22.05 - 13:08

Витамин С продлевает нормальное функционирование клеток сетчатки


 

Ученые из университета Орегона (Oregon Health & Science University) пришли к неожиданному открытию: для нормального функционирования нервных клеток сетчатки необходим витамин С.

Как сообщил Энрике фон Герсдорф (Henrique von Gersdorff), доктор наук, старший научный сотрудник и соавтор исследования, «было обнаружено, что для нормального функционирования сетчатки необходимы относительно высокие дозы витамина С. Поскольку сетчатка является частью ЦНС, можно сделать предположение, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась».

Известно, что ГАМК-рецепторы мозга помогают регулировать взаимодействие между его клетками, и оказывают «тормозящее» воздействие на нейроны. Исследователи выявили прямую зависимость между дефицитом витамина С и дисфункцией ГАМК-рецепторов в клетчатке. Кроме того, так как витамин С является натуральным антиоксидантом, он предохраняет рецепторы и клетки от преждевременного разрушения, сообщил фон Герсдорф.

Функции витамина С еще не до конца изучены. В случае его общего дефицита, витамин остается в клетках мозга дольше, чем в любых других клетках тела. «Возможно, мозг в большей степени требует витамина С, чем остальной организм», предположил фон Герсдорф. Полученные данные также позволяют объяснить ход развития цинги — заболевания, возникающего из-за недостатка витамина С в организме. Одним из распространенных симптомов цинги является депрессия, которая также может происходить из-за дефицита витамина С.

Полученные данные могут помочь в исследовании других заболеваний, таких как глаукома и эпилепсия, являющихся последствиями дисфункции нервных клеток сетчатки и мозга, которая в свою очередь может быть вызвана дисфункцией ГАМК-рецепторов.

Фон Герсдорф сообщил, что «для людей, склонных к глаукоме, диета, богатая витамином С, будет оказывать защитное действие на сетчатку. Это исследование также приведет к созданию новых гипотез и новых путей лечения заболеваний».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

Как быстро отрезветь в домашних условиях? Эффективные способы и рецепты

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда надо протрезветь за короткий промежуток времени.
Подробнее »»

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком.

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua