|
|||||||||
|
|
||||||||
26.07 - 09:26
Память и риск посттравматического расстройства связали с одним геном| Медицина
Иллюстрация с сайта futurity.org Международная группа ученых обнаружила ген, обладатели которого имеют не только хорошую память, но и повышенный риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщает Nature. Группу специалистов из Бельгии и Германии возглавлял Доминик Д'Керван (Dominique de Quervain). Отчет о проведенном исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Для участия в исследовании были отобраны около 700 здоровых добровольцев. Ученые выяснили, каким вариантом гена PRKCA обладают участники. Этот ген кодирует фермент протеинкиназу С-альфа и влияет на формирование эмоциональной памяти. После этого испытуемым показали ряд фотографий, которые должны были вызвать ту или иную эмоциональную реакцию, и попросили кратко описать изображения по памяти. Обладатели двух копий одного из вариантов гена PRKCA (аллель А) лучше других описали показанные ранее фотографии. Хуже всех справились с этой задачей добровольцы с двумя копиями другого варианта (аллель G). Промежуточное положение по результатам эксперимента заняли носители разных вариантов PRKCA (по одному из каждой аллели). На следующем этапе работы исследователи изучили почти 350 человек, переживших геноцид в Руанде в 1994 году. У 134 из них было диагностировано ПТСР. Д'Керван отметил, что среди этих добровольцев значительно чаще встречались носители аллели А. По его словам, обладание такими вариантами PRKCA увеличивает риск развития посттравматического расстройства почти вдвое. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Комарі: небезпека не лише від укусівКомарі — це не просто неприємні комахи, які здатні порушити спокій улітку Skutki zdrowotne sosu teriyaki: korzyści i możliwe ryzykoSos Teriyaki to popularny element kuchni japońskiej, znany ze słodko-słonego smaku Gesundheitliche Auswirkungen von Teriyaki-Sauce: Vorteile und mögliche RisikenTeriyaki-Sauce ist ein beliebtes Element der japanischen Küche und bekannt für ihren süßen und salzigen Geschmack Health effects of teriyaki sauce: benefits and possible risksTeriyaki sauce is a popular element of Japanese cuisine, known for its sweet and salty taste. It is widely used in marinades, glazes, and as an addition to meat, fish dishes, and vegetables Влияние соуса на здоровье: преимущества и возможные рискиСоус Терияки является популярным элементом японской кухни, известный своим сладким и соленым вкусом |
|||||||||
|