|
|||||||||
|
|
||||||||
12.05 - 15:48
Улучшенный метод направленной остеогенной дифференцировки стволовых клеток| Медицина
![]() Корейские ученые из Department of Orthopaedics, Dongguk University Ilsan Hospital изучали влияние костного морфогенного белка-2 (bone morphogenetic protein-2, BMP-2) и витамина D3 на остеогенную дифференцировку в культуре полученных из жировой ткани стволовых клеток (ЖСК). Воздействия BMP-2 и витамина D3 на остеогенную дифференцировку ЖСК были синергичны, причем BMP-2 в равной степени усиливал эффект витамина D3 в любой из применявшихся концентраций, а положительное влияние витамина D3 на остеогенный эффект BMP-2 было дозозависимо. При постоянном применении BMP-2 усиливающее остеогенез воздействие витамина D3 не зависело от времени применения, тогда как при постоянном воздействии витамина D3 дополнительное применение BMP-2 в последние 7 дней культивирования оказывало более сильный эффект, чем в первые 7 дней. Таким образом, результаты исследования показали, что BMP-2 и витамин D3 стимулируют остеогенную дифференцировку ЖСК, причем их воздействие синергично. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, эти данные могут быть использованы для разработки эффективных и экономичных методов индукции остеогенной дифференцировки стволовых клеток для тканевой инженерии кости. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Факторы, которые могут мешать полноценному сну: Важные аспекты здоровьяСон является одной из основных потребностей человека, непосредственно влияющего на физическое и психическое здоровье Фактори, які можуть заважати повноцінному сну: Важливі аспекти для здоров'яСон є однією з основних потреб людини, яка безпосередньо впливає на фізичне та психічне здоров'я Foods That Help Reduce Stroke Risk: What to Include in Your DietStroke is one of the leading causes of death and disability in the world Produkty spożywcze, które pomagają zmniejszyć ryzyko udaru mózgu: Co należy uwzględnić w diecieUdar mózgu jest jedną z głównych przyczyn zgonów i niepełnosprawności na świecie Lebensmittel, die das Schlaganfallrisiko senken: Was Sie in Ihre Ernährung aufnehmen solltenSchlaganfälle sind weltweit eine der häufigsten Todes- und Invaliditätsursachen |
|||||||||
|