15.04 - 21:48

Индуцированные стволовые клетки химерных свиней не вызывают роста опухолей


 

Недавно разработанные методы получения свиных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) сделали возможным появление химерных животных. Раньше это было возможно только с грызунами при использовании эмбриональных стволовых клеток или ИПСК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Поскольку химерные свиньи могут быть использованы в целях выращивания органов для трансплантации людям, становится необходимым углубленное изучение возможностей трансплантации ИПСК, их склонности к опухолевому росту и других ключевых аспектов безопасности клинического применения этих клеток. Оценка возможной туморогенности ИПСК особенно важна в свете полученных на мышах данных о том, что созданные на основе ИПСК химерные животные страдали от множества опухолей, что вызвало большие опасения по поводу безопасности клеточной терапии с использованием ИПСК.

Кроме того, свиные ИПСК дают возможность получать химерных трансгенных животных при помощи манипуляций с генами (например, включения/выключения генов) с целью необходимого для биомедицины моделирования различных болезней на крупных животных, а также для выращивания пригодных для трансплантации людям органов и тканей.

Американские ученые из Regenerative Bioscience Center, University of Georgia в своем исследовании впервые показали, что при генеративном переносе ИПСК возможно рождение живых поросят, несущих человеческие гены POU5F1 и NANOG.

Общее и гистологическое исследование химерных поросят в возрасте 2, 7 и 9 месяцев показало нормально развитие животных и полное отсутствие у них опухолей. В образцах тканей обнаруживалась человеческая ДНК, кодирующая ген POU5F1; экспрессии гена C-MYC, который связан с развитием опухолей, выявлено не было.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, получение зародышевых свиных ИПСК, не склонных к опухолевому росту у молодых химерных животных, дает возможность моделировать трансплантацию ИПСК для изучения безопасности и эффективности клеточной терапии различных заболеваний.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 12 марта в JAMA Network Open, в подростковом и юношеском возрасте для недоношенных детей выписываются более высокие показатели по сравнению с теми, кто родился доношенными.
Подробнее »»

У женщины, вколовшей ботокс, парализовало лицо

Американка из Флориды вколола ботокс и продемонстрировала страшные последствия процедуры. Соответствующий ролик появился в TikTok-аккаунте девушки.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем особенно опасно заражение глистами

Когда поражение организма глистами (глистная инвазия) носит длительный характер, слизистая оболочка толстой кишки подвергается воспалению, и последствием данного процесса может стать раковая опухоль.
Подробнее »»

Пять основных признаков дефицита железа в организме

Железо является жизненно важным микроэлементом организма, поскольку участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Подробнее »»

Хорошо для кожи: звездный врач советует не выбрасывать кофейную гущу

Для многих кофе - хорошее начало дня. Это делает вас здоровыми, а также предотвращает диабет, так как ускоряет обмен веществ. Но у кофе есть и совсем другое применение.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua