02.04 - 16:08

Сочетание биоактивных пептидов ускорит заживление ран


 

Исследователи из Высшей школы медико-биологических наук им. Саклера при Университете Тафтса подобрали сочетание двух биологически активных пептидов, которое, усиливая рост сосудов и стимулируя восстановление тканей, значительно ускоряет заживление ран.

Дальнейшее изучение этих пептидов и разработка на их основе лекарственных средств может лечь в основу нового метода лечения острых и хронических ран, особенно при нарушении процесса заживления ран, которое имеет место, в частности, у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями периферических сосудов.

Вначале учёные испытали вновь выделенный пептид UN3 на лабораторных животных с нарушенным заживлением ран. Под действием этого пептида на 50% ускорялось развитие сосудистой стенки, на 250% - развитие новых сосудов и на 300% увеличивалась миграция клеток, возникающая в ответ на повреждение.

"Затем мы соединили пептид UN3 с другим пептидом, созданным в предыдущем исследовании, - comb1, и, используя двойной слепой метод, нанесли эту смесь на раны испытуемых", - рассказывает д-р Tatiana Demidova-Rice, выпускница программы клеточной и молекулярной биологии и онтогенетики при Высшей школе медико-биологических наук им. Саклера.

"Выяснилось, что это сочетание пептидов превзошло по эффективности все контрольные группы, включая единственный одобренный FDA препарат на основе фактора роста для лечения ран у больных сахарным диабетом - бекаплермин", - продолжает она.

В декабре 2010 г. д-р Demidova-Rice и Ira Herman, профессор молекулярной физиологии и фармакологии из Медицинской школы при Университете Тафтса, выделили из Clostridium histolyticum несколько пептидов. Затем они стали подбирать к ним другие пептиды, и наконец создали пептид, получивший название comb1. Он обладал рядом стратегических свойств, в том числе - способностью стимулировать ангиогенез на 200% in vitro.

Второй компонент смеси - пептид UN3 - был создан из двух природных пептидов, которые в следовых количествах присутствуют в обогащённой тромбоцитами плазме человека.

"Подтверждение того, что это сочетание пептидов может действовать синергично, ускоряя заживление ран, - значительно продвигает наши исследования в сторону клинического применения, - говорит проф. Herman. "Эти пептиды также могут быть использованы в лечении ожоговых ран. Следующим этапом мы начнём клинические испытания", - добавляет она.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Преждевременные роды повышают риск психических расстройств у ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 12 марта в JAMA Network Open, в подростковом и юношеском возрасте для недоношенных детей выписываются более высокие показатели по сравнению с теми, кто родился доношенными.
Подробнее »»

У женщины, вколовшей ботокс, парализовало лицо

Американка из Флориды вколола ботокс и продемонстрировала страшные последствия процедуры. Соответствующий ролик появился в TikTok-аккаунте девушки.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем особенно опасно заражение глистами

Когда поражение организма глистами (глистная инвазия) носит длительный характер, слизистая оболочка толстой кишки подвергается воспалению, и последствием данного процесса может стать раковая опухоль.
Подробнее »»

Пять основных признаков дефицита железа в организме

Железо является жизненно важным микроэлементом организма, поскольку участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Подробнее »»

Хорошо для кожи: звездный врач советует не выбрасывать кофейную гущу

Для многих кофе - хорошее начало дня. Это делает вас здоровыми, а также предотвращает диабет, так как ускоряет обмен веществ. Но у кофе есть и совсем другое применение.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua