10.12 - 00:40

Вязкость крови и гематокрит связаны с риском диабета


 

Повышенная вязкость крови и гематокрит ассоциируются с повышенным риском развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа, согласно сообщению в выпуске «American Journal of Epidemiology» от 15-ого ноября.

Вязкость крови обратно пропорциональна скорости потока, объясняют авторы, и могли бы таким образом поспособствовать потоко-опосредованной резистентности к инсулину.

Доктор Леонардо Дж. Тамариз (Leonardo J. Tamariz) (University of Miami School of Medicine, Florida) и коллеги проанализировали данные «Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study».

Авторы обнаружили, что повышение вязкости крови ассоциировалась с более высокими значениями индекса массы тела, окружности талии, отношения окружностей талии и плеча, систолического артериального давления, уровня глюкозы натощак, инсулина, фибриногена, лейкоцитов, и уровней триглицеридов, и с более низкими уровнями холестерина липопротеидов высокой плотности.

Вязкость крови значимо коррелировалась с гематокритом, но достаточно слабо с плазменными белками.

В течение 9 лет периода наблюдения вязкость крови положительно ассоциировалась с диабетом, с почти 2-кратным градиентом риска диабета между самым низким и самым высоким квартилями значений вязкости крови.

В многомерных исследованиях самый высокий квартиль вязкости крови ассоциировался с увеличением распространенности диабета 2 типа на 68 %. Подобные градиенты риска были показаны для гематокрита и плазменных белков, отмечают исследователи.

Вязкость крови ассоциировалась с развитием диабета и у мужчин, и у женщин, у белых и афроамериканцев, у курильщиков и некурящих, отмечают авторы.

«Главной находкой нашего исследования является предположение, что повышенная вязкость крови может быть независимым фактором риска диабета 2 типа», - заключают ученые. «Исследование поддерживает гипотезу, что снижение доставки субстрата может приводить к развитию резистентности к инсулину и диабету 2 типа».

Изучение влияния модификации вязкости крови на риск диабета станет предметом дальнейших исследований.

Источник

Ключевые слова: Вязкость крови и гематокрит связаны с риском диабета
Читайте также:

Магнітні бурі та їх вплив на психіку людини

Магнітні бурі, що виникають через активність Сонця, можуть значно впливати на стан здоров’я людини, зокрема на її психіку
Подробнее »»

Pokarmy bogate w witaminę C: źródła zdrowia dla Twojego organizmu

Witamina C, czyli kwas askorbinowy, jest ważnym pierwiastkiem dla utrzymania zdrowia człowieka. Spełnia wiele funkcji w organizmie, m.in. wzmacnia układ odpornościowy, poprawia zdrowie skóry, pomaga w gojeniu ran i zwalcza pr
Подробнее »»

Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren Körper

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit
Подробнее »»

Foods rich in vitamin C: Sources of health for your body

Vitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes
Подробнее »»

Ананас: користь та переваги ананасової пастили

У цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua