02.04 - 21:28

Изучение трехмерной структуры ботулотоксина позволило выявить новые возможности лечения ботулизма


 

Исследование провела международная группа специалистов из США и Германии под руководством Жуншэна Цзиня (Rongsheng Jin) из американского Института медицинских исследований Сэнфорд-Бернэм (Sanford-Burnham Medical Research Institute).

Цзинь и его коллеги изучали нейротоксин, выделяемый возбудителями ботулизма (бактериями Clostridium botulinum), с помощью рентгеновской кристаллографии. Этот метод позволяет получать изображения трехмерной структуры исследуемых белков.

В ходе работы ученым удалось отобразить структуру трех ключевых компонентов белкового токсина. В частности, участков молекулы, отвечающих за распознавание нервных клеток и проникновение токсина в них, а также разрушение белков в нейронах, которое ведет к нарушению передачи импульсов и вызывает паралич.

Кроме того, исследователи выяснили, что клостридии выделяют не только сам токсин, но и аналогичный белок - нетоксичный негемагглютинин (от англ. nontoxic nonhemagglutinin, NTNHA). Этот белок оборачивается вокруг молекулы токсина, защищая ее от разрушения в кислой среде желудка. Попав в тонкий кишечник, где кислотность среды снижается, структура NTNHA меняется, в результате чего ботулотоксин отделяется от белка и попадает в кровеносное русло.

Цзинь отметил, что полученные данные открывают путь к разработке новых методов лечения ботулизма. По словам ученого, искусственный сигнал об изменении кислотности в желудке приведет к высвобождению токсина, который тут же будет разрушен желудочным соком.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие куртки мы будем носить весной 2021: 7 главных трендов

Весной погода бывает непредсказуемой: сегодня мы еще носим пуховик, а завтра уже приходится искать джинсовку.
Подробнее »»

Диетологи рассказали, что такое индекс сытости и как его использовать для похудения

Какие продукты лучше насыщают.
Подробнее »»

Минздрав Украины разработал проект госполитики относительно наркотиков до 2030 года

Министерство здравоохранения Украины разработало проект распоряжения правительства об утверждении государственной политики относительно наркотиков до 2030 года, сообщил замминистра здравоохранения Игорь Иващенко в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.
Подробнее »»

Пища, нормализующая сон

Если страдаете бессонницей, добавьте в рацион эти продукты.
Подробнее »»

Признаки нарушеннного кровообращения

Как вовремя распознать проблему и не допустить осложнений.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua