06.04 - 20:08

Исследователи из США обнаружили механизм, с помощью которого некоторые иммунные клетки человека могут отражать атаку ВИЧ


 

Исследователи из США обнаружили механизм, с помощью которого некоторые иммунные клетки человека могут отражать атаку ВИЧ, пишет BBC. Он оказался связан с расщеплением "строительного материала" ДНК, необходимого для размножения как самой клетке, так и вирусу.

В 2011 году было обнаружено, что ключевым веществом, обеспечивающим невосприимчивость макрофагов и дендритных клеток к ВИЧ, является белок SAMHD1. Однако механизм его действия до сих пор известен не был.

Исследователи из Университета Рочестера в штате Нью-Йорк выяснили, что SAMHD1 снижает в клетке уровень дезоксинуклеотидтрифосфатов (дНТФ), из которых синтезируется ДНК. При атаке ВИЧ этот белок снижает концентрацию дНТФ до уровня, при котором синтез ДНК, необходимой для размножения вируса, не происходит.

При этом клетка не производит и собственную ДНК, но, поскольку дендритные клетки и макрофаги являются зрелыми не размножающимися клетками, для их жизнедеятельности это не критично. Когда ученые в лабораторных условиях лишали иммунные клетки белка SAMHD1, в них увеличивался уровень дНТФ, и они становились восприимчивы к ВИЧ, говорится в публикации в журнале Nature Immunology.

"Макрофаги буквально съедают опасные микроорганизмы, и вы не захотите, чтобы эти организмы заимели в распоряжение клеточные механизмы размножения. Самим макрофагам эти механизмы тоже не нужны, поскольку они не размножаются. Поэтому у них есть SAMHD1, чтобы избавляться от сырья для размножения этих микроорганизмов. Это прекрасная защита", - прокомментировал полученные результаты исследователь Пэк Ким (Baek Kim).

При этом исследователи отметили, что функции SAMHD1 вряд ли удастся использовать в терапии ВИЧ-инфекции.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Минздраве рассказали, как будут работать школы в сентябре

Школьники должны будут пользоваться антисептиком.
Подробнее »»

Вторичные дендриты нейронов дрозофил разрослись стохастически

Ученые определили принципы эмбрионального развития разветвленных дендритных деревьев нейронов дрозофил: рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют н
Подробнее »»

Картошка и гипертония. Врач называет опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше
Подробнее »»

Карту запахов нашли в пириформной коре

Иммунологи и биоинформатики нашли свидетельства пользы, которую могла принести людям семейная средиземноморская лихорадка.
Подробнее »»

Неврологом названы пять лучших безрецептурных успокоительных препаратов

В аптеках сегодня много безрецептурных успокоительных препаратов, но какие считаются лучшими? На этот вопрос дала ответ врач-невролог Анаит Шагбазян
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua