|
|||||||||
|
|
||||||||
18.11 - 08:05
Сладкие газировки опасны и для почек| Медицина
В течение последнего десятилетия ученые, «ополчившиеся» против сладких газированных напитков, неоднократно доказывали их способность провоцировать диабет и болезни сердца. А исследователи из Японии обнаружили, что «шипучка» наносит вред и почкам.
Благодаря исследованию в медицинском колледже при университете японского города Осака (Osaka University Graduate School of Medicine), было обнаружено, что напитки типа колы проявляют коварство не только в отношении поджелудочной железы, но и оказывают вредное воздействие на ткани почек.
Авторы исследования доказали существование этого явления с помощью достаточно простого, но очень наглядного эксперимента.
Для участия в нем они отобрали 8 000 студентов и сотрудников университета, обследование которых не выявило у них каких-либо заболеваний почек.
Треть испытуемых воздерживалась от потребления сладких газированных напитков, другая треть выпивала в день по одной стандартной банке (330 мл) напитков типа колы, а оставшаяся треть выпивала ежедневно по 2 банки газировки.
Анализ образцов мочи, проведенный всего лишь на 4-й день с начала исследования, показал, что в группе выпивавших по 2 банки газировки в день белок в моче появился у 10,7% испытуемых, а у тех, кто выпивал по 1-й банке протеинурия наблюдалась у 8,9% участников.
В норме белка в моче вообще не должно быть.
Авторы объясняют появление белка в моче испытуемых вредным воздействием фруктозы, одной из разновидностей сахара, которая входит в состав практически всех безалкогольных газированных напитков.
Фруктоза изменяла способность почечных тканей к реабсорбции хлористого натрия, поваренной соли. Такое длительное нарушение, которое обязательно рано или поздно развивается у всех любителей сладкой «шипучки», может стать причиной высокого артериального давления и развития болезней сердца.
Не стоит забывать и о риске развития хронической почечной недостаточности.
«Фруктоза в избыточных количествах еще более коварна, чем глюкоза, провоцирующая развитие диабета: фруктоза не повышает уровня сахара в крови, но наносит мощный улар по выделительной функции почек», – отмечают авторы этого исследования.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren KörperVitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit Foods rich in vitamin C: Sources of health for your bodyVitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes Ананас: користь та переваги ананасової пастилиУ цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант. Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организмаВитамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека Продукти, багаті вітаміном С: Джерела здоров'я для вашого організмуВітамін С, або аскорбінова кислота, є важливим елементом для підтримки здоров’я людини |
|||||||||
|