|
|||||||||
|
|
||||||||
23.02 - 07:26
Болевая чувствительность меняется в течение жизни| Медицина
Чувствительность к боли у нас может быть разной, но у каждого человека она как будто меняться не должна. То есть если кто-то испытывает невыносимую боль от лёгкого укола, то ему придётся прожить с такой сверхчувствительностью всю жизнь, по возможности пользуясь обезболивающими. Однако в действительности болевые ощущения подвержены изменениям, и перемены эти зависят — сюрприз! — от образа жизни и экологических факторов. Обнаружили это Джордана Белл (Jordana Bell) и её коллеги из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), проанализировавшие болевую чувствительность у однояйцевых близнецов. Понятно, почему был выбран именно такой «объект исследования» — геномы однояйцевых близнецов идентичны, и все отличия определяются исключительно внешними факторами, которые могут влиять на активность генов. Поскольку близнецы живут каждый своей жизнью, то и внешние факторы у них разные. В исследовании участвовали 25 пар однояйцевых близнецов, которым грели руку, повышая температуру до тех пор, пока человек не чувствовал, что ему уже больно. Затем учёные сравнивали болевую чувствительность каждого испытуемого с его ДНК, причём интересовала их не последовательность ДНК (которая у близнецов, напомним, одинакова), а эпигенетические маркеры на ней. Эпигенетические модификации самой ДНК или обслуживающих её упаковочных гистонов определяют активность генов. От того, прометилированы или не прометилированы нуклеотиды в гене, проацетилированы или нет гистоны, которые связаны с ним, зависит, сможет ли с ним работать молекулярный аппарат транскрипции, будет ли на нём синтезироваться РНК. Эпигенетический аппарат служит чем-то вроде антенны, которая регистрирует текущие внегенетические факторы (вроде, например, диеты или вредных привычек) и меняет в соответствии с этим активность генов. Было проверено свыше 5 млн эпигенетических маркеров; они сравнивались как у близнецов, так и у других людей, которые ни в каких родственных отношениях с испытуемыми не состояли. Как и ожидалось, близнецы довольно сильно отличались друг от друга по эпигенетическому рисунку, и, что особенно важно, эти отличия касались в том числе девяти генов, имеющих отношение к болевой чувствительности. Сильнее всего эпигенетические отличия проявлялись в гене TRPA1, который служит одной из основных мишеней при разработке анальгетиков. TRPA1 управляет активностью ионных каналов в мембранах болевых рецепторов, и именно от него зависит, какая сила воздействия будет достаточной, чтобы возбудить болевые нейроны. Активность же самого TRPA1 зависела от метилирования его промотора, регуляторной области гена, с которой связывается аппарат транскрипции. Как пишут авторы работы в Nature Communications, увеличение степени метилирования на 10% повышало болевую чувствительность на 2% (метилирование, как известно, уменьшает активность гена). В целом по всем девяти болевым генам картина была такая же: чем выше уровень их метилирования — тем выше у человека чувствительность к боли. Это первая работа, в которой удалось непосредственно связать болевую чувствительность с эпигенетической модификацией болевого гена. Хотя в данном случае многолетних наблюдений за переменами в болевой чувствительности не было, всё же можно с большой долей уверенности предположить, что она может меняться в течение всей жизни — поскольку, как мы сказали выше, эпигенетический аппарат тем и занимается, что меняет активность генов в соответствии с новыми условиями среды. Известно, что люди с повышенной болевой чувствительностью более склонны к развитию хронических болей без каких-либо особых патологических причин. Возможно, что их можно избавить от такой боли раз и навсегда, просто изменив рисунок эпигенетических модификаций на болевом гене.
Интернет-издание для девушек и женщин от 14
до 35 лет Pannochka.net
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Useful properties of strawberries: an indispensable berry delicacyStrawberries are not only a delicious berry, but also a source of many beneficial properties that make them especially valuable for our health Nützliche Eigenschaften von Erdbeeren: eine unersetzliche BeerendelikatesseErdbeeren sind nicht nur eine schmackhafte Beere, sondern enthalten auch viele nützliche Eigenschaften, die sie für unsere Gesundheit besonders wertvoll machen Przydatne właściwości truskawek: niezastąpiony przysmak jagodowyTruskawka to nie tylko smaczna jagoda, ale także źródło wielu przydatnych właściwości, które czynią ją szczególnie cenną dla naszego zdrowia Корисні властивості полуниці: незамінний ягідний делікатесПолуниця — це не лише смачна ягода, а й джерело безлічі корисних властивостей, які роблять її особливо цінною для нашого здоров'я Nawyki żywieniowe, które mogą zaszkodzić sercu: z czego zrezygnowaćZdrowie serca jest jednym z najważniejszych aspektów ogólnego dobrego samopoczucia |
|||||||||
|