09.11 - 15:28

Ученые раскрывают секреты традиционной китайской медицины


 

Исследователи Медицинской Школы Джона Хопкинса обнаружили, что естественный продукт, извлеченный из традиционного китайского лекарственного растения известного как виноградная лоза Бога грома, или lei gong teng, использовался сотни лет для лечения многих болезней, включая ревматоидный артрит, благодаря своему свойству блокировать механизм управления геном в клетке. В сообщении, опубликованном в мартовском выпуске журнала Nature Chemical Biology, выдвинуты предположения о том, что естественный продукт может быть начальным пунктом для разработки новых противораковых лекарств.

"Экстракты этого лекарственного растения были использованы для лечения целого ряда заболеваний и очень восхвалялись за свои противовоспалительные, иммуносупрессивные, противозачаточные и противоопухолевые свойства" – сообщил Джун Лиу (Jun O. Liu), профессор фармакологии и молекулярных наук в Школе Джона Хоппкинса. "Мы знали о существовании активного состава триптолида и его способностях останавливать рост клетки с 1972 года, но только теперь мы разгадали, как он действует на самом деле".

Триптолид, активный компонент, полученный из растения Tripterygium wilfordii, был продемонстрирован на примере животных как эффективное средство от рака, артрита и отторжения пересаженной кожи. Фактически, как сообщил Лиу, триптолид в очень низких дозах способен блокировать рост всех 60 видов раковых клеток и даже заставляет некоторые виды клеток умирать. Другие эксперименты показали, что триптолид препятствует деятельности белков, активизирующих гены, что дало профессору Лиу и его коллегам начальную точку входа в их исследование.

Группа систематически тестировала эффект триптолида на различных белках, участвующих в процессе управления геном, наблюдая за тем, сколько новых ДНК, РНК и белка образовывается в клетках. Они обрабатывали клетки HeLa триптолидом в течение одного часа, сравнивая обработанные клетки с необработанными, и обнаружили, что триптолид воздействовал на уровни вновь образованных белков и ДНК, немедленно блокируя производство нового РНК. Исследователи затем рассмотрели более подробно три группы энзима, которые создают РНК и обнаружили, что низкие дозы триптолида блокировали только один из них – RNAPII.

Но комплекс энзима RNAPII на самом деле требует помощи нескольких меньших групп белков, согласно сведениям Лиу. Каждая комбинация белков, которые входили в группу, названную TFIIH, останавливала деятельность в присутствии триптолида.

Но группа TFIIH в свою очередь тоже сделана из 10 индивидуальных белков, многие из которых имеют четкую и тестируемую деятельность. Используя уже известную информацию об этих белках и испытав остальные, чтобы видеть, если триптолид изменит их поведение, научно-исследовательская группа, наконец, обнаружила, что триптолид непосредственно связывается и блокирует деятельность энзима одного из 10 – белка XPB.

"Мы были достаточно уверены, что это был XPB поскольку другие исследователи ранее обнаруживали связь триптолида с неизвестным белком того же самого размера, но они были не смогли точно идентифицировать его" – сообщил профессор Лиу.

Чтобы убедиться в том, что взаимодействие между триптолидом и XPB тормозит рост клеток, исследователи создали 12 химических веществ, имеющих отношение к триптолиду с широким спектром деятельности, и обрабатывали клетки HeLa каждыми из 12 химических веществ в различных дозах. Подсчитав количество клеток, и проверив уровни деятельности XPB, группа ученых выявила, что действия двух факторов согласованы; химические вещества, которые были лучшими в деятельности сокращения XPB были также лучшими в процессе остановки роста клетки и наоборот.

"Общая способность триптолида прекращать деятельность RNAPII объясняет его противовоспалительные и противораковые свойства" – сообщил Лиу. "И его поведение имеет важное дополнение – обходить сопротивление, которое некоторые раковые клетки вырабатывают на определенные противораковые лекарства. Мы горим желанием изучать этот компонент далее и узнать, что он может сделать для лечения рака в будущем".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...