07.03 - 21:28

Универсальная вакцина от гриппа: еще 3 года


 
Создание универсальной вакцины от гриппа займет максимум 3 года – так заявили российские ученые

Учитывая учащающиеся эпидемии гриппа, поразительно быстро мутирующие штаммы и периодический всплеск летальности, а также тот факт, что, как выяснилось, вирусы, «работающие» только с конкретными группами животных, могут мутировать и убивать людей, универсальная вакцина от гриппа стала бы истинным спасением. Во всем мире над этой проблемой работает множество лабораторий и исследовательских центров, но ни одна научная группа пока еще не заявила о завершении испытаний и не зарегистрировала такую вакцину.

В Российской Федерации с этим вопросом работают сразу две государственные организации – НИИ эпидемиологии и микробиологии и Петербургский НИИ гриппа. Последний, работающий над усовершенствованием своей вакцины уже 5 лет, на днях сообщил устами своего директора, Людмилы Цымбаловой, что до финала осталось всего 3 года. На данный момент НИИ завершил тестирование на хорьках; далее запланированы два этапа: испытания ограниченные и испытания расширенные – эти пройдут уже с привлечением волонтеров. Конечно, обязательным условием победы исследователей директор института назвала полноценное финансирование. Что же касается НИИ эпидемиологии и микробиологии, то они также добились определенных успехов, но клинические испытания на животных в этом институте еще продолжаются.

В чем же ценность универсальной вакцины? Предполагается ее абсолютная эффективность в отношении всех известных человечеству за время его существования штаммов вирусов гриппа. Сейчас у нас есть возможность воспользоваться только разработанными сезонными вакцинами, а ведь входящие в них штаммы актуальны только в течение какого-то коротко промежутка времени, т.е. сезона. В некотором смысле это разумно, если учитывать скорость мутации данных вирусов. Но проблема в том, что, выделив сезонные штаммы, ученые работают над вакциной от них до следующего сезона, население прививается ею – а ведь в следующем сезоне (нередко так и бывает) может появиться новый штамм, перед которым люди будут уже безоружны, и даже более того – если организм, защитные силы которого немного ослабляются в первое время после вакцинирования, заражается новопоявившимся штаммом, то заболевание протекает тяжелее и сопровождается несколько большим количеством последствий. Универсальная же вакцина будет и действовать иначе – она не защитит организм человека на этапе инфицирования, но обезвредит инфекционные клетки. То есть, человек заболеет, заразившись, на заболевание протечет быстро и неосложненно, и уж тем более не завершится летальным исходом. Основная ценность этой вакцины в том, что она будет помогать организму бороться и с уже известными штаммами, и с новыми, мутировавшими. Правда, ученые пока не могут сказать, понадобится ли в таком случае ежегодное прививание либо будет достаточно однократного введения вакцины.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...