Прикладное исследование провели ученые из Университета Манчестера. Они решили выяснить, сколько опасных бактерий содержится в пище, поднятой с пола. Для этого они взяли наиболее распространенные продукты для «перекуса», роняли их, а потом считали количество вредных микробов.
Итак, в эксперименте «участвовали»: хлеб с вареньем, макароны, ветчина, простое печенье и сухофрукты. В ходе эксперимента их оставляли на полу на 3, 5 и 10 секунд.
В результате опытов оказалось, что наименьшее количество опасных бактерий содержится в соленых и сладких продуктах. Микроорганизмы не прижились ни на варенье, ни на ветчине даже за 10 секунд. Да и сухое печенье из-за низкой концентрации воды тоже было практически безопасным.
А вот сухофрукты и макароны оказались самой благоприятной средой для размножения вредных микробов. Причем ученые утверждают, что количество бактерий и грибов на этих продуктах с пола увеличивалось с каждой секундой, проведенной ими в загрязненной среде.
http://potok.ua
Ключевые слова: