02.04 - 16:08

Сочетание биоактивных пептидов ускорит заживление ран


 

Исследователи из Высшей школы медико-биологических наук им. Саклера при Университете Тафтса подобрали сочетание двух биологически активных пептидов, которое, усиливая рост сосудов и стимулируя восстановление тканей, значительно ускоряет заживление ран.

Дальнейшее изучение этих пептидов и разработка на их основе лекарственных средств может лечь в основу нового метода лечения острых и хронических ран, особенно при нарушении процесса заживления ран, которое имеет место, в частности, у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями периферических сосудов.

Вначале учёные испытали вновь выделенный пептид UN3 на лабораторных животных с нарушенным заживлением ран. Под действием этого пептида на 50% ускорялось развитие сосудистой стенки, на 250% - развитие новых сосудов и на 300% увеличивалась миграция клеток, возникающая в ответ на повреждение.

"Затем мы соединили пептид UN3 с другим пептидом, созданным в предыдущем исследовании, - comb1, и, используя двойной слепой метод, нанесли эту смесь на раны испытуемых", - рассказывает д-р Tatiana Demidova-Rice, выпускница программы клеточной и молекулярной биологии и онтогенетики при Высшей школе медико-биологических наук им. Саклера.

"Выяснилось, что это сочетание пептидов превзошло по эффективности все контрольные группы, включая единственный одобренный FDA препарат на основе фактора роста для лечения ран у больных сахарным диабетом - бекаплермин", - продолжает она.

В декабре 2010 г. д-р Demidova-Rice и Ira Herman, профессор молекулярной физиологии и фармакологии из Медицинской школы при Университете Тафтса, выделили из Clostridium histolyticum несколько пептидов. Затем они стали подбирать к ним другие пептиды, и наконец создали пептид, получивший название comb1. Он обладал рядом стратегических свойств, в том числе - способностью стимулировать ангиогенез на 200% in vitro.

Второй компонент смеси - пептид UN3 - был создан из двух природных пептидов, которые в следовых количествах присутствуют в обогащённой тромбоцитами плазме человека.

"Подтверждение того, что это сочетание пептидов может действовать синергично, ускоряя заживление ран, - значительно продвигает наши исследования в сторону клинического применения, - говорит проф. Herman. "Эти пептиды также могут быть использованы в лечении ожоговых ран. Следующим этапом мы начнём клинические испытания", - добавляет она.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...