17.05 - 16:08

Токсоплазменная инфекция связана с шизофренией


 

Инфекция Toxoplasma gondii связана с развитием расстройств шизофренического спектра в последующем, позволили предположить результаты нового исследования.

В проспективном когортном исследовании, включившем более чем 45 000 женщин из Дании, которые недавно родили, пациентки с самыми высокими уровнями T. gondii –спецефических антител IgG имели почти в два раза больше шансов развить это психиатрическое расстройство, чем женщины с низкими уровнями антител.

«Учитывая полученные результаты, кажется желательным принять естественные меры предосторожности, чтобы избежать инфекцииT.gondii», - сказала доктор Марианн Джортц Педерсон (Marianne Giшrtz Pederson) (National Center for Register-Based Research at Aarhus University, Denmark).

Исследование опубликовано в августовском выпуске «American Journal of Psychiatry».

Согласно авторам, T. gondii - внутриклеточный паразит, и инфекция в основном передается посредством потребления недоваренного мяса, или контакта с фекалиями инфицированной кошки.

«Несколько исследований, основанных на клинических образцах, нашли ассоциацию между инфекцией T. gondii и шизофренией, но результат никогда не подтверждался в проспективном когортном исследовании», - сказала доктор Педерсон.

Ученые постарались не только определить, увеличивала ли инфекция риск шизофрении у матерей, но также и зависел ли риск от уровня антител IgG.

Были оценены данные 45 609 женщин из датского популяционного исследования, у которых были определены уровни антител IgG, измеренные в связи с родами между 1992 и 1995. Все женщины были наблюдаемы до 2008 через «Danish Psychiatric Central Register».

Результаты показали норму распространенности T. gondii во время родов 26,8 %. И более высокий материнский возраст, и более низкая степень урбанизации при родах ассоциировались с более высокой распространенностью инфекции (35,15 % для женщин старше 35 лет, 30,69 % для пациенток из сельских районов).

В общей сложности у 246 женщин из всех участниц развилось расстройство шизофренического спектра во время периода наблюдения.

Хотя риск для расстройств шизофренического спектра, связанных с инфекцией T. gondii, , был значительно повышен при разделении участниц согласно уровням IgG, только у пациенток с самым высокими уровнями антител оказался самый высокий риск развития этих расстройств (относительный риск 1,73, по сравнению с матерями с самым низким уровнем).

Стандартизация по семейной психиатрической истории, возрасту при родах, и месту проживания оказали небольшое влияние на эти результаты.

Уровень IG T. gondii также ассоциировался с большим относительным риском для шизофрении непосредственно (1,68). В общей сложности 80 женщин развили это расстройство.

«Будущие исследования должны объяснить полученные ассоциации - например, есть ли прямое влияние T.gondii-специфических антител IgG T на центральную нервную систему, опосредован ли эффект воспалительными механизмами, и происходит ли взаимодействие с генными вариантами», - пишут авторы.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные симптомы болезни печени

Если Вы чувствуете в правом подреберье неприятную тяжесть, слабость во всем теле – это самые 1-ые симптомы заболевания печени, которые нельзя игнорировать.
Подробнее »»

Почему сохнут губы и как их сделать нежными, влажными и манящими

Никому не нравится это чувство натянутой и сухой кожи. Сохнут губки под воздействием как наружных, так и внутренних причин.
Подробнее »»

Ожирение: дело в лептине

Учёные из Сент-Луиса утверждают, что ими сделан важный шаг к пониманию механизмов развития ожирения. Оказывается, что дело – в аппетите, а тот – в лептине.
Подробнее »»

Сидение на диете негативно отражается на сдаче экзаменов

Если Вас ожидает экзамен, и Вы хотите его благополучно сдать, то новое исследование дает все основания предполагать, чтобы Вы не должны сидеть на диете.
Подробнее »»

Чем полезна облепиха

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 13:48

Фолликулярная ангина: срочное медикаментозное лечение

Можно не боясь утверждать, что фолликулярная ангина, симптомы которой появляются очень ярко, представляет собой довольно опасное болезнь, которое может привести к ряду осложнений (в особенности при несвоевременном либо неверном лечении).
Подробнее »»

20.07 - 13:28

Сахарный диабет у детей

Эта статья о каверзном заболевании, которое нередко маскируется под другие, наименее суровые.
Подробнее »»

20.07 - 13:08

Недостаточность кардии: что это такое

К огорчению, дефицитность кардии стала всераспространенной неувязкой населения земли в современном мире. Она возникает у 50% людей.
Подробнее »»

20.07 - 12:48

Косметический дефект: жировик

Одна из нередко встречающихся кожных аномалий – это жировики на теле. Исцеление подразумевает вскрытие и удаление. Но для начала воспользуйтесь народными способами. Может быть, операция не пригодится.
Подробнее »»

20.07 - 12:28

Плоскостопие: лечение и диагностика

В текущее время людей, страдающих плоскостопием, становится все в большей и большей степени. По собственной сущности плоскостопие – это уплощение стопы, при котором стопроцентно исчезает свод, другими словами если поглядеть на след, он будет иметь вид спл
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Краснуха у взрослых

Какими симптомами сопровождается краснуха у взрослых? Чем небезопасна краснуха при беременности? Куда делают прививку от краснухи?
Подробнее »»

20.07 - 10:00

Популярний салат визнали небезпечним для шлунку

Спеціалісти в галузі здорового харчування заявили, що поєднання в салатах помідорів і огірків не тільки не корисне, але й шкідливе.
Подробнее »»

20.07 - 09:30

Грудные импланты могут быть причиной редкого рак

Две женщины уже умерли от рака, а еще 23 пациентки стали жертвами той же самой его редкой разновидности после того, как прошли через установку грудных имплантов сомнительного качества.
Подробнее »»

20.07 - 09:05

Сахарный диабет на время беременности

А существует ли вообще такой редкий тип диабета? Что с этим делать и куда обращаться? Как не впасть в панику? Нужно ли соблюдение каких-либо диет? Ответы на эти вопросы ниже.
Подробнее »»

20.07 - 08:02

Что нужно есть после 40 лет, чтобы быть молодой и красивой?

После 40 лет в организме женщины обычно начинается глобальная гормональная перестройка, и чтобы сохранить здоровье и красоту (и разумеется, фигуру), стоит переходить на специальную диету.
Подробнее »»

19.07 - 23:32

Если болит спина: что делать, чтобы облегчить боль

Боль в спине знакома как дамам, так и мужикам. Ею страдаю как рабочие, так и служащие. Она не делает исключений ни для кого.
Подробнее »»

19.07 - 22:29

Лечение уреаплазмоза: особенности и нюансы

Нужно предупредительно сказать о том, что уреаплазмоз, исцеление которого рекомендовано во всех клинических случаях, может значительно разладить половую функцию и отразиться на общем состоянии хворого организма.
Подробнее »»

19.07 - 21:48

Аденома надпочечника: причины, симптомы и методы лечения

Аденома надпочечника — это доброкачественная опухоль, которая размещена на парных органов внутренней секреции.
Подробнее »»

19.07 - 21:28

Что делать, если лимфоциты в крови повышены

Увеличение лейкоцитов - отлично это либо плохо? Ответ на этот и многие другие вопросы вы отыщите в моей статье.
Подробнее »»

19.07 - 21:08

Как лечить пролежень и как избежать его появления

Уход за обездвиженным человеком является очень сложным делом. Мельчайшая оплошность либо недостаток в этом тут может привести к катастрофе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...