08.05 - 06:25

Генетики выяснили, откуда взялся ВИЧ


 

Когда ВИЧ и СПИД только появились, казалось, что они взялись ниоткуда, вспоминает корреспондент BBC Earth, но генетики рассказали, когда именно и где вирус перешел к людям.

Легко понять, почему СПИД казался таким загадочным и пугающим 35 лет назад, когда с ним впервые столкнулись американские медики.

Болезнь отнимала у молодых, здоровых людей работающую иммунную систему, оставляла их слабыми и уязвимыми. Казалось, что вирус появлялся из ниоткуда.

Сегодня мы знаем гораздо больше о том, как и почему ВИЧ - вирус, ведущий к СПИДу - стал глобальной пандемией.

Неудивительно, что свою роль в этом сыграли секс-работники. Однако не менее важной была роль торговли, конца колониализма и общественно-политические изменения, произошедшие в XX веке.

Разумеется, ВИЧ не появился из ниоткуда. Вероятно, сначала вирус атаковал обезьян и приматов в западно-центральной Африке.

Именно там произошло несколько случаев перехода вируса на людей - возможно, потому что люди ели мясо зараженных диких животных.

Некоторые люди болеют разновидностью ВИЧ, которая тесно связана с видом болезни, наблюдающимся у дымчатых обезьян породы мангабей.

Но ВИЧ, пришедший от таких обезьян, не стал глобальной проблемой. Мы более тесно связаны с человекообразными обезьянами - с гориллами и шимпанзе.

Но даже когда ВИЧ перешел к людям от этих приматов, он не сразу превратился в широко распространенную проблему здравоохранения.

ВИЧ, пришедший от человекообразных обезьян, относится к типу вируса, который называется ВИЧ-1. Один из этих вирусов - ВИЧ-1, группа О, и случаи заболевания людей этим подтипом в основном относятся к западной Африке.

Вообще-то лишь одна форма ВИЧ получила более широкое распространение после перехода на людей.

Этот тип, который, возможно, пришел от шимпанзе, называется ВИЧ-1, группа М (от слова major, то есть "основной").

Более 90% случаев ВИЧ-инфекций принадлежит к группе М. Возникает вопрос: в чем особенность этого типа?

Исследование, опубликованное в 2014 году, дает неожиданный ответ: возможно, ничего особенного в этом типе нет.

Он не особенно заразный, как вы могли подумать. Напротив - кажется, этот тип вируса просто сумел воспользоваться обстоятельствами.

"К быстрому распространению привели факторы среды, а не эволюционные факторы", - говорит Нуно Фариа из Оксфордского университета в Великобритании.

Фариа с коллегами создали "семейное дерево" ВИЧ. Они изучили разнообразный массив геномов вируса, полученный от 800 зараженных людей из центральной Африки.

Скорость появления новых мутаций устойчивая, поэтому, сравнивая две геномных последовательности и пересчитывая различия, ученые могут выяснить, когда две геномные последовательности имели общего предка.

С помощью такой техники можно выяснить, что общий предок человека и шимпанзе жил по меньшей мере 7 миллионов лет назад.

"РНК-вирусы, такие как ВИЧ, развиваются примерно в миллион раз быстрее, чем ДНК человека", - говорит Фариа.

Это значит, что "молекулярные часы" ВИЧ и правда очень быстро тикают.

Так быстро, что Фариа и его коллеги не смогли найти предка генома ВИЧ старше 100 лет. Пандемия вируса основной группы, вероятно, началась в 1920-х годах.

Группа ученых пошла дальше. Поскольку они знали, где брали образцы ВИЧ для исследования, они смогли выяснить место, где началась пандемия: город Киншаса, столица Демократической республики Конго.

На этой стадии исследования ученые изменили тактику. Они обратились к истории, чтобы выяснить, почему инфекция ВИЧ в африканском городе в 1920-х годах привела к пандемии.

Довольно быстро стала очевидной вероятная цепь событий.

В 1920-х годах Демократическая республика Конго была бельгийской колонией. Киншасу, в те времена более известную как Леопольдвилль, совсем недавно сделали столицей.

Город стал крайне привлекательным направлением для молодых работоспособных мужчин в поисках заработка и для секс-работниц, желающих помочь мужчинам потратить заработанное. Вирус быстро распространился среди населения.

Он не остался в пределах города. Исследователи выяснили, что в 1920-е годы столица бельгийского Конго была тесно связана с другими городами Африки.

Сыграла свою роль развитая железнодорожная сеть, которой ежегодно пользовались сотни тысяч людей: за 20 лет вирус сумел распространиться по городам за полторы тысячи километров от Киншасы.

Все было готово для взрывного роста числа случаев заболевания вирусом в 1960-х.

В начале того десятилетия произошло еще одно изменение.

Бельгийская колония Конго получила независимость и стала привлекательным источником работы для франкоговорящих людей со всего мира, включая Гаити.

Возвращаясь домой спустя несколько лет, молодые гаитяне привозили с собой на западную часть Атлантики разновидность ВИЧ-1 группы М, также известную как "подтип B".

В 1970-х вирус оказался в США, как раз когда сексуальная революция и гомофобия привели к скоплению гомосексуальных мужчин в крупных городах - например, в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

И вновь ВИЧ воспользовался преимуществом общественно-политической ситуации, сумев быстро распространиться в США и Европе.

"Нет оснований думать, что другие подтипы не смогли бы распространиться так же быстро, как подтип В, если бы не похожие обстоятельства", - говорит Фариа.

Но история распространения ВИЧ еще не подошла к концу.

К примеру, в 2015 году произошла вспышка ВИЧ в американском штате Индиана, связанная с инъекционными наркотиками.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний проанализировали геномные последовательности ВИЧ и информацию о времени и очаге распространения инфекции, рассказывает Йонатан Град из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.

"Эти данные помогают понять уровень вспышки, и в дальнейшем помогут понять, когда сработали меры здравоохранения", - отмечает он.

Этот подход работает и для других патогенов. В 2014 году Град и его коллега Марк Липситчопубликовали исследование о распространении в США гонореи, устойчивой к лекарствам.

"Поскольку у нас были данные по выборке о жителях разных городов, с разной сексуальной ориентацией, живших в разное время, мы смогли проследить распространение (болезни) с запада страны на восток", - говорит Липситч.

Кроме того, ученые смогли подтвердить, что устойчивая к лекарствам форма гонореи распространялась в основном среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Таким образом, чтобы уменьшить дальнейшее распространение болезни, можно было бы проводить скрининг части населения, наиболее подверженной риску.

Другими словами, на патогены вроде ВИЧ и гонореи имеет смысл посмотреть сквозь призму человеческого общества.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выявили у муравьев невероятные способности

Немецкие ученые из университета Дейнсбург-Эссен установили, что муравьи точно знают, когда произойдет землетрясение: поведение насекомых существенно изменяется до возникновения подземных толчков
Подробнее »»

Ученые: витамин D способен повысить сексуальное влечение

Во время своего последнего исследования ученые смогли доказать, что вырабатывающийся под лучами солнца витамин D отлично повышает сексуальное влечение.
Подробнее »»

Израильские ученые нашли инновационный способ очищения морей

Израильские учёные из Хайфы и Кармиэля работают над уникальным проектом по очистке моря от пластика и одновременному сокращению количества медуз.
Подробнее »»

Твердая пища поможет детям справиться с бессонницей

Ученые считают, что постепенно приучать ребенка к такой еде можно уже в возрасте трех месяцев.
Подробнее »»

Ученые нашли свидетельства значительного ухудшения экологической ситуации в Крыму

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительности на территории Крыма, сообщает 13 июля Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 20:37

Новое средство против старения оказалось эффективным - врачи

Клинические испытания экспериментального антивозрастного препарата, действующего по принципу блокирования белка mTOR, показали, что это средство действительно работает как лекарство от старости.
Подробнее »»

16.07 - 20:01

Терапевт рассказала об опасности ветрянки

Возбудитель ветрянки может вызвать опасное заболевание. Мы привыкли считать ветрянку какой-то ерундой, легкой детской болезнью, которая легко переносится и проходит без следа. Но не все так просто.
Подробнее »»

16.07 - 19:51

ТОП самых опасных «врагов» женского гормона эстрогена

Гормон "не любит" диеты, сигареты, пиво и спорт до изнеможения.
Подробнее »»

16.07 - 19:06

Врачи нашли единственную причину лишнего веса и сказали, как с ней бороться

Проблема ожирения становится одной из ключевых для врачей всех развитых стран. Поэтому учёные Абердинского университета и Китайской академии наук решили исследовать первопричины заболевания. Как оказалось, все дело в жире.
Подробнее »»

16.07 - 18:37

Учёные: суперйога поможет оставаться молодым и здоровым

Помимо традиционных видов практики под названием йога в последние несколько лет появились самые разные виды упражнений для дыхания и укрепления мышечного тонуса.
Подробнее »»

16.07 - 18:03

Три секретных свойства отрубей, которые помогают похудеть

Отруби стали в последнее время популярным компонентом рациона людей, которые пытаются составить здоровую диету.
Подробнее »»

16.07 - 17:26

Пищевая пленка начнет предупреждать о патогенах

Новая разработка исследователей из Канады направлена на помощь человеку.
Подробнее »»

16.07 - 17:18

Курорт Затока – союз тишины и веселья

Курорт Затоку следует обязательно посетить, этот поселок был основан в 1827 году
Подробнее »»

16.07 - 17:11

Великолепные хостелы для малобюджетного туриста

До этого времени эта идея была лишь вариантом удобного, интересного и привлекающего внимание жилья для малобюджетного путешественника – к примеру, учеников школы видеоблогеров
Подробнее »»

16.07 - 17:05

5 способов советов, которые позволят до минимума сократить количество седых волос

Один из самых неприятных результатов современного образа жизни — седые волосы. Ничто не соответствует ужасу, который вы чувствуете при появлении первого седого волоса.
Подробнее »»

16.07 - 17:01

Эротический массаж — изысканное наслаждение и великолепный отдых

Массаж — это полное расслабление и приятные ощущения, от прикосновений рук профессионального массажиста к вашей коже
Подробнее »»

16.07 - 16:25

Врачи предложили уникальное средство против ожирения и диабета

Учеными Автономного университета Барселоны найден способ избавляться от ожирения и диабета 2 типа без побочных эффектов. Заниматься спортом и сидеть на диете для этого не нужно.
Подробнее »»

16.07 - 16:08

Этот овощ способен противоборствовать возникновению рака

Баклажаны содержат вещество, способное противоборствовать клеточным мутациям, которые становятся причиной возникновения рака.
Подробнее »»

16.07 - 15:29

Страшный сигнал: Ульяна Супрун назвала причину неприятного запаха изо рта

Глава Минздрава попросила украинцев обратить на это внимание.
Подробнее »»

16.07 - 15:05

Час настал. Лучшие бюджетные смартфоны с поддержкой 4G

В течение последних месяцев операторы не только строили сеть нового поколения, но и думали над тем, как предложить украинцам, которые ранее не могли себе позволить смартфон или используют старую модель без поддержки LTE, недорогие, но комфортные для работ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...