|
|||||||||
|
|
||||||||
18.11 - 10:08
Шоколад против диабета и ожирения| Медицина
На протяжении столетий отношение к шоколаду было предопределено исключительно его вкусовыми качествами – но в последние годы это лакомство стало предметом серьезных научных исследований. Ученые обнаружили, что шоколад – настоящий «сжигатель жира».
Черный шоколад обладает многими полезными свойствами – достаточно сказать, что при регулярном, но умеренном потреблении шоколад способен снижать риск развития таких тяжелых заболеваний как инсульт и болезнь Альцгеймера.
А испанские ученые обнаружили, что даже в отсутствие серьезных физических нагрузок регулярное включение шоколада в рацион препятствует появлению избыточного веса и ожирения.
Исследователи из университета испанского города Гранада (University of Granada) обследовали более 1 500 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, жителей 9 стран Европы.
Участников исследования также подробно опросили о характере питания.
Ученые обнаружили парадоксальное явление: у тех из юных участников исследования, которые сообщали, что потребляют шоколад в больших количествах, индекс массы тела был, как правило, ниже, чем у испытуемых, которые ели шоколада мало или вообще не употребляли.
У любителей шоколада было гораздо меньше жировых отложений в области талии. Такие «накопления» являются установленным фактором риска развития диабета, повышенного артериального давления и болезней сосудов и сердца.
Вероятно, флавоноиды, специфические вещества-антиоксиданты, содержащиеся в бобах какао, которые служат сырьем для производств шоколада, способствуют ускорению метаболизма – в результате энергия, содержащаяся в продуктах питания, расходуется интенсивно и не используется организмом для «запасов» на будущее в виде жира.
Однако все сказанное о пользе вкусного лакомства, которым является шоколад, относится только к черным его сортам – молочный шоколад содержит полезных флавоноидов в несколько раз меньше.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Несподівана причина безсоння: нові відкриття в науціБезсоння стало поширеною проблемою, з якою стикаються мільйони людей по всьому світу Щавель: действительно ли он так полезен, как говорятЩавель – это популярное растение, часто используемое в кулинарии и традиционной медицине Sorrel: is it really as useful as they saySorrel is a popular plant that is often used in cooking and traditional medicine Sauerampfer: Ist es wirklich so nützlich, wie man sagtSauerampfer ist eine beliebte Pflanze, die häufig in der Küche und in der traditionellen Medizin verwendet wird Szczaw: czy naprawdę jest tak przydatny, jak mówiąSzczaw to popularna roślina, często wykorzystywana w kuchni i medycynie tradycyjnej |
|||||||||
|