14.09 - 07:10

Витаминотерапия при кардионеврозе


 

Кардионевроз — заболевание, характеризующееся нарушением функции сердечной деятельности. Причинами возникновения «нервного сердца» могут послужить психическое напряжение, стрессы, тревога, а также различные неприятности.

У больного учащается пульс, появляется одышка, скачет артериальное давление, длительная боль в сердце, головокружение и быстрая утомляемость.

Если вам поставили диагноз кардионевроз, помимо лечения придется соблюдать легкую диету. В меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином В6 (бобовые, картофель, мясные субпродукты, печень трески, дрожжи, пиво) и магнием (орехи, чечевица, семена тыквы и подсолнуха, любая зелень, хлеб с пшеничными отрубями, молочная сыворотка).

Витамины жизненно необходимы для организма человека, поскольку выполняют функцию катализаторов, ускоряя обменные процессы.

Витамин А (ретинол) и каротин важны для нормального роста, зрения, иммунитета. Они участвует во многих обменных процессах. Уже доказано, что ретинол и каротин обладают противоопухолевым действием на организм и, наоборот, А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей. Это обусловлено иммуностимулирующими свойствами витаминов. Ретинол особенно важен для здоровья глаз, поскольку обеспечивает ночное и сумеречное зрение. Этот витамин биологически активен. Всего из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью ретинола.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Основные его источники – печень (3000–15 000 мкг/100 г) и печеночный рыбий жир; его также много в молоке (50–70 мкг/100 г), сырых яйцах и продуктах из яиц (100–300 мкг/100 г), курином мясе (20–100 мкг/100 г). В других видах мяса и в рыбе ретинола не так много (0–30 мкг/100 г). В растительных продуктах витамина А нет, но в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол в организме.

Активно усвояемые каротиноиды (провитамин А и каротин) содержатся и в фруктах красного и оранжевого цветов. Особенно много каротина в моркови (2000–7000 мкг/100 г), капусте и зеленом салате (2000–3000 мкг/100 г), томатах (700–1200 мкг/100 г), красном сладком перце, абрикосах, кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.

Витамин D (кальциферол) участвует в минеральном обмене, в процессе всасывания кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани, поэтому он также очень важен для организма человека. Среди витаминов группы D наиболее значимы эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В организме кальциферол образуется только в результате облучения солнцем провитамина, содержащегося в коже.

Значительное количество кальциферола содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, печени трески и тунца, куриных яйцах; небольшое количество есть в молоке, сливках и сметане. Следует быть умеренным при употреблении продуктов, богатых этим витамином, поскольку большие дозы кальциферола могут оказать токсическое действие на организм.

Витамин Е (токоферол) очень важен для нормального состояния мышечной системы. Он предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, что немаловажно и для сердечной мышцы. Токоферол необходим также для нормального развития и жизнедеятельности мужской и женской половых систем. Он тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза. Недостаточность витамина Е в организме может привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гепатиты, мышечная дистрофия, опухоли и др.

Витамин Е содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Его достаточно в молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе и рыбе. Он содержится также в овощах и бобовых; особенно много витамина Е в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом и т. д.).

Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови. Он, как и другие жирорастворимые витамины, входит в состав биологических мембран. Недостаточность витамина вызывает кровотечения из носа, кровоточивость десен, тканей желудочно-кишечного тракта.

Наиболее богаты витамином К печень и овощи (шпинат, капуста, томаты, тыква).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических реакциях, активизирует различные гормоны и ферменты, повышает иммунитет.

Основные источники аскорбиновой кислоты – овощи и фрукты. Особенно богаты ею черная смородина, облепиха, рябина, плоды шиповника, лимоны и апельсины, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты, хрен, шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка. В картофеле этого витамина не так много, но поскольку овощ присутствует во многих блюдах и употребляется в пищу ежедневно, он вполне может обеспечить организм достаточным количеством витамина.

Витамин Р (биофлавоноиды) относится к витаминоподобным соединениям. Биофлавоноиды включают группу биологически активных веществ (катехины, антоцианы, рутин), которые обладают капилляроукрепляющим действием: они уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а значит, повышают защищенность организма от губительного влияния вредных веществ.
Биофлавоноиды содержатся в чае, зеленом горошке, малине, плодах шиповника, черноплодной рябине, вишне, землянике, лимоне, черной смородине, перце и некоторых других плодах и ягодах.

Витамин U (метилметионинсульфоний) оказывает противоязвенное действие на организм человека. Он благоприятно воздействует на слизистые оболочки, укрепляя их и способствуя заживлению ран и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин особенно важен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он содержится в большом количестве в белокочанной капусте, зеленом чае, томатах, соках из сырых овощей и плодов.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, являясь переносчиком электронов. Оказывает благоприятное действие на нервную систему и кожу. При недостаточности витамина развивается заболевание, называемое пеллагрой – «шершавая кожа».

Основные источники ниацина – дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, яйца, картофель и сушеные грибы. Для синтеза ниацина в организме требуется незаменимая аминокислота триптофан, которая содержится в белках.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, а также в обмене белков, жиров и пировиноградной кислоты. Этот витамин стимулирует нервную и мышечную деятельность, благотворно влияет на процесс пищеварения. При повышенной недостаточности тиамина в организме нарушается дальнейшее окисление пировиноградной кислоты, в результате развивается пищевой полиневрит.

Тиамин содержится в достаточном количестве в хлебопродуктах из муки грубого помола и отрубей, крупах, бобовых, орехах, пивных и пекарских дрожжах, мясе (особенно в нежирной свинине), печени и других субпродуктах.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для здоровья глаз. Он улучшает остроту зрения, помогает видеть в ночное и сумеречное время, повышает способность различать цвета. Витамин принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменах.

Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и В1: хлебе, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах, а также в молоке и молочных продуктах. Особенно много рибофлавина в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обменов, он также влияет на состояние нервной системы. Недостаточность пиридоксина проявляется в повышенной раздражительности и сонливости; наблюдаются нарушения кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлит, глоссит); возникают тошнота и рвота, периферические невриты; иммунитет снижается; больные страдают от депрессии. В некоторых случаях, особенно у детей, развивается анемия.

Пиридоксина много в дрожжах и печени. Содержится он также в цельных зернах злаковых культур, мясе, рыбе, молоке, сыре, яйцах, бобовых, некоторых фруктах и овощах. В среднем взрослому человеку требуется 2 мг/сут этого витамина. Для его лучшей усвояемости необходимо употребление полноценных белков.

Витамин В9 (фолацин, или фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, улучшает процесс кроветворения, необходим для усвояемости витамина В12, в целом очень важен для нормального роста и развития.

Фолацин содержится во многих продуктах питания. Наиболее богаты витамином В9 печень, почки и зеленые листья растений (зеленый салат, шпинат, зеленый лук и т. п.). В бобовых и дрожжах его немного меньше. Суточная норма потребления витамина для взрослого человека составляет 200 мкг, для беременных женщин – 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в процессах кроветворения, построении ряда ферментных систем, относится к категории биологически активных веществ. Недостаточность витамина приводит к развитию анемии, поражению нервной системы и органов пищеварения.

Основные источники витамина – продукты животного происхождения. Особенно много его в говяжьей печени. Суточная норма потребления витамина В12 для взрослого человека составляет 3 мкг, для беременных женщин – 4 мкг.

Минеральные вещества необходимы организму для построения клеток и тканей, они участвуют в деятельности ферментных систем.

Хлорид натрия (поваренная соль) необходим организму для поддержания солевого состава крови и осмотического давления, которое обуславливает содержание определенного количества жидкости в крови и тканях. При дефиците этого вещества происходит обезвоживание тканей. Помимо этих функций, поваренная соль также служит для улучшения вкуса различных продуктов и блюд.
Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть осмотрительнее в ее употреблении. В этом случае количество соли следует значительно уменьшить или совсем исключить ее из рациона. Дневная норма соли не должна превышать 10 г.

Соли кальция присутствуют в организме человека в большом количестве. Кальций участвует в обмене веществ, он важен для нервной системы и мышечной ткани. Недостаточность этого вещества может привести к повышенной ломкости костей. После переломов костная мозоль плохо образуется, поэтому такие травмы довольно долго залечиваются.

Соли кальция содержатся во многих продуктах (например, крупах и овощах), но наиболее усвояемые из них находятся в молоке и молочных продуктах, а также в куриных яйцах.

Фосфор входит в состав костной ткани, участвует в основных обменных и биохимических процессах, поэтому также крайне необходим для организма. Он входит в состав ядер клеток нервной системы и других тканей. Органическое соединение фосфора – аденозинтрифосфорная кислота – связано с энергией, которая используется при сокращении мышц. Поэтому при активной физической деятельности увеличивается потребность организма в этом веществе.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. Его достаточно много в сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах, крупах, горохе, хлебе, фасоли. Организмом человека лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Магний содержится в костях и других тканях человеческого организма. Он играет большую роль в минеральном обмене, важен для усвояемости фосфора и кальция (соли магния активизируют ферменты, которые принимают участие в синтезе соединений фосфора). Основные источники магния – крупы, хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, картофель.

Калий особенно важен для работы сердечно-сосудистой системы, он также стимулирует мочеотделение, что способствует устранению отеков. Соли калия содержатся в основном в овощах и фруктах. Их много в урюке, изюме, черной смородине, черносливе, плодах шиповника, кабачках, тыкве, капусте и картофеле.

Соединения железа являются составляющей многих тканей и структур организма (входят в состав эритроцитов – красных кровяных телец, некоторых ферментов и т. п.), поэтому этот элемент крайне важен для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Суточная норма потребления железа для взрослого человека составляет примерно 15 мг. Недостаточность этого элемента может привести к развитию малокровия. Основные источники железа – мясо, хлеб, а также овощи и фрукты.

Медь участвует в построении нескольких ферментов, способствует усвояемости железа, тем самым благотворно влияет на процесс образования гемоглобина. Недостаточность меди в организме встречается крайне редко, поскольку большинство продуктов питания содержат этот микроэлемент. Его много в овощах, бобовых, хлебе, крупах (особенно в овсяной, гречневой и пшенной), а также в печени, орехах и морепродуктах (кальмары, креветки и т. п.).

Цинк присутствует в организме человека, находясь преимущественно в коже, волосах и костной системе. Помимо этого, цинк, как и другие микроэлементы, участвует в процессе образования некоторых ферментов, он важен для нормального кроветворения.
Источники цинка – мясо, птица, сыр, овощи, бобовые, крупы (особенно овсяная), грецкие орехи и морепродукты.

Марганец необходим для нормального роста, функционирования костной и хрящевой тканей, способствует усвояемости белка в организме, участвует в углеводном и жировом обменах, важен для образования инсулина (гормон поджелудочной железы).
Много марганца в крупах (особенно в овсяной), овощах (преимущественно в свекле), фруктах, бобовых, хлебе и грецких орехах. Немного меньше его в кофе и чае. В яйцах, рыбе, мясе и молочных продуктах содержание марганца невысокое.

Хром участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом часто отмечается хромовая недостаточность, поскольку введение инсулина способствует выведению из организма хрома. Основные источники этого элемента – говяжья печень, бобовые (фасоль, горох и соя). Немного меньше его в мясе, птице, томатах, моркови, зеленом салате и зеленом луке.

Йод очень важен для организма человека, потому что он необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Йод также влияет на снижение уровня холестерина в крови, поэтому в качестве профилактики атеросклероза используются продукты и препараты, содержащие йод. Этот элемент содержится в большом количестве в морепродуктах (особенно в морской капусте и рыбе). Есть он также в мясе, молоке, яйцах, свекле, зеленом салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, винограде и яблоках. Но в этих продуктах йода сравнительно немного.

Фтор важен для построения костной ткани. От его количества зависит состояние зубной эмали. Недостаточность фтора в первую очередь способствует развитию кариеса. Фтора очень много в питьевой воде; присутствует он также в рыбе (особенно в треске и соме), мясе (особенно в печени), чае и некоторых овощах и фруктах.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...