03.04 - 12:48

Новые данные: мужчинам не угрожает вымирание


 

Появились новые данные, опровергающие теории о том, что мужчинам угрожает вымирание.Ранее несколько исследователей публиковали данные о том, что Y-хромосома, которая имеется только у мужчин, подвергается настолько быстрой генетической деградации, что может вообще исчезнуть через 5 миллионов лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В средине ХХ столетия было установлено, что Y-хромосома играет важнейшую роль в определении пола зародыша в ходе эмбрионального развития. Также было известно, что в ней содержится серия генов, отвечающих за процессы сперматогенеза. Было установлено, что хромосома Y содержит всего 78 генов (против тысяч, содержащихся в других хромосомах).

Однако судя по результатам исследования, опубликованного в журнале Нажать Nature - генетическая деградация половой хромосомы типа Y практически прекратилась.

Автор вышедшей в 2003 году книги "Проклятие Адама: будущее без мужчин" профессор Брайан Сайкс предсказывал исчезновение мужчин уже через 100 тысяч лет.Подобные прогнозы, с которым выступили многие генетики в конце 90-х годов, были основаны на сравнениях хромосом типа X и Y у человека. Женская Х-хромосома имеет 800 генов по сравнению всего с 78 в мужской Y-хромосоме.

Дженнифер Хьюз и ее коллеги из института Уайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, решили проверить обоснованность этих утверждений о неминуемой гибели Y-хромосомы.

В статье, опубликованной в журнале Nature в 2005 году, они сравнивали человеческую Y-хромосому с половой хромосомой шимпанзе, линия эволюции которого разошлась с человеческой около 6 миллионов лет назад. В нынешнем исследовании они изучали Y-хромосому обезьян вида резус, которые отделены от людей 25 миллионами лет эволюции.

Исследователи пришли к выводу, что за последние 6 миллионов лет деградация человеческой Y-хромосомы была минимальной - она не потеряла ни одного гена, а за период 25 миллионов лет число генов уменьшилось на один.

"Y-хромосома никуда не исчезает, а утрата генов практически остановилась, - рассказывает доктор Хьюз. - Мы не можем исключить возможности того, что это может произойти в будущем, но те гены, которые присутствуют в Y-хромосоме, останутся с нами".

"По всей видимости, они выполняют какую-то критически важную функцию, о которой мы пока только догадываемся, однако эти гены неплохо сохраняются в процесс естественной селекции".

Генетическая деградация Y-хромосомы происходила в силу весьма ограниченного обмена генетическим материалом между мужской и женской хромосомами во время размножения. А между парой женских хромосом типа Х такой обмен происходит очень активно. Это означает, что мутации в Y-хромосоме сохраняются от одного поколения мужчин к другому.

"Проблем с Х-хромосомой не возникает, потому что она непрерывно рекомбинируется со своей парой, однако Y-хромосома никогда не рекомбинируется, что делает ее уязвимой для всех этих дегенеративных факторов", - объясняет доктор Хьюз.

Профессор Марк Пейджел, занимающийся проблемами эволюционной биологии в университете Рединга, считает, что будущему мужчин в отдаленной перспективе ничего не угрожает.

"Эта статья убедительно показывает, что утрата генов в Y-хромосоме на ранних этапах эволюции происходит сравнительно быстро, но затем достигает точки, на которой селекция заставляет этот процесс остановиться".

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькие скандалисты: в чем плюсы детских истерик

Приступы гнева – важная составляющая психического здоровья ребенка.
Подробнее »»

Медики подсказали, как извлечь максимум пользы из чая

Чай является одним из самых популярных напитков в мире
Подробнее »»

Лунный календарь окрашивания волос на март 2020 года

Узнайте, когда можно, а когда нельзя окрашивать волосы в марте 2020 года по лунному календарю
Подробнее »»

Почему фасоль стоит почаще добавлять в свой рацион

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств
Подробнее »»

Вирусы с гигантскими геномами использовали CRISPR для укрощения конкурентов

Калифорнийские микробиологи обнаружили более 350 бактериофагов (вирусов бактерий) с крупным геномом, в котором закодированы многие элементы системы синтеза белков и ранее неизвестные варианты CRISPR-Cas, сообщается в Nature.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 07:45

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин играет важнейшую роль в здоровье человека
Подробнее »»

21.02 - 07:36

Коронавирус у большинства протекает умеренно

Большая часть коронавирусных инфекций у пациентов протекает умеренно. К такому выводу пришли китайские ученые.
Подробнее »»

21.02 - 06:56

Естественные роды в домашних условиях: все плюсы и минусы

Роды – естественный процесс, через который проходит почти каждая женщина. Но если бы все было прекрасно, даже роддомы не понадобились бы.
Подробнее »»

21.02 - 06:42

Врачи назвали ягоду, которая делает наше сердце здоровым

Клюква насыщает на организм полезными для сосудов аминокислотами
Подробнее »»

21.02 - 05:42

Оральные контрацептивы: что может ослабить их действие

Какие лекарственные препараты несовместимы с гормональными средствами
Подробнее »»

21.02 - 05:38

Какая рыба самая полезная для организма

Рыба обязательно должна быть в рационе человека
Подробнее »»

21.02 - 04:32

Стимуляция таламуса пробудила макак от наркоза

Американские и израильские ученые обнаружили, что при глубокой электростимуляции таламуса с частотой в 50 герц макаки приходят в сознание при общей анестезии: начинают двигаться, реагировать на свет, а также меняются их физиологические показатели вроде се
Подробнее »»

21.02 - 04:26

Обнаружены лечебные свойства натурального кофе

Кофейные зерна содержат танины и антиоксиданты
Подробнее »»

20.02 - 23:30

Дело не в морщинах

Почему наука не знает, существует ли старость
Подробнее »»

20.02 - 23:20

Травы, которые могут улучшить пищеварение

Некоторые травы имеют спазмолитический эффект
Подробнее »»

20.02 - 22:28

Нехватка одного белка помешала старым мышам справиться с болезнью Паркинсона

Американские ученые нашли механизм, который позволяет молодым мышам победить болезнь Паркинсона на ранней стадии.
Подробнее »»

20.02 - 22:17

Витамины для кожи: какие нужны и где их взять

Хороший уход за кожей начинается с правильного питания
Подробнее »»

20.02 - 21:26

Гендер определили по функциональным связям головного мозга

Немецкие ученые выяснили, что гендер человека (в противовес его биологическому полу) можно определить по функциональным связям головного мозга.
Подробнее »»

20.02 - 21:14

Названы продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки
Подробнее »»

20.02 - 20:51

Этот продукт помогает защититься от сердечного приступа

Ученые констатируют, что ежедневное употребление миндаля эффективно защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...