02.04 - 18:28

Ученые смогут выращивать яйцеклетки


 

Женское бесплодие в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено, поскольку ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследствии могут быть оплодотворены.

Новая технология, основанная на применении технологий стволовых клеток, уже была опробована на мышах и продемонстрировала весьма впечатляющие перспективы. По мнению исследователей, такое открытие может в ближайшие несколько лет стать реальным средством стимулирования роста показателей рождаемости в развитых странах, где проблема демографического спада сегодня стоит достаточно остро.

Такая перспектива стало возможной благодаря обнаружению уникального белка DDX4, являющегося в значительной степени ответственным за выработку яйцеклеток у женщин в период овуляции. С его открытием в руках ученых оказался доступ ко всему необходимому им генетическому материалу для выращивания яйцеклеток в лабораторных условиях. Предварительные тесты показали, что по степени своей функциональности искусственные яйцеклетки ничем не уступают аналогам, выделяющимся у женщин естественным путем. Они могут быть успешно оплодотворены, после чего начинается вполне нормальное развитие плода, завершающееся вполне нормальным рождением.

Доктор Тилли (Tilly) один из ведущих авторов исследования прокомментировал его следующим образом: “Наша основная цель заключалась в том, чтобы доказать факт существования в яичниках женщины стволовых клеток во время репродуктивной жизни, которые бы могли быть использованы для копирования яйцеклеток искусственно”. Выделив при помощи белка DDX4 эти клетки, ученые фактически получили возможность создать ничем неограниченное количество яйцеклеток.

Следует отметить, что в плане изучения вопросов возможности исправления проблем репродуктивной системы человека посредством стволовых клеток сегодня в медицинском сообществе существуют строгие этические ограничения, и пока не ясно насколько новое исследование будет им соответствовать. Однако интересно, что новое открытие потенциально сулит человечеству не только устранение проблем бесплодия, но и значительное снижение вероятности развития детей с врожденными дефектами здоровья, поскольку яйцеклетку, выращенную в лабораторных условиях при наличии определенных технологий перед тем как поместить в женское тело, можно будет внимательно изучить на предмет различных отклонений.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Защищает от заражения коронавирусом и не только. Почему нужна куркума?

Регулярное употребление куркумы усиливает способность организма защититься от заражения новым коронавирусом.
Подробнее »»

Медики рассказали правду о кофе

Мы часто слышим о том, что употребление кофе приводит к негативным последствиям для организма.
Подробнее »»

Мыло или антибактериальный гель: что эффективней

На фоне эпидемии коронавируса многие медицинские товары стали пользоваться бешеным спросом.
Подробнее »»

Как похудеть при плохой наследственности

Наука давно доказала существование генетической предрасположенности к лишнему весу. Что же делать людям с несчастливыми генами, которые хотели бы иметь стройную фигуру.
Подробнее »»

Доктор перечислил продукты, которыми следует питаться во время пандемии коронавируса

Отечественный врач-педиатр Евгений Комаровский перечислил продукты, которыми следует питаться во время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...