12.05 - 15:48

Улучшенный метод направленной остеогенной дифференцировки стволовых клеток


 

Корейские ученые из Department of Orthopaedics, Dongguk University Ilsan Hospital изучали влияние костного морфогенного белка-2 (bone morphogenetic protein-2, BMP-2) и витамина D3 на остеогенную дифференцировку в культуре полученных из жировой ткани стволовых клеток (ЖСК).

В культуральной среде ЖСК создавали концентрацию BMP-2 10, 50 и 100 нг/мл и концентрацию витамина D3 10-8, 10-7 и 10-6 M. Кроме того, исследовали эффект комбинированного применения этих веществ, а также зависимость эффекта от времени воздействия и дозы. Остеогенную дифференцировку оценивали по активности щелочной фосфатазы и степени минерализации, выявляемой при окрашивании ализарином красным.
Эти показатели росли дозозависимо на ранних стадиях культивирования (на 7 и на 14 день соответственно), тогда как на поздних стадиях все три применявшихся концентрации BMP-2 и витамина D3 оказывали практически одинаковый эффект, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Воздействия BMP-2 и витамина D3 на остеогенную дифференцировку ЖСК были синергичны, причем BMP-2 в равной степени усиливал эффект витамина D3 в любой из применявшихся концентраций, а положительное влияние витамина D3 на остеогенный эффект BMP-2 было дозозависимо. При постоянном применении BMP-2 усиливающее остеогенез воздействие витамина D3 не зависело от времени применения, тогда как при постоянном воздействии витамина D3 дополнительное применение BMP-2 в последние 7 дней культивирования оказывало более сильный эффект, чем в первые 7 дней.

Таким образом, результаты исследования показали, что BMP-2 и витамин D3 стимулируют остеогенную дифференцировку ЖСК, причем их воздействие синергично. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, эти данные могут быть использованы для разработки эффективных и экономичных методов индукции остеогенной дифференцировки стволовых клеток для тканевой инженерии кости.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно почистить манго и как его есть – инструкция

Разрезать мякоть плода нужно с помощью ножа, придерживая фрукт вилкой
Подробнее »»

Ученые назвали овощи, способствующие долголетию

Они также очищают организм и защищают его от рака.
Подробнее »»

Производитель вакцины Спутник-V пока не представил заявку на ее одобрение европейским регулятором

Производитель российской вакцины "Спутник-V" не подавал официальной заявки в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) на рекомендацию для ее использования на рынке ЕС, заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Стефан де Кеерсмэкер.
Подробнее »»

Психологи рассказали, какие фразы нельзя говорить детям

Это путь к травмам детской психики.
Подробнее »»

Минздрав в 2021 г. планирует повысить тариф на аллогенную трансплантацию – Степанов

Министерство здравоохранения в 2021 году планирует повысить тариф на аллогенную трансплантацию костного мозга, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве во вторник.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua