09.04 - 18:28

Стволовые клетки для улучшенного костного импланта


 

Только в последние годы жировую ткань стали рассматривать в качестве источника мезенхимальных стволовых клеток (МСК) для тканевой инженерии костей. Группа бельгийских ученых из брюссельского Universitй catholique de Louvain искала способ улучшения остеогенных свойств бесклеточного костного импланта. Для этого in vitro и in vivo изучали остеогенные возможности МСК, полученных из жировой ткани и из костного мозга, а также сравнивали характеристики недифференцированных и вступивших в остеогенную дифференцировку клеток.

Было установлено, что при культивировании МСК жировой ткани пролиферируют быстрее, чем МСК костного мозга (6.1±2.3 дней на каждый пассаж против 9.0±1.9 дней).

Кроме того, МСК жировой ткани, как недифференцированные, так и вступившие в дифференцировку, демонстрировали значительно более высокую деплецию Т-лимфоцитов.

Недифференцированные МСК жировой ткани секретировали больше сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) in vitro, чем недифференцированные МСК костного мозга, но при остеогенной дифференцировке последние начинали выделять значительно больше VEGF.
После имплантации в мышцы лишенным иммунитета крысам значительно лучший ангиогенез (оценивался по развитию кровеносных сосудов и экспрессии VEGF) и остеогенез (оценивался по экспрессии остеокальцина и микроскопическому строению вновь формирующейся ткани) наблюдался при использовании МСК жировой ткани. Период наблюдения составлял 30 дней.

Таким образом, результаты исследования говорят о значительных преимуществах использования в тканевой инженерии костей полученных из жировой ткани МСК по сравнению с полученными из костного мозга. Вступившие в остеогенную дифференцировку МСК жировой ткани улучшают ангиогенез и остеогенез в бесклеточном костном аллогенном импланте.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные в исследовании данные могут улучшить результаты тканевой инженерии костной ткани.

Материалы исследования представлены в статье Schubert T, et al. The enhanced performance of bone allografts using osteogenic-differentiated adipose-derived mesenchymal stem cells.

happywoman.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, можно ли заниматься спортом людям с больными суставами

Важно сохранять осторожность во время занятий.
Подробнее »»

Тренды 2021: 7 самых модных стрижек, от которых все уже без ума

Все мы с нетерпением ждем того дня, когда наконец-то можно будет снять шапку и показать всему миру свою новую стрижку.
Подробнее »»

Губернатор штата Колорадо учредил День без мяса

Губернатор штата Колорадо, США, учредил день без мяса, чтобы продвигать растительное питание.
Подробнее »»

Пять эффективных способов избавиться от жира в области живота

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Парфюмерный гардероб: любимый аромат Рианны

«Она пахнет, как рай», — говорит друг певицы, рэпер Lil Nas X, имея в виду ее любимый аромат. В отличие от других героинь нашей рубрики «парфюмерный гардероб», Рианна носит одни и те же духи в течение нескольких лет и не делит духи на вечерние и дневные,
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua