26.05 - 18:28

Найдены три гена, ответственные за проникновение раковых клеток молочной железы в мозг


 

У мышей найдены три гена, позволяющие объяснить, каким образом раковые клетки молочной железы преодолевают естественный барьер и попадают в мозг, сообщили американские исследователи из Онкологического центра в Нью-Йорке.

Ранее ученым уже удалось выяснить, что два гена (COX2 и HB-EGF) способствовали распространению раковых клеток к легким. По мнению специалистов, третий ген (ST6GALNAC5) оказывает влияние на формирование липкой оболочки у раковых клеток, что позволяет им задерживаться в кровеносных сосудах мозга достаточно долго, чтобы просочиться через них и проникнуть в ткани мозга. Исследование было опубликовано в свежем номере журнала Nature.

Когда рак распространяется от молочных желез к мозгу, раковые клетки должны пройти через так называемый кровяной барьер мозга. Новое исследование пролило свет на то, каким образом раковые клетки преодолевают защитный барьер мозга, сообщили ученые.

Специалисты провели эксперимент на мышах, которым ввели раковые клетки, взятые у женщин, рак груди которых распространился в мозг. Исключили из эксперимента мышей, у которых могла развиться опухоль мозга. Затем исследователи проанализировали, какие гены в клетках мышей и человека были самыми активными.

Ученые пришли к выводу, что гены COX2 и HB-EGF делают раковые клетки более активными и агрессивными, а ген ST6GALNAC5, возможно, вызывает химическую реакцию, которая приводит к образованию липкой поверхности раковых клеток за пределами молочной железы, помогая тем самым преодолеть естественный защитный барьер мозга.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Отращивай бороду правильно: несколько полезных советов

Борода становится все более модной, но ее еще надо отрастить
Подробнее »»

Носители мутаций в генах чаще болеют и умирают от COVID-19

Вероятность более тяжелого течения коронавируса может быть заложена у человека в генах. К такому выводу пришли ученые из Тель-Авивского университета.
Подробнее »»

У мужчины расплавился мозг из-за пересадки растения

В США умер мужчина, мозг которого превратился в жижу из-за пересадки растения в саду. Когда он обратился в больницу, то врачи обнаружили, что в его голове обитает амёба-паразит.
Подробнее »»

Дорогая, мы ждём ребёнка? Почему развивается ложная беременность и как её лечить

Беременность сопровождается рядом признаков: тошнота по утрам, тянет на солёненькое, растущий живот. Ложная беременность — то же самое, только без реального плода. Р
Подробнее »»

Чем плох дефицит массы тела? Объясняем вред

Поддерживать вес в пределах нормы — не самое простое занятие для некоторых людей.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua