07.03 - 21:28

Универсальная вакцина от гриппа: еще 3 года


 
Создание универсальной вакцины от гриппа займет максимум 3 года – так заявили российские ученые

Учитывая учащающиеся эпидемии гриппа, поразительно быстро мутирующие штаммы и периодический всплеск летальности, а также тот факт, что, как выяснилось, вирусы, «работающие» только с конкретными группами животных, могут мутировать и убивать людей, универсальная вакцина от гриппа стала бы истинным спасением. Во всем мире над этой проблемой работает множество лабораторий и исследовательских центров, но ни одна научная группа пока еще не заявила о завершении испытаний и не зарегистрировала такую вакцину.

В Российской Федерации с этим вопросом работают сразу две государственные организации – НИИ эпидемиологии и микробиологии и Петербургский НИИ гриппа. Последний, работающий над усовершенствованием своей вакцины уже 5 лет, на днях сообщил устами своего директора, Людмилы Цымбаловой, что до финала осталось всего 3 года. На данный момент НИИ завершил тестирование на хорьках; далее запланированы два этапа: испытания ограниченные и испытания расширенные – эти пройдут уже с привлечением волонтеров. Конечно, обязательным условием победы исследователей директор института назвала полноценное финансирование. Что же касается НИИ эпидемиологии и микробиологии, то они также добились определенных успехов, но клинические испытания на животных в этом институте еще продолжаются.

В чем же ценность универсальной вакцины? Предполагается ее абсолютная эффективность в отношении всех известных человечеству за время его существования штаммов вирусов гриппа. Сейчас у нас есть возможность воспользоваться только разработанными сезонными вакцинами, а ведь входящие в них штаммы актуальны только в течение какого-то коротко промежутка времени, т.е. сезона. В некотором смысле это разумно, если учитывать скорость мутации данных вирусов. Но проблема в том, что, выделив сезонные штаммы, ученые работают над вакциной от них до следующего сезона, население прививается ею – а ведь в следующем сезоне (нередко так и бывает) может появиться новый штамм, перед которым люди будут уже безоружны, и даже более того – если организм, защитные силы которого немного ослабляются в первое время после вакцинирования, заражается новопоявившимся штаммом, то заболевание протекает тяжелее и сопровождается несколько большим количеством последствий. Универсальная же вакцина будет и действовать иначе – она не защитит организм человека на этапе инфицирования, но обезвредит инфекционные клетки. То есть, человек заболеет, заразившись, на заболевание протечет быстро и неосложненно, и уж тем более не завершится летальным исходом. Основная ценность этой вакцины в том, что она будет помогать организму бороться и с уже известными штаммами, и с новыми, мутировавшими. Правда, ученые пока не могут сказать, понадобится ли в таком случае ежегодное прививание либо будет достаточно однократного введения вакцины.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:
21.11 - 06:23

Сахар под контролем: как избавиться от постоянного желания есть сладкое

Медики не запрещают употребление сладостей полностью, однако настаивают на том, что количество сахара должно тщательно контролироваться.
Подробнее »»

21.11 - 06:06

Премудрости высокого каблука

Согласно статистике, 75% мужчин и почти половина женщин восхищаются ножками на каблуке.
Подробнее »»

21.11 - 05:45

Ученые раскрыли секрет лечения сотрясения мозга у детей

Ученые представили новые рекомендации для лечения сотрясения мозга у детей.
Подробнее »»

21.11 - 05:07

Обнаружен самый яркий объект во Вселенной

Причины этого не соответствия пока остаются неизвестными.
Подробнее »»

21.11 - 04:25

Эксперты назвали 5 способов, как избежать инсульта

Ученые с тревогой отмечают, что современная жизнь становится провокатором развития инсульта у людей во все более молодом возрасте – в наши дни инсульт все чаще настигает свои жертвы в возрасте после 40 лет.
Подробнее »»

21.11 - 04:02

Омолаживающий напиток на осень: рецепты чая с облепихой

Чай с облепихой является лучшим антидепрессантом. Это подтверждают ученые, и это подтверждаем мы. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием, что полезно в период простуд. А еще этот напиток очень, очень вкусный!
Подробнее »»

21.11 - 00:00

Для мужчин секс намного важнее любви

Недавно ученые в очередной раз подтвердили, что романтическая любовь и секс - это совершенно разные вещи, иногда даже не связанные друг с другом.
Подробнее »»

20.11 - 23:24

Как приготовить постное тесто для пирожков и домашнего хлеба

Быстрое постное тесто для пирожков, которое всегда удается.
Подробнее »»

20.11 - 23:03

Facebook Messenger добавил новую функцию

В Facebook Messenger появилась функция, позволяющая удалять отправленные сообщения
Подробнее »»

20.11 - 22:22

Жителю Санкт-Петербурга повредили кишечник во время колоноскопии

Безобидная, на первый взгляд, процедура привела к госпитализации и последующей операции.
Подробнее »»

20.11 - 22:07

В США нашли семью, все члены которой сменили пол

удивительной случайности родители и дети оказались транссексуалами.
Подробнее »»

20.11 - 21:28

В Германии создали магниточувствительную кожу для управления электроникой

Инженеры из Германии во главе с доктором Денисом Макаровым создали тонкий магниточувствительный сенсор на основе золотой фольги и ферромагнитных полос.
Подробнее »»

20.11 - 21:05

Горячий салат из шампиньонов и помидоров черри

Горячий салат может заменить любой гарнир, его можно подавать и как совершенно самостоятельное блюдо. Он вкусен и полезен.
Подробнее »»

20.11 - 20:42

Эксперты рассказали о проблеме быстрого питания

Быстрое питание появилось благодаря нашему ритму жизни. На медленную и вдумчивую трапезу с тремя-четырьмя переменами блюд стало просто жалко тратить время.
Подробнее »»

20.11 - 20:09

Летать в космос будут в скафандрах от кутюр

Космонавты – пухлые белые существа с квадратным рюкзаком за спиной
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...