30.11 - 09:29

ВОЗ: Пассивное курение убивает до 600 тысяч человек в год


 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела масштабное исследование, согласно результатам которого, ежегодно пассивное курение приводит к смерти около 600 тысяч человек и почти треть из них – дети. Эксперты ВОЗ предупреждают, что пассивное курение вызывает болезни сердца и дыхательных путей, а также может быть причиной рака легких. Особую озабоченность медики выражают относительно здоровья детей, которые страдают из-за вредной привычки своих родителей.

 

К результатам пассивного курения можно относить случаи внезапной младенческой смертности, а также развитие у детей пневмонии и астмы. "Теперь мы можем лучше оценить реальную смертность от табака", - сказал Армандо Перуджа, руководивший исследованием под эгидой ВОЗ.

 

Наибольшее опасение медиков вызвал уровень детской смертности от респираторных заболеваний, вызванных вдыханием сигаретного дымом, в Африке и Юго-Восточной Азии. На страны этого региона приходится 165 тысяч детских смертей. "Сочетание инфекционных заболеваний и пассивного курения – это смертельная комбинация", – заявил Перуджа.

 

Кроме того, эксперты отмечают, что легкие детей, родители которых курят дома, могут развиваться гораздо медленнее по сравнению с детьми из некурящих семей.

 

Исследование установило, что в 2004 году в мире пассивному курению подвергались около 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% женщин.

 

Этот фактор стал причиной развития смертельных заболеваний сердца у 379 тысяч человек. 165 тысяч умерли от вызванных пассивным курением респираторных заболеваний нижних дыхательных путей.

 

 

Еще около 37 тысяч человек умерли от астмы, и свыше 21 тысячи – от рака легких.

 

Врачи также отметили, что среди жертв пассивного курения - свыше 280 тысяч женщин. Больше всего страдают от пассивного курения жители стран Европы и Азии. Гораздо легче дышится людям в Америке и государствах Восточного Средиземноморья.

 

Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что у женщин, курящих во время беременности, с большей вероятностью рождаются дети с преступными наклонностями.

Первоисточник: bbcrussian.com

Источник: Корреспондент.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие супы приносят больше вреда, чем пользы 

Суп — очень полезное блюдо. Богатство его ингредиентов обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восполнения энергетических потерь и удержания организма в тонусе.
Подробнее »»

Почему глобальное потепление – это наша реальность

Трудно поверить в глобальное потепление, когда зимой мы надеваем два свитера под теплую куртку, чтобы не замерзнуть на улице.
Подробнее »»

Названа опасность ягод для некоторых людей

Врач-диетолог Марта Марудова назвала тех, кому не рекомендуется есть много ягод.
Подробнее »»

Врач объяснил, зачем есть гречку

Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев рассказал, почему нужно есть гречку.
Подробнее »»

Заготовка на зиму Чили

Это не рецепт, а способ заготовить остроту чили на зиму. Мне хватает всего одного килограмма на всю зиму. Делаю я это 2 способами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua