03.08 - 09:07

Мифы о полезных свойствах фруктовых ферментов


 

 

Ананас - заморский фрукт, который давно стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет успеха объяснялся просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира", и на российском рынке появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.

 

 Этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в незначительной степени.

 

 Кроме того, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии пройти через стенку кишечника. Под действием кишечного сока, фермент расщепляется на несколько составляющих частей, которые поступают из кишечника в кровь. Всосавшиеся "осколки" бромелайна теряют всякую ферментативную активность и не могут действовать на уровне всего организма. То есть на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность расплывшимся частям тела этот чудо-фермент не может.

 

 И все же совсем списывать со счетов бромелайн не стоит. Его ферментативная активность в просвете кишечника сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. Обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

 

 Также ананас обладает свойством гасить чувство голода. Диетологи допускают возможность одного ананасового дня в неделю: килограмм фрукта делится на три-четыре приёма. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов просто из-за низкой пищевой ценности ананаса (48 ккал/100г). Ананасовая разгрузка противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным нужно помнить, что после этого фрукта следует прополоскать рот водой: кислота, содержащаяся в ананасе, разъедает зубную эмаль.

 

Папайя

 

 В папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева, а также папаин, расщепляющий белки и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Однако, как и в случае с ананасом, работают эти энзимы только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь, они теряют всю свою ферментативную активность.

 

 Разрушение папаина и липазы происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после неё. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае её ферменты принесут наиболее ощутимые результаты.

 

Грейпфрут

 

 Те, кто подозрительно относится к тропическим новинкам, могут прибегнуть к испытанной грейпфрутовой диете. В нашей стране она прижилась около 20 лет назад, когда София Лорен - любимица советской публики - призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день.

 

 Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута лишь недавно получила научное обоснование. Согласно исследованиям диетологов в грейпфруте содержится вещество флавоноид нарингин, активизирующее работу печени и обладающее желчегонным эффектом.

 

 Именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов приостанавливает рост жировых отложений.

 

 Желающим похудеть придётся пойти на жертву: грейпфрут надо есть целиком, не очищая его от горчащей плёнки. Ведь именно в междольковых содержится нарингин.

 

 С таким же успехом можно пить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды.

 

 Этот компромисс убережёт слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как снизить давление без лекарств: Натуральные методы борьбы с гипертонией

Высокое АД, или гипертония, является одной из самых распространенных медицинских проблем в мире
Подробнее »»

Як знизити тиск без ліків: Натуральні методи боротьби з гіпертонією

Високий артеріальний тиск, або гіпертонія, є однією з найпоширеніших медичних проблем у світі
Подробнее »»

Чай для долголетия: Какие преимущества популярного напитка

В последние годы популярность чая выросла не только благодаря его вкусовым качествам, но и благодаря многочисленным исследованиям, подтверждающим его полезные свойства
Подробнее »»

Tea for Longevity: What are the Benefits of a Popular Drink

In recent years, the popularity of tea has increased not only due to its taste, but also due to numerous studies confirming its beneficial properties
Подробнее »»

Tee für ein langes Leben: Welche Vorteile hat ein beliebtes Getränk

In den letzten Jahren hat die Beliebtheit von Tee nicht nur aufgrund seines Geschmacks zugenommen, sondern auch aufgrund zahlreicher Studien, die seine wohltuenden Eigenschaften bestätigen
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua