10.03 - 18:28

Лекарства: возможны ли возрастные ограничения на продажу


 
Все началось с четырнадцатилетней девочки, отравившейся (т.е. по сути передозировавшей) препаратом «Триган-Д», имеющим обезболивающий эффект. Конечно, факт сей не стался незамеченным, им живо заинтересовались законотворцы (в данном случае – комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания). Предложение, прозвучавшее первоначально от депутата Игоря Коровина (и поддерживаемое многими его коллегами), звучит так: для детей и подростков до 18 лет необходимо ограничить возможность приобретения лекарственных средств (безрецептурных), могущих нанести вред в случае передозировки либо неправильного употребления.

Инициатива, как считают сами врачи (и фармакологи также), весьма спорна. Устами Елены Киселевой, председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению, медицинское сообщество высказалось так: отравиться можно абсолютно любым препаратом, и безрецептурным ли, рецептурным – всё равно, вопрос в употреблении не по назначению и, собственно, в количестве самого действующего вещества; ограничение такого рода может привязать к себе большое количество сложностей – например, подросток не сможет приобрести обычное лекарство для пожилого (или тяжело больного) родственника. Именно поэтому к проблеме надо подойти с другой стороны, т.е. не просто и безыскусно запрещать продажу лекарств, а просто-напросто быть более внимательным к детям и их проблемам – и сложностей сразу же станет намного меньше. Кроме того, медицинское сообщество абсолютно уверено, что регулирующее (действующее) законодательство, касающееся оборота средств лекарственного назначения, более чем четко регулирует все касающиеся этого вопроса сферы, и усложнять его нет абсолютно никакой необходимости. Единственное, что будет разумным в данной ситуации, - возможно, расширение (увеличение) списка рецептурных лекарств, и никак не запреты. Однако, если депутаты (и Игорь Коровин – в частности) будут настаивать на своей точке зрения – созовут совет экспертов (в первую очередь - фармацевтов), и вопрос всестороннейше обсудят.

Депутаты же, конечно, рассуждают более прямо и просто: если нечто содержит потенциальную опасность – проще это нечто запретить; беда в том, что потенциально опасны в таком случае практически все лекарства. Кстати, именно поэтому Игорь Коровин, депутат-инициатор, считает, что рецептурными надо сделать абсолютно все препараты – дабы избежать самолечения по неверным схемам и последующего логичного вредного воздействия на организм. Так или иначе, собрание комиссии, посвященное этому вопросу, пройдет 21 января, и у всех заинтересованных лиц – и депутатов, и медиков – будет возможность высказать свою точку зрения.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

В Крыму участились случаи отравления грибами

За июль-сентябрь на полуострове зафиксировано восемь случаев отравлений ядовитыми грибами. Всего пострадали 25 человек, один из которых – ребенок.
Подробнее »»

Десять причин не отказываться от сливочного масла

Сливочное масло богато антиоксидантами.
Подробнее »»

Пять простых способов исправить плохую карму

Плохая карма может снизить вашу энергию и удерживать вас на уровне низких вибраций.
Подробнее »»

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 1 часть

Vegetarian поговорил с Ольгой и Вячеславом Сафонцевыми, создателями сыродавленного масла Hello Organic о том, как готовится правильное масло, что не так с рафинированным подсолнечным и как общий бизнес способствует процветанию семьи.
Подробнее »»

С чем носить жакет, чтобы выглядеть стильно 

Позаимствовав из мужского гардероба пиджаки, женщины стали носить их с брюками, а чуть позже с юбками и платьями.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 07:25

Как быстро похудеть перед праздниками

Если вы только что обнаружили, что платье стало слишком маленьким? Мы знаем, как быстро вернуться к идеальной фигуре.
Подробнее »»

25.09 - 07:08

В Мюнхене стартовал фестиваль пива Oktoberfest

Пить и веселиться, раздеваться можно, а воровать кружки и фотографировать людей - нет
Подробнее »»

25.09 - 06:07

Медики объяснили, в чем польза коричневого риса

Коричневый рис защищает от смертельной болезни мозга
Подробнее »»

25.09 - 05:32

Иголки в клубнике, бананах и яблоках: скандал в магазинах Австралии

Полиция в австралийском штате Новый Южный Уэльс подтвердила, что в яблоках и бананах были найдены швейные иглы. Раньше они были обнаружены в клубнике.
Подробнее »»

25.09 - 05:08

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенно
Подробнее »»

25.09 - 04:24

Не по стандарту: что такое бодишейминг и его психология

Осуждение чужой внешности – это грубое нарушение личных границ другого человека.
Подробнее »»

25.09 - 04:07

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
Подробнее »»

24.09 - 23:49

Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Исследователи рассказали об особенностях рациона.
Подробнее »»

24.09 - 23:06

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

24.09 - 22:37

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

24.09 - 22:09

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

24.09 - 21:30

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

24.09 - 21:08

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...