10.12 - 00:40

Вязкость крови и гематокрит связаны с риском диабета


 

Повышенная вязкость крови и гематокрит ассоциируются с повышенным риском развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа, согласно сообщению в выпуске «American Journal of Epidemiology» от 15-ого ноября.

Вязкость крови обратно пропорциональна скорости потока, объясняют авторы, и могли бы таким образом поспособствовать потоко-опосредованной резистентности к инсулину.

Доктор Леонардо Дж. Тамариз (Leonardo J. Tamariz) (University of Miami School of Medicine, Florida) и коллеги проанализировали данные «Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study».

Авторы обнаружили, что повышение вязкости крови ассоциировалась с более высокими значениями индекса массы тела, окружности талии, отношения окружностей талии и плеча, систолического артериального давления, уровня глюкозы натощак, инсулина, фибриногена, лейкоцитов, и уровней триглицеридов, и с более низкими уровнями холестерина липопротеидов высокой плотности.

Вязкость крови значимо коррелировалась с гематокритом, но достаточно слабо с плазменными белками.

В течение 9 лет периода наблюдения вязкость крови положительно ассоциировалась с диабетом, с почти 2-кратным градиентом риска диабета между самым низким и самым высоким квартилями значений вязкости крови.

В многомерных исследованиях самый высокий квартиль вязкости крови ассоциировался с увеличением распространенности диабета 2 типа на 68 %. Подобные градиенты риска были показаны для гематокрита и плазменных белков, отмечают исследователи.

Вязкость крови ассоциировалась с развитием диабета и у мужчин, и у женщин, у белых и афроамериканцев, у курильщиков и некурящих, отмечают авторы.

«Главной находкой нашего исследования является предположение, что повышенная вязкость крови может быть независимым фактором риска диабета 2 типа», - заключают ученые. «Исследование поддерживает гипотезу, что снижение доставки субстрата может приводить к развитию резистентности к инсулину и диабету 2 типа».

Изучение влияния модификации вязкости крови на риск диабета станет предметом дальнейших исследований.

Источник

Ключевые слова: Вязкость крови и гематокрит связаны с риском диабета
Читайте также:

Die Wirkung von Melatonin auf den weiblichen Körper: Die Bedeutung des Hormons für Gesundheit und Wohlbefinden

Melatonin ist ein wichtiges Hormon, das im menschlichen Körper, insbesondere in der Zirbeldrüse des Gehirns, produziert wird
Подробнее »»

Воздействие мелатонина на женский организм: важность гормона для здоровья и благополучия

Мелатонин является важным гормоном, вырабатываемым в организме человека, в частности в шишковидной железе мозга
Подробнее »»

The effect of melatonin on the female body: the importance of the hormone for health and well-being

Melatonin is an important hormone that is produced in the human body, in particular in the pineal gland of the brain
Подробнее »»

Вплив мелатоніну на жіночий організм: важливість гормону для здоров'я та добробуту

Мелатонін є важливим гормоном, який виробляється в організмі людини, зокрема в шишковидній залозі мозку
Подробнее »»

Eating hot peppers to strengthen the heart: new scientific discoveries

Hot peppers, familiar to many spicy food lovers, can have not only a pleasant taste, but also a positive effect on heart health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua