07.01 - 22:29

Российские ученые открыли кишечный иммунитет


 

Сенсационное открытие в области кишечного иммунитета сделано специалистами из МГУ. Они установили роль небольшой молекулы в регуляции кишечного иммунитета, которая идет наперекор принятым на сегодняшний день схемам. Так, ученые смогли объяснить, почему некоторые лекарства не действуют. По их мнению, результаты их исследования могут быть очень важными при лечении людей с аутоиммунными заболеваниями.

Как выяснилось, в кишечнике за иммунитет отвечает особая молекула - лимфотоксин-альфа, который относится к цитокинам – небольшим молекулам, регулирующим биохимические реакции в клетках и передающим сигналы от одних клеток к другим. Этот белок производится врожденными лимфоидными клетками, которые считаются иммунными клетками, которые находятся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающими организм от «вредных» бактерий. Эти клетки выполняют важную роль при предупреждении воспалительных заболеваний и онкологии кишечника. Этот растворимый лимфотоксин регулирует в слизистой оболочке продукцию IgA по средствам регуляции привлечения в кишечник Т-клеток. Вместе с тем мембраносвязанный лимфотоксин (бета) обеспечивает кишечный иммунитет независимый от Т-клеток.

Эксперимент проводился на генномодифицированных мышах, в некоторых клетках которых не производился данный белок. Это, в свою очередь, приводило к существенным отличиям микрофлоры подопытных мышей от микрофлоры обычных. Установлено, что именно микробиотический состав кишечника определяет восприимчивость к заболеваниям и действенность той или иной терапии.

Поменять микрофлору кишечника крайне сложно. Если туда проникли микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы, то чрезвычайно сложная задача подавить их жизнедеятельность. Именно белок лимфотоксин-альфа напрямую влияет на все микроорганизмы, которые находятся в кишечнике. Если его вводить в организм в дополнительной дозе, то можно будет избавляться от стойких патогенных микроорганизмов.

Главный куратор исследования Сергей Недоспасов сообщил, что с помощью лимфотоксина и понимания его роли в иммунитете (а именно это является открытием) можно будет влиять на состав микроорганизмов, живущих внутри кишечника, и избавиться от многих заболеваний, которые сейчас сложно лечить.

Стоит отметить, что микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большая часть из которых – бактерии, такие как кишечная палочка. Примечательно, что остальные представители микрофлоры - микроскопические грибы и простейшие.

Напомним, ранее ученые из Британии установили, что стойкость иммунитета зависит от месяца рождения человека.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...