10.03 - 18:28

Лекарства: возможны ли возрастные ограничения на продажу


 
Все началось с четырнадцатилетней девочки, отравившейся (т.е. по сути передозировавшей) препаратом «Триган-Д», имеющим обезболивающий эффект. Конечно, факт сей не стался незамеченным, им живо заинтересовались законотворцы (в данном случае – комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания). Предложение, прозвучавшее первоначально от депутата Игоря Коровина (и поддерживаемое многими его коллегами), звучит так: для детей и подростков до 18 лет необходимо ограничить возможность приобретения лекарственных средств (безрецептурных), могущих нанести вред в случае передозировки либо неправильного употребления.

Инициатива, как считают сами врачи (и фармакологи также), весьма спорна. Устами Елены Киселевой, председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению, медицинское сообщество высказалось так: отравиться можно абсолютно любым препаратом, и безрецептурным ли, рецептурным – всё равно, вопрос в употреблении не по назначению и, собственно, в количестве самого действующего вещества; ограничение такого рода может привязать к себе большое количество сложностей – например, подросток не сможет приобрести обычное лекарство для пожилого (или тяжело больного) родственника. Именно поэтому к проблеме надо подойти с другой стороны, т.е. не просто и безыскусно запрещать продажу лекарств, а просто-напросто быть более внимательным к детям и их проблемам – и сложностей сразу же станет намного меньше. Кроме того, медицинское сообщество абсолютно уверено, что регулирующее (действующее) законодательство, касающееся оборота средств лекарственного назначения, более чем четко регулирует все касающиеся этого вопроса сферы, и усложнять его нет абсолютно никакой необходимости. Единственное, что будет разумным в данной ситуации, - возможно, расширение (увеличение) списка рецептурных лекарств, и никак не запреты. Однако, если депутаты (и Игорь Коровин – в частности) будут настаивать на своей точке зрения – созовут совет экспертов (в первую очередь - фармацевтов), и вопрос всестороннейше обсудят.

Депутаты же, конечно, рассуждают более прямо и просто: если нечто содержит потенциальную опасность – проще это нечто запретить; беда в том, что потенциально опасны в таком случае практически все лекарства. Кстати, именно поэтому Игорь Коровин, депутат-инициатор, считает, что рецептурными надо сделать абсолютно все препараты – дабы избежать самолечения по неверным схемам и последующего логичного вредного воздействия на организм. Так или иначе, собрание комиссии, посвященное этому вопросу, пройдет 21 января, и у всех заинтересованных лиц – и депутатов, и медиков – будет возможность высказать свою точку зрения.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 21:02

Медики рассказали, как уберечься от молочницы летом

Синтетическое белье создает парниковый эффект.
Подробнее »»

17.07 - 20:30

Служебный роман: чем заканчиваются любовные связи между коллегами

По словам психотерапевта, близкие отношения работающих вместе людей могут быть безопасны и даже полезны.
Подробнее »»

17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»

17.07 - 17:31

Ученые внедрили в мышей «саморазмножающиеся» гены

Специалисты из Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого удалось внедрить ген в мышь.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...