускулатуры может быть выделена значительно более многочисленная популяция SASCs, чем из неповрежденной. Кроме того, эти клетки были более склонны к миграции, пролиферировали со значительно большей скоростью и обладали повышенной экспрессией Notch1, STAT3, Msx1, and MMP2.

На следующей стадии экспериментов SASCs трансплантировали в мышцы больных мышечной дистрофией MDX/SCID мышей. Было обнаружено, что полученные из поврежденной мускулатуры клетки значительно лучше приживались и способствовали формированию более плотной сети капилляров, чем клетки из неповрежденной мускулатуры.

Таким образом, полученные в исследовании данные говорят о том, что повреждение мышечной ткани изменяет характеристики мышечных стволовых клеток. Видимо, этот эффект опосредуется трофическими факторами. Результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности клеточной терапии повреждений мышечной ткани.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

Долой ненавистные щеки: нужно ли удалять комки Биша?

Мода на удаление комков Биша пришла из-за рубежа. Они представляют собой образование жировой ткани, которая находится в плотной соединительнотканной капсуле, в области щеки между подкожной клетчаткой и мышцами. Когда вы видите человека с пухлыми щечками,
Подробнее »»

Модная одежда для маленьких клиентов

Любящие родители давно оценили достоинства слипов, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно
Подробнее »»

Здоровая осень: как приготовить овощной суп с имбирем

Этот супчик прекрасно согреет и украсит любой стол
Подробнее »»

Эти три продукта эффективно помогают улучшить внешность

В этих продуктах содержатся натуральные «усилители красоты» – вещества, которые эффективно помогают улучшить внешность.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua